Памяти шахматного тренера

Памяти шахматного тренера

 

 

Клайпедский центр детского досуга (директор Йоланта Будрене) 31 марта порадовал поклонников шахмат города-порта турниром по быстрым шахматам, посвящённом памяти тренера Йонаса Лапегинаса.

Клайпедские школьники с помощью специального интернет-приложения lichess сыграли семь туров по швейцарской системе с регламентом 5 мин.+ 5 сек.

**********

В турнире участвовали воспитанники тренеров Леонида Беляева, Римвидаса Лукошюса и Виктораса Галущака.

Играли представители разных школ города: частной школы «Universa Via» и Клайпедского лицея, школ «Versmė», «Montesori», «Gilijos», «Pajūrio», «Gedminų», имени М.Горького.

А самая молодая участница Лея Галущак представляла детский садик «Ąžuoliukas».

Лея сумела в борьбе со значительно старшими игроками завоевать 3 очка. Практика показывает, что столь весомые результаты в таком юном возрасте дают возможность игроку при достойных тренировках надеяться в будущем на хорошую перспективу в этом нелёгком виде спорта. Что ж, будем наблюдать за успехами юной шахматистки.

Памяти шахматного тренераПамяти шахматного тренера

 

 

Прекрасно в турнире сыграл Рубен Хачатрян.

Набранные им 6,5 очка вывели Рубена в победители.

С 5,5 очками второе место занял самый старший и опытный участник турнира Матас Ленгвинас (на втором снимке).

«Бронзового» призёра выявила только дополнительная игра, так как Демид Скороход и Эвита Гутаускайте набрали одинаковое количество очков — по 4,5.

 

Памяти шахматного тренера

 

 

Дополнительную игру выиграл Демид, он и занял третье место в турнире. Эвита на четвёртом месте. На пятом с 4,5 очками Арина Будяк.

Призёры получат кубки и медали. Правда, за ними родителям надо будет самим приехать – таковы особенности карантина. А вот все участники турнира получат дипломы за участие, такие награды всегда для детворы приятны.

Игроки и родители довольны турниром. Тренеры определили «слабые места» в игре своих воспитанников. Получилась весьма полезная встреча.

Организатор турнира Викторас Галущак поделился идеей: «Хотелось сделать турнир в честь клайпедского тренера Йонаса Лапегинаса. В том числе и моего учителя. Надеюсь, что такой турнир «Lapėginasi» памяти замечательного человека, много сделавшего для шахмат города, станет постоянным».

И мы на это надеемся.

 

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

4.04.2021

Фото из архива родителей игроков и с сайта шахматного клуба «Бокштас».

https://www.obzor.lt/news/n69472.html

Дополнительно:

Памяти шахматного тренера

 

 

Йонас Лапегинас со своими воспитанниками

Подробнее на литовском языке:

http://www.bokstas.net/istorija/organizatoriai/j-lapeginas/#c486