ПОЧЕМУ ДИПЛОМАТ НЕ ГОВОРИЛ ГРОМКО?

О благотворительном концерте органной и вокальной музыки в Клайпеде  (официальный отчёт -http://www.klaipeda.mid.ru/fes.htm)

15.01.2016-2016_2

 

12 января в часовне при монастыре Святого Франциска Ассизского*, где установлен один из лучших органов в Литве, состоялся концерт органной и вокальной музыки с участием ведущих артистов Калининградской областной филармонии имени Е.Ф.Светланова – Марии Гаврилюк (орган) и Светланы Полевой (сопрано).

Этот благотворительный концерт, организованный при поддержке Генерального консульства России в Клайпеде стал первым в числе культурных мероприятий с участием артистов Калининградской областной филармонии, запланированных в Клайпедском регионе на 2016 год.

Собравшихся тепло приветствовали Генеральный консул России в Клайпеде А.Грачев и А.Керпите – руководитель созданного при монастыре центра помощи людям с онкологическими заболеваниями. На концерте присутствовали зрители, проходящие курс реабилитации в центре.

В своем выступлении Генконсул отметил важность поддержания интенсивных культурных обменов между регионами Северо-Запада Литвы и Калининградской областью Российской Федерации, высоко оценил исполнительское мастерство российских артистов, представивших слушателям ряд широко известных произведений мастеров мировой классической музыки.

_________________________

*20 июля 2013 г.в Клайпеде в храме св. Франциска Ассизского, окормляемом францисканцами из Ордена Братьев Меньших, был освящен орган, построенный известной фирмой «Ригер Оргельбау».

Меценатом, профинансировавшим покупку и установку органа, а также строительство храма и возведение рядом францисканского онкологического центра стал известный литовский бизнесмен русского происхождения Мартин Гусятин.

На церемонию освящения органа прибыл министр культуры Литвы Шарунас Бирутис. По его мнению храм Святого Франциска теперь сможет сыграть важную роль не только в духовной, но и в культурной жизни Литвы.

Значительную роль в выборе и установке инструмента сыграл выдающийся российский органист, народный артист России и лауреат Государственной премии Гарри Гродберг. Этот московский музыкант родился в еврейской семье в довоенной Клайпеде, откуда эмигрировал в Россию. Помощь францисканскому приходу стала для него поддержкой родному городу.

Клайпедские францисканцы планируют проводить в своем храме органные вечера и концерты. Это особенно важно, учитывая, что храм Св. Франциска находится на окраине города рядом с огромным больничным комплексом. В первые же дни здесь прошли выступления органистов из Литвы, Израиля и Австрии.

По материалам «Радио Ватикана»

http://www.katolik.ru/mir/115919-v-klajpede-v-khrame-sv-frantsiska-osvyatili-novyj-organ.html

_____________________________

ПОСЛЕСЛОВИЕ ЗРИТЕЛЯ И СЛУШАТЕЛЯ

IMG

 

По приглашению Генерального консула РФ 12 января с.г. добрались мы с супругой в Клайпедский монастырь св.Франциска Ассизского, находящийся за больницами на окраине города. Предстоял концерт органной музыки  с участием солистов Калининградской областной филармонии, лауреатов международных конкурсов Марии Гаврилюк и Светланы Полевой.

И если Светлану Полевую клайпедские театралы помнят по её участию в музыкальном спектакле «Севастопольский вальс», показанном коллективом Филармонии в прошлом году, то Мария Гаврилюк в качестве органистки должна была продемонстрировать своё искусство на новом органе, построенном известной в Европе фирмой и освящённой  в июле 2013 года.

В новой великолепной часовне, по размерам превосходящей привычные православные храмы, посетители при богослужениях имеют возможность сидеть и слушать органные произведения с одним лишь неудобством – орган расположен позади. А впереди – распятие и фигура Божьей матери с единственной иконой. Получается, что внимание верующих должно сосредотачиваться на кафедре священнослужителя и громадной сфере небосвода за ней —  без привычных для православных церквей иконостасов.А мощно звучать в этом храме католической веры может только орган!

И вот в такой обстановке перед началом концерта Александру Георгиевичу Грачёву пришлось приветствовать гостей из Калининграда, не пользуясь не только средствами усиления звука при наличии микрофона на кафедре, но и повышением тона своего голоса. Не всё сказанное было услышано собравшимися,  но не это было важно. Не мог дипломат в таком священном для верующих месте вести себя иначе: не позволяли этикет и природная воспитанность  — не привлекать к своей особе внимания.

В программе благотворительного концерта были классические произведения известных западных и российских композиторов прошлого (И.С.Баха, Д.Букстехуде, Ф.Шуберта, К.Сен-Санса,Ф.Мендельсона, А.Бородина, П.Чайковского и других). Об исполнительском  мастерстве органистки и певицы с чудесным сопрано говорить не буду, так как его аплодисментами и цветами оценили слушатели и организаторы. От себя могу лишь добавить, что орган звучал мощно и настолько впечатляюще, что надолго останется в памяти услышанное и прочувствованное.

Наблюдая за слушателями, заметил, что большинство не стремились посмотреть назад и вверх, где находились исполнительницы. И такая сосредоточенность на прослушивании была вполне понятна для поведения в «чужом монастыре», в который  «со своим уставом не ходят». Вход на этот благотворительный концерт был свободным, поэтому инициатива Генерального консульства  РФ в Клайпеде достойна внимания  и заслуживает всяческого одобрения.

Молодёжный информационный Центр Клайпеды  опубликовал на своем сайте информацию об этом замечательном для города событии — http://micentr.lt/nash-gorod/kontsert-organnoj-muzyki-podarok-konsulstva-klajpedchanam/

15.01.2016

Анатолий Лавритов

Фотография  Михаила Петрова о чествовании исполнителей Марии Гаврилюк (в центре) и Светланы Полевой

 15.01.2016-благо-IMG_7516-001