По волнам нашей памяти

По волнам нашей памяти

 

 

Удивительно красочный, ослепительный, музыкальный конкурс «Снегурочка года» придумала и с 2005 года в Клайпеде проводила команда русской общины «Лада» вместе с единомышленниками.

К сожалению, второй год вживую это фееричное зимнее шоу для молодых участников, а по факту для всего города, из-за ограничений не проходит.

**********

Поэтому автор идеи, режиссёр и продюсер конкурса, в хорошем смысле встряхивавшего город, Светлана Васичкина предложила вспомнить, как всё было.

Так и получился добрый, светлый часовой видеофильм «По волнам нашей памяти» с массой световых эффектов и огромным чудесным видео рядом. Фильм, который теперь можно посмотреть и на сайте «Обзора», всегда с готовностью выступавшего в роли партнёра конкурса, собрал технический директор и видеорежиссёр проекта Сергей Сержук.

Позитивные ведущие Татьяна Васичкина, являющаяся также и арт-директором конкурса, и Сергей Бондарь рассказали и показали, как это было: как волшебно проходили эти удивительные праздники, проводимые к сказочному славянскому Старому Новому году. Кстати, по традициям и обычаям предков, в этом состоит ещё одна из ценностей проекта!

С экрана прозвучали добрые новогодние поздравления жителям города от дипломатов Генконсульства РФ и прекрасный музыкальный номер от почитателя конкурса мэра города Витаутаса Грубляускаса. Математик С.Бондарь подсчитал: «На все наши выступления ушло практически 60 часов, это часы только на сцене».

Это не считая гигантского труда – репетиций и подготовок, задумок, которые поражали и удивляли зрителей своей изобретательностью, даря радость, восторг и восхищение происходящим на сцене.

«Снегурочка года» — ежегодный международный конкурс красоты, молодости и таланта в Клайпеде, – напомнила читателям «Обзора» Светлана Васичкина. – Он помогает раскрыть и поддержать таланты русскоговорящей молодежи, способствует объединению и дружбе молодых, развитию общения и творческих способностей участников, и дарит зрителям праздник».

— «Четыре часа зрители наслаждаются вокалом, танцами и красноречием конкурсанток, которых за эти годы было порядка 150; выступлениями любительских и профессиональных коллективов из разных стран. Горжусь всеми, кто помогает! Все годы с конкурсомИрина Власова, музыкальный редактор и куратор вокального конкурса. А команда хореографов и помощников меняется каждый год.

Оценивает конкурсанток компетентное жюри, а в антракте каждый зритель может проголосовать за понравившуюся Снегурочку, выявляя победительницу номинации «Приз зрительских симпатий».

По волнам нашей памяти

 

 

Приятно, что многие участницы проекта выбрали себе профессию, связанную с культурой и искусством, а наш конкурс помог этим девушкам почувствовать себя увереннее и утвердиться в выборе жизненного пути, — отмечает также руководитель проекта.

Помните, как рукоплескали и восхищались зрители и мир легендарными фигуристами Ириной Родниной и Александром Зайцевым, одержавшими великую победу без музыки на чемпионате мира?

Расскажу только одну похожую ситуацию на «Снегурочке года» во время исполнения конкурсантками совместного танца.

Во время танца дыма на сцене пустили так много, что, как рассказала участница Алина Козырева: «Не были видны пальцы на вытянутой руке. Пришлось девушкам кричать друг другу, чтобы сохранить план танца. А когда дым рассеялся, все были на нужных местах и красиво завершили выступление».

Вот такую практику и огромный опыт, возможность попробовать свои силы, исполнить желания и получить отправную точку в жизни даёт конкурс.

С нетерпением ждём окончания коронавируса и встреч на новых конкурсах».

24.01.2022
Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
Фото Ирины Беляевой

https://obzor.lt/news/n77860.html

Посмотреть:

Фильм «По волнам нашей памяти» 2022

https://www.youtube.com/watch?v=T060io2eVfo

От редакции сайта. Это был своеобразный вклад русской общины Клайпеды в воспитание молодого поколения русско-язычных жителей города!