ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

С 26 по 31 июля в городе в рамках «Праздника моря 2010» проходил международный памятный шахматный турнир, организованный президентом городского клуба «Бокштас» Викторасом Галущаком и его товарищами.

Судейская бригада в составе шяуляйца Гинтаутаса Плунге и Валерия Егорова из Каунаса чётко и спокойно провели соревнования.


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

Первое место с 8 очками из 9 занял международный мастер Олег Кривоносов из Вентспилса (Латвия). Вторым с 7,5 очками стал клайпедский мастер спорта Миндаугас Бейнорас, а третье место с 6,5 очками у Андрюса Римейкиса из Плунге.

Лучшим среди молодых игроков турнира стал Юстас Тилвикас, среди игроков без рейтинга – детский тренер из Клайпеды Леонид Беляев.

Среди женщин первой оказалась Доминика Батковските из Вильнюса,а приз «сеньоров» ( 50 лет и старше), завоевал клайпедчанин Витаутас Вайтонис. Были отмечены лучшие игроки по многим номинациям, и это очень оживило соревнование.

Прошел и вечер по быстрым шахматам для всех желающих. Первым в нем стал М.Бейнорас.

Турнир был посвящен и памяти замечательного шахматного тренера Клайпеды Йонаса Лапегинаса. Члены его семьи оказали большую спонсорскую помощь в проведении соревнований.

Помогли и друзья Йонаса: энтузиаст шахмат Анита Василяускене с семьёй, поклонник шахмат Анатолий Лавритов, по инициативе которого Генеральное консульство РФ в Клайпеде отметило дипломами и ценными подарками молодых соотечественников.


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

Приехало много учеников Йонаса. Турнир получился большой (50 участников), серьезный и рейтинговый. Фестиваль посетил в качестве почётного гостя один из самых опытных и титулованных шахматистов города международный гроссмейстер Борис Румянцев.

Как в старые добрые времена, а такой праздничный турнир не проводился несколько лет, участвовали в нем целыми семьями. Это семьи клайпедчан Бейнорасов, Беляевых, юные шахматисты Якавонисы, семья Жиогасов из Таураге.


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

На закрытии турнира жена тренера Лина Лапегинене сказала: «Благодарю всех участников этого хорошо организованного международного турнира, гостей и организаторов. Радует, что дело Йонаса подхватили молодые. Шахматы в Клайпеде продолжают свою жизнь и движение!»

Школа «Паюрио» (директор Петр Гайдаенко) приняла на себя хлопоты по приему и размещению шахматного фестиваля. Все дни турнира работала школьная столовая, её работники на финальный день даже испекли праздничный торт.

Ирина Беляева.

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Мы предлагаем и взгляд на турнир одного из поклонников шахмат и шахматной жизни в Клайпеде.

Эстафета поколений.


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

В Клайпеде издавна проводились международные шахматные турниры, входившие в график республиканских спортивных мероприятий. И когда-то участниками турниров становились шахматисты Финляндии и Эстонии, Латвии и Белоруссии, России и даже США, других стран.

Много лет организатором шахматных фестивалей в дни «Праздников моря» и руководителем судейской бригады турниров был президент городского шахматного клуба Гинтарас Шмотавичюс.

Он и Йонас Лапегинас, главный тренер детской спортивной школы, многое сделали для приобщения детей к шахматам. Воспитанники последнего становились чемпионами Литвы в своих возрастных группах и обязательно участвовали во всех международных турнирах.

Незадолго до смерти от тяжелой болезни Йонас говорил с горечью, что после его смерти детских шахмат в Клайпеде не станет. А потом случился пожар в помещении клуба и многое пришлось начинать заново.

Гинтарас Шмотавичюс заболел неизлечимо и на смену ему пришел Викторас Галущак – один из тренеров детской спортивной школы.

Этот турнир стал для него первым серьезным испытанием при отсутствии серьезной материальной помощи со стороны завода «Балтия», как это бывало в прошлые годы, и отдела спорта самоуправления города. Испытание закончилось успешно и на следующий год создан хороший задел на проведение более массового турнира с участниками из всех стран Балтии и особенно из России.


ПОДАРОК ПОКЛОННИКАМ ШАХМАТ

Вскоре после окончания турнира умер Гинтарас Шмотавичюс. Последний раз он играл на первенство города по шахматам зимой этого года.

Его опыт проведения международных соревнований еще будет востребован.

Анатолий Лавритов.

И.Беляева,А.Лавритов