Памятная для России дата и последствия новой войны

ОФИЦИАЛЬНО

03.08.2018-IMG_7325

 

Об участии Генконсульства России в Клайпеде в мероприятиях по случаю 104-й годовщины начала Первой мировой войны

1 августа с.г. по случаю 104-й годовщины начала Первой мировой войны Генеральный консул России в Клайпеде А.Г.Грачев и сотрудники Генконсульства приняли участие в возложении венков к мемориалу152 русским воинам, павшим в боях на территории Клайпедского края.

********

В возложении также участвовали  член Сейма Литовской Республики, депутаты Городского совета Клайпеды, руководители ветеранских организаций и объединений соотечественников, представители СМИ. В своем кратком обращении к собравшимся А.Г.Грачев призвал помнить о подвиге русских солдат, защищавших свою Родину.

В тот же день в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялся просмотр фильма К.Хабенского «Собибор» о единственно успешном восстании заключённых в нацистском лагере смерти, которое возглавил советский офицер Александр Печерский. Кинодрама произвела на собравшихся сильное впечатление, особенно тронуты были бывшие малолетние узники нацистских концлагерей, которые не понаслышке знают о зверствах нацистов.

03.08.2018-IMG_7334

03.08.2018-IMG_734203.08.2018-IMG_7339

 

 

 

 

 

 

 

 

От редакции:

Первая мировая война — как это было. Архивные кадры

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=ndoEY8_Yfxs

2.08.2018

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/ob-ucastii-genkonsul-stva-rossii-v-klajpede-v-meropriatiah-po-slucau-104-j-godovsiny-nacala-pervoj-mirovoj-vojny

********

Последствия русофобии в информационной войне

03.08.2018-кафе избиения-pic31

 

Как уже сообщал «Обзор», жителя Петербурга Андрея Толстова избили в одном из баров Клайпеды. Со слов пострадавшего конфликт разгорелся после его отказа оплачивать не заказанное им блюдо.

Толстова избивали 5-6 человек, силы были явно не равны. Поэтому читатели тревожатся за состояние здоровья жителя Петербурга.

«Обзор» попросил Генерального консула Российской Федерации в Клайпеде Александра Грачёва рассказать о состоянии пострадавшего, о ситуации вокруг российского гражданина.

-» 28 июля с.г., во время Праздника моря, в одном из баров в старом городе произошёл инцидент с гражданином России, — подтвердил дипломат. – Андрей сделал заказ. С его слов, официантка, видимо, не поняла, и принесла другое блюдо, за которое тот отказался платить.

Тогда официантка пригласила 5-6 крепких парней, которые стали его избивать, выкрикивая русофобские лозунги. Его, лежащего на полу, несколько человек били ногами. Без сознания по «скорой» А. Толстова привезли в городскую больницу, где ему была оказана первая помощь, которой человек оказался не доволен. При наличии страховки ему предложили за деньги пройти необходимые при травме головы обследования. По словам потерпевшего, раны на голове зашивали без анестезии.

Сейчас А.Толстов находится на обследовании в другой больнице – Республиканской клайпедской. Надеемся, что высококвалифицированные и внимательные врачи этой больницы окажут необходимую помощь – и по страховке.

— Как себя чувствует пострадавший?

Он чувствует себя неудовлетворительно. Сильно избит, лицо обезображено. С ним и с полицией, которая начала расследование, мы находимся в постоянном контакте. Сегодня-завтра ждём ответа из полиции. 

Второй момент, россиянин не намерен оставлять произошедшее без внимания. Он имеет адвоката и планирует оформить иск, чтобы наказать обидчиков. Ведь это была не драка, а избиение.
Российская сторона рассчитывает на тщательное, не предвзятое и объективное расследование серьёзного правонарушения. Особенно беспокоит, что произошедшее носит, судя по всему, русофобский оттенок.

Событие приобрело широкий резонанс в России, особенно в Петербурге, и может негативно сказаться на потоке туристов из нашей страны. Особенно если правонарушителям удастся выйти «сухими из воды».

А.Грачёв отметил, что свою озабоченность в связи с произошедшим высказал городским властям Клайпеды.

— Спасибо за интервью. Желаем Андрею скорейшего выздоровления.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

3.08.2018

Комментарий – Анатолий Лавритов

Невольно вспоминается, как в 1940 году в Литве сложилась революционная ситуация, завершившаяся установлением Советской власти и созданием Литовской Советской Социалистической республики с Вильнюсским краем. А после  1945 года Мемельский край как часть Восточной Пруссии вошёл в состав Литовской ССР, ныне называемый Клайпедским.

И вот с горечью видим, что после развала СССР в Литве, входящей в  ЕС и НАТО, выросло поколение людей, которые ничего не знают об истории земли на которой, родились, выросли и воспитаны националистами как «железные волки», готовые к повторению «подвигов» фашистов и украинских неонацистов…

https://www.obzor.lt/news/n41296.html

*********

Спецслужбы Литвы провели обыски у антифашиста Вячеслава Титова

03.08.2018-3479365

 

Литовские спецслужбы 2 августа провели обыск у депутата Клайпедского городского самоуправления Вячеслава Титова, против которого в республике начали досудебное расследование из-за высказывания о нацистском преступнике Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе.

Депутат Клайпедского городского самоуправления Вячеслав Титов в беседе с Baltnews.lt рассказал, как проходили обыски в его доме:

«Сначала  группа работников спецслужб появилась у меня дома. Они пришли, предъявили удостоверения сотрудников Управления по тяжким преступлениям криминальной полиции и ордер на обыск. В квартире они начали обыск 9:20. В моем  офисе начали обыск в 12:15, закончили после 13:30. Унесли компьютеры, документы, разную литературу: листовки, записные книжки и многое другое. Унесли даже плакаты. В ордере написано, что суд Клайпеды дал разрешение на обыск 31 июля«.

Генеральная Прокуратура Литвы 23 июля начала досудебное расследование в отношении Вячеслава Титова из-за его высказываний об известном нацистском преступнике Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Во время обсуждения вопроса об увековечивании памяти Ванагаса Титов открыто заявил: «Разве можно строить памятники убийцам?».

Адольфас Раманаускас–Ванагас был жестоким нацистским палачом. В 1941 году он убивал евреев в Меркине и других городах Литвы. О его преступлениях говорили не только советские правоохранительные органы, это подтвердили и исследователи из Израиля, группа «Охотников за нацистами» под руководством Иосифа Меламеда. Эта группа собрала данные и о других известных нацистских преступников из Литвы:. Йонасе Жямайтисе-Витаутасе, «генерале Ветра» Йонасе Норейке, Сергиюсе Станишкисе–Литасе, Антанасе Случке–Шарунасе и о многих других участников Холокоста.

В Литве такие якобы «герои» прославлены, им построены памятники, их именами названы улицы и даже школы. Антисемитизм в Литве процветает в парадах неофашистов, которые каждый год проводятся 11 марта, постоянно звучат крики «Юден раус!» («Евреев прочь!» – Baltnews), проводится задержание еврейских активистов.

Типичный пример – задержание еврейского активиста и публициста Хаима Баргмана 6 сентября 2015 года в Укмерге. Его, пожилого и уважаемого человека, держали в полиции, фотографировали. В Литве везде можно купить антисемитскую литературу: например, книги «Удар русских богов», «Иго иудейское» и другие аналогичные брошюры.

Такая вот «свобода слова»: антисемитизму «зеленый свет», а за правду об участниках Холокоста – угрозы, задержания и обыски.

2 августа 2018

Гедрюс Грабаускас, правозащитник

http://baltnews.lt/authors/20180802/1018263767.html