«Песняры» в Клайпеде: Песни от души и сердца

5.04.15-песняры-pic13

1 апреля 2015 года – это был не только День смеха для клайпедчан, это был ещё и праздник белорусской песни, день встречи с добрым прошлым.

Ведь во Дворце рыбаков Клайпеды выступал легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры».

В зале собрались люди, которые выросли на их песнях, помнят и любят их замечательное творчество, белорусскую культуру.

Ансамбль «Песняры» был создан в Минске стараниями Владимира Мулявина  1 сентября 1969 года – эту дату можно считать началом истории ансамбля. Уже прошло почти 45 лет! Белорусский фольклор, народные песни создавали стиль этого коллектива.

С 1998 года, после раскола основной группы, в Белоруссии существовало 5 коллективов, которые исполняли произведения из репертуара изначального ансамбля «Песняры», а в названии их групп существовало такое же слово «песняры».

5.04.15-песнярыК-pic14

5.04.15-песнярыБ-pic15Поэтому особенно приятно было видеть на сцене тех, кто стоял у истоков создания легендарной группы: Заслуженные артисты Республики Беларусь – первые и основные солисты состава того ансамбля Анатолий Кашепаров и Леонид Борткевич. Живые легенды исполняли на сцене Клайпеды знаменитые песни.

Золотые голоса замечательных певцов подарили зрителям тепло души, радость и наслаждение. В уютном зале чувствовалось единение зрителей и артистов на протяжении всего 2- часового представления. Подбор ярких разнообразных голосов завораживал зрителя, раскрывал в его душе всё самое сокровенное, заставлял быть добрее и радостнее.

Публика тепло встречала каждую песню. Зал подпевал знакомые и любимые произведения «Вологда», «Олеся», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны» и многие другие.

Зрители не отпустили артистов без шквала оваций, цветов и песни «Белоруссия», которую вместе с ансамблем зал пел стоя.

Организаторы этого концерта-подарка почитателям «Песняров» — фирма «МИРЕЛАКС», директор Вячеслав Куршин, и белорусская община «КРЫНИЦА» города Клайпеда, председатель Николай Логвин.

Информационную поддержку осуществила и газета «Обзор».
Спасибо всем за бесподобный концерт.

Татьяна СОКОЛОВА, «Обзор»

Фото автора и Ивана Андреева

http://www.obzor.lt/news/n15867.html

5.04.15-песняры-pic125.04.15-песняры-pic55.04.15-песняры-pic8

 

 

 

 

Комментарий заинтересованного зрителя:

-Мало, очень мало сказано в заметке о выдающемся ансамбле, эмоциях благодарных зрителей и щемящем чувстве от искусства исполнения верных прежним традициям песен из нашего прошлого. Концерт был великолепен, хотя людям пожилого возраста современная  манера громкого звука, буквально терзающего барабанные перепонки, уже не нравится. А вот сами песни и их задушевные слова выбили не одну слезу ностальгических воспоминаний. Ансамбль «Песняры» создавался во времена интернациональной дружбы и был известен во все уголках нашей большой родины.

И очень  радостно  было видеть на концерте представителей разных национальных общин, людей разных национальностей. С появление в Клайпеде почётного консула республики Беларусь Николая Логвина для белорусской общины открываются возможности образования второго центра  деятельности по  консолидации славянских культурных объединений. А это только обогатит возможности городского Центра национальных культур. Анатолий Лавритов.

5.04.15-ПеснярыСоот-pic335.04.15-песняры+pic95.04.15-песнярывсе-pic24