ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В КЛАЙПЕДЕ

Трагическая дата в истории человечества

4.08.14-pic56_main

Почти 80 лет об этой войне – жестокой, кровопролитной, вовлекшей в свой круговорот 34 государства и перекроившей карту мира, почти не вспоминали. Возможно, хотели забыть её ужас, огромные жертвы и разрушения.

Но история не подвластна забвению: историю надо знать и понимать цену её трагедий, в том числе, и человеческими судьбами. Об этом говорит здравомыслящий мир, об этом говорили и в Клайпеде на мероприятиях, посвящённых 100-летию начала Первой мировой войны.

Состоялся большой концерт, посвящённый Дню памяти воинов, погибших в годы Первой мировой войны (31 июля с.г.- ред.). Его организаторы — Балтийская молодёжная ассоциация «Ювенис» и общественная организация «Музыкальная гостиная» при поддержке Генконсульства РФ в Клайпеде, издательства «Refresh Design Plus» и клайпедского отделения партии «Союз русских Литвы» предложили публике своеобразный экскурс в историю.

4.08.14-pic43

Воплощению идеи помогли кадры той войны, стиль языка и манера общения ведущих Юлии Погореловой, студентки МГЛУ, и выпускника гимназии «Айтваро» Александра Цифирова. Повествование построили оригинально, ново и познавательно.

В сценарий были органично вплетены пронзительные стихи в исполнении их авторов Валентины Бурмакиной, Татьяны Черных, Людмилы Третьяковой; музыкальные номера Антона Цифирова, Виктории Каржицкой, Евгении Черных и танцевальные солистов «Жуведры» Дмитрия Попова и Сигиты Маченайте.

4.08.14-pic36

Песни, написанные непосредственно в годы Первой мировой, исполнила группа «Старгород» из города Старая Русса (Россия).

Своим творчеством ансамбль белорусской песни «Терница» города Минска показал, что войны не разбирают ни национальностей, ни возрастов. И логичный вывод концерта — память о подобных роковых событиях, нужна всем нам. Но в большей степени, пожалуй, она нужна молодым.

1 августа в Клайпеде состоялось возложение цветов к могилам воинов, павших в ту Великую войну — в один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

4.08.14-pic29

А вечером, на приёме в Генконсульстве России, исполняющий обязанности Генерального консула РФ в Клайпеде Владимир Новиков наградил организаторов и участников мероприятий памятными знаками.

Они выпущены к столетию Первой мировой войны и сделаны специально по заказу консульства. Нагрудный знак является точной копией медали 1915 года. На приёме присутствовал и посол России в Литве Александр Удальцов.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

Фото автора и Эллы Андреевой

http://www.obzor.lt/news/n13330.html

 

Мгновения:

4.08.14-pic344.08.14-pic444.08.14-pic554.08.14П-pic56_main4.08.14-pic27