Парусник «Меридианас» помолодел

8.09.2018-Меридиан-pic17

 

Один из символов Клайпеды – изящный парусник «Меридианас», пришвартованный неподалёку от моста Биржос, — встретил недавний традиционный праздник «День моря» преображённым, помолодевшим и посвежевшим.

Совместными усилиями его отремонтировали и покрасили представители политической партии «Русский альянс» и молодые энтузиасты-волонтёры из международной организации «Internacionaler Bauorden».

********

Добровольцы организации оказывают посильную помощь по всему миру. В Клайпеде волонтёры «Internacionaler Bauorden» уже 15 лет сотрудничают с негосударственной основной спецшколой «Светлячок», директор которой Тамара Лоханкина привлекает молодёжь к ремонту и благоустройству школьного здания, предназначенного для детей с серьёзными недугами. За эти годы ребята поработали также и над благоустройством детского садика «Жибурелис», и домов опеки в Лаугаляй и Падваряй. С одной стороны, проделана большая и нужная для города работа. С другой – это хорошая реклама Литве через волонтёрскую деятельность крупной международной организации.

В нынешнем году решено было использовать помощь волонтёров для восстановления парусника «Меридианас». Идея привести в порядок символ Клайпеды возникла у партии «Русский альянс», представители которой входят в состав самоуправления города. Городской совет озабочен состоянием ветхих зданий и объектов и по мере сил решает эти проблемы. Поэтому инициативная группа, возглавляемая председателем фракции «Русский альянс» городского совета Клайпеды Ириной Розовой и председателем этой партии Тамарой Лоханкиной, и вышла с предложением своими силами обновить «Меридианас» к празднику.

Надо отметить, что история появления баркентины «Меридиан»* не совсем обычна и связана со сложившейся в Европе ситуацией после окончания Второй мировой войны, т.е. даже сам факт появления парусника в Клайпеде имеет историческое значение мирового уровня. Финляндия по договору о перемирии 1944 года в качестве части военной контрибуции должна была построить Советскому Союзу 90 морских парусников длиной в 45 метров, способных брать на борт до 300 т груза. Баркентина «Меридиан» и ещё 16 парусников (сегодня их осталось всего два) предназначались для обучения курсантов мореходных училищ. 

Будущий клайпедский парусник был построен в Финляндии в 1948 году – возраст уже довольно солидный. И был он пятым по счёту из спущенных на воду. До 1967 года на «Меридиане» проходили практику будущие клайпедские моряки: штурманы, механики, мотористы. Сейчас любой из ветеранов флота может рассказать много увлекательных историй, связанных со стоящим у набережной реки Дане парусником – историй из своей жизни, тесно переплетающихся с судьбой «Меридиана». Но не только моряков греют тёплые воспоминания, связанные с баркентиной.

Горожане и гости города-порта провели немало счастливых минут у красивого, элегантного и очень светлого корабля, функция которого со временем менялась. С 1971 года он встал на прикол и стал популярнейшим рестораном Клайпеды, известным далеко за пределами Литвы. Но в любом своём качестве «Меридианас» — это романтика и морской дух, грёзы и мечты, радость и умиротворение.

8.09.2018-красим-pic22

 

Нельзя сказать, что символ города совсем брошен на произвол судьбы.

Один из жителей города в своё время выкупил начавший разрушаться «Меридианас» за символическую плату – всего 1 лит, создал фонд в поддержку парусника и сохранил его для города.

Все 11 лет за «Меридианасом» присматривали.

Правда, сегодня стало очевидно, что состояние клайпедской «гордости и достопримечательности» значительно хуже, чем можно было себе представить.

8.09.2018-аврал-3-pic21

8.09.2018-аврал-pic18

 

Только на покраску бортов волонтёрам пришлось потратить неделю.

И хотя среди девушек и юношей, приехавших на помощь из трёх стран, не было профессиональных строителей, работу они сделали с душой, очень постарались.

Им пришлось снять шпателями старую облупившуюся краску (вид был действительно очень печальный), отшлифовать борта, нанести несколько слоев грунтовки.

И только после полного высыхания можно было красить. Кстати, только краски разных видов на эту работу ушло около 100 литров.

8.09.2018-аврал-интерн-pic268.09.2018--команда-pic238.09.2018--интераврал-pic25

Идею обновления «Меридианаса» могло бы поддержать больше жителей города. Хочется думать, что причина — в периоде летних каникул и отпусков. Но по нескольку человек – активистов партии — каждый день работали бок о бок с волонтёрами. Свою лепту в обновление парусника внесли Т.Лоханкина, И.Розова, Ю.Плютене, М.Закрасина, М.Русаков…

Между тем, организация трудового лагеря для волонтёров – это масса забот: их нужно было встретить, разместить, кормить, организовать им культурную программу.Так что «бесплатный» подарок городу стоил сил, времени и финансовых затрат. Зато на Празднике моря подкрашенный и подремонтированный красавец «Меридианас» радовал горожан и гостей своим изяществом, лёгкостью и великолепными белыми парусами. Красивое, просто восхитительное зрелище!

8.09.2018-решатель-pic24

 

Клайпедчане по праву называют «Меридианас» символом своего города.

И вправду: разве где-то ещё в Литве есть что-то подобное?

Так, может, этот парусник – символ Литвы как морского государства?

Быть ли на этом паруснике филиалу Морского музея, школе юнг или Клубу капитанов?

Очевидно одно: откладывать решение вопроса о сохранении «Меридианаса» сегодня просто нельзя.

Ольга МИРОНОВА, для «Обзора»

Фото автора.

 

Комментарий:

Удивительно, что из 2555 прочитавших этот давний, но интересный -с вопросом о будущем СИМВОЛА портового города — материал не удостоен ни единого комментария!Неужели партийные распри в городе-порте республики наложили отпечаток на принятие с поддержкой или непринятие полезных дел?А если учесть бушующую в стране русофобию, можно делать вывод, что всё дело в ней. Но «Меридиан» не уплывёт и будет только укором от потомков для предков, не ценивших свое прошлое!

https://www.obzor.lt/news/n2922.html

*Примечание редакции. Материал Ольги Мироновой адаптирован к правилам нашего сайта и полностью поддерживается, разделяется ассоциацией.

8.09.2018-баркетина-image002