Первоклассник.lt


 Первоклассник.lt

Как только случайный собеседник узнаёт, что работаешь в школе, в ответ немедленно раздается вопрос: «Господи, как вы там работаете?Сейчас такие трудные дети!»

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Эта статья прекрасного педагога одной из основных школ Клайпеды с частичным обучением детей разных национальностей на русском языке могла быть напечатана в нашей газете «Причал-Клайпеда», но мы никак не можем запустить ее в производство из-за отсутствия денежных средств, поэтому размещаем ее на сайте.

«…Дети разные, есть и трудные! Поэтому и писать о детях всегда сложно – слишком легко скатиться либо в ненужное занудство, либо в неоправданное сюсюканье. Ни то, ни другое не верно,а главное,не спасает от вопроса: «Почему же так трудно ?!»

Начинается новый учебный год и созрела необходимость поговорить о том, какое место в жизни современного ребёнка занимают школа, учитель и родители. Каждый год 1 сентября в школу приходят новички-первоклассники.Прошлый год был особенный.

В школу пришли дети,родившиеся в 21 веке.Школьник 21 века-это не просто школьная форма и портфель.Это ещё и мобильный телефон, это плеер, портативные игры!Это ручки или тетради может не быть,а мобильный телефон старательно уложен в портфель!

Посмотрите на нынешних первоклассников– такое впечатление,что они уже с рождения умеют жать на кнопки, легко обращаться с компьютером, и разговаривать со взрослыми на равных.


 Первоклассник.lt


Я не говорю, что этот новый человек хуже,но он всё же другой. И никакая это вовсе не новая ступень эволюции, просто и мы,взрослые,сами изменились и стали другими.Меньше времени стали обращать на важные моменты в воспитании детей:уважай старших,слушай их,не перебивай …

И очень часто трудности в обучении связаны даже не с интеллектом,а с неготовностью детей выполнить элементарные требования учителя: разложить учебники на парте,положить ручку,не разговаривать во время объяснения нового материала и не мешать другим детям на уроке!

Ребёнку,привыкшему манипулировать взрослыми в семье,очень трудно бывает вжиться в любой детский коллектив.Готов ли такой ребёнок к школе,к общению со старшими и своими ровесниками?Нет.Но родители думают иначе: «Он такой умница!Он так легко освоил компьютер!»

Конечно,он умница.Никто не будет этого отрицать,но он не готов работать в коллективе,не готов подчиниться тем законам,которые должны помочь ему стать дружелюбнее и внимательнее к другим людям.Поэтому необходимо обращать внимание родителей на то, как ребенок слушает и слушается взрослых людей!

Да,да,именно вас,уважаемые родители!Проблема непослушания начинается не в школе,а в семье! Уважает ли он старших? Умеет ли он их слушать и слышать?

Иногда проблему непослушания ,которая не решена в семье,приходится решать всему педагогическому коллективу школы.И не один год.


 Первоклассник.lt


Не бывает образования без воспитания.Особенно в начальной школе. Начинаем с малого: сними головной убор при входе в школу, поздоровайся,когда входишь в класс,не бросай мусор, не обзывай одноклассников,не груби и т.д. Для этого нужно казалось бы совсем немного — научить его жить в согласии с другими людьми, то есть воспитать.

Главная задача для первоклассника — научиться внимательно слушать и слышать учителя. Самая важная задача учителя— научить ребенка учиться.А это трудно,если будущий первоклассник не привык выполнять самое элементарное требование:слушать взрослых.

Все дети разные. Сложных детей в классе обычно бывает человек пять, в лучшем случае два-три,они не воспринимают процесс обучения так, как его можно было бы воспринять лишь только потому,что не слышат ни родителей,ни учителей.

Любые родители счастливы, если их дети выросли хорошими людьми.Любой классный руководитель счастлив ,если дети его класса показывают высокий уровень в обучении. Большего и желать нельзя. Поэтому как бы не изменялось время и школьные технологии, детям всегда в первую очередь будет нужен хороший учитель- требовательный, внимательный и ответственный за них!

Но что он может сделать без помощи родителей?А ведь совсем немногие родители готовы признать,что ребёнок проблемный и нужно вместе с учителем идти к поиску решения этой трудной педагогической задачи. Конечно, родители заняты.Всем нужно работать.Но всё же очень хотелось бы,чтобы родители детей,имеющих проблему с поведением,чаще посещали школу.


 Первоклассник.lt


Иногда учителя больше внимания уделяют ребёнку,чем все его домашние,вместе взятые.И совсем не потому,что такова специфика работы,а потому,что каждый учитель обязан показать хороший результат своей работы.И ничего плохого в этом нет.Иначе пропадает большой смысл этой нелёгкой профессии.

И если мы поставим перед собой вопрос: почему так трудно и что с этим делать?,то ответ найдём у детского писателя:«Детьми надо заниматься, иначе из них вырастают настоящие разбойники». Как хорошо это понимал Ханс Кристиан Андерсен,и как иногда трудно это понять нам,взрослым.

1 сентября!Для любого первоклассника-это незабываемый день,который по своей эмоциональной насыщенности мало с чем сравним.И пусть этот новый учебный год начнётся для каждого маленького ученика с положительных и добрых эмоций.А нам,взрослым, нужно очень постараться помочь ему освоить самые важные навыки в жизни-любить и слышать не только себя,но и других.

Татьяна Рейман

Клайпеда

Основная школа «Сантарвес»

Т.Рейман