Память сохранит его улыбку

Память сохранит его улыбку

 

 

Утрата: борьбу с COVID-19 проиграл известный врач, глава Клайпедской армянской общины А.Альбертян.

Фото Витаутаса Ляуданскиса

Двенадцатого декабря угасла жизнь Альберта Альбертяна – известного врача и политика нашего края, души местной армянской общины «Ван».

**********

 

Эта горькая утрата потрясла не только его близких, но и политических соратников, и многочисленных пациентов. В Клайпедской армянской общине это уже третья смерть за последние несколько недель.

На страницах книги

Темноволосый, с неизменной обаятельной улыбкой на лице, этот врач армянского происхождения был хорошо известен не только в Клайпеде, где работал в больнице и возглавлял общину своих соотечественников, но и в Гаргждай, где начинал свою профессиональную карьеру, где жил вместе с семьёй и участвовал в деятельности Клайпедского районного совета.

Смерть не значилась на повестке дня А.Альбертяна, по крайней мере, не сейчас.

Хотя в одном из своих последних интервью он, будто что-то предчувствуя, признался, что «не так уж много зависит от нашей воли, не всё решаем мы сами».Уход этого человека из жизни – огромный удар для всех, кто его знал.

Издатель Антанас Станявичюс в своей книге «Армения в глазах Арарата», работа над которой уже близка к завершению, немало места уделил и А.Альбертяну.

«Главный врач Клайпедской университетской больницы проф. Винсас Янушонис в 2006 году заказал фотоальбом по случаю тридцатилетия больницы. Указание было одно: каждый сотрудник должен найти своё отражение в книге, именно им и планируется преподнести это издание. С фотоаппаратом в руках пришлось обойти все помещения больницы, все отделения. На одной из дверей я прочитал: «Отделение боли. Заведующий Альберт Альбертян». Вошел и увидел человека с живым взглядом», – пишет А.Станявичюс, рассказывая о начале своего знакомства с этой известной личностью.

Память сохранит его улыбку

 

Мечта: в своём интервью газете «Клайпеда» два года назад А.Альбертян обмолвился, что хотя он вполне счастлив в Литве, после завершения карьеры врача ему хотелось бы навсегда вернуться в родную Армению.

Фото Антанаса Станявичюса

Услышав о кончине А.Альбертяна, А.Станявичюс с трудом подбирал слова. По словам издателя, совсем недавно он отправил А.Альбертяну рукопись книги – просмотреть, сделать свои замечания. Но он не успел.

Литва пришлась по душе

А.Альбертян был родом из Армении, из города Гюмри, бывшего Ленинакана. Его отец и мама – оба медики.

Однако 36 лет назад, когда молодой человек приехал в Литву из солнечной Армении, чтобы изучать медицину, ему пришлось нелегко.

«Я приехал в Литву, едва мне исполнилось семнадцать. Прибыл из солнечного края, где бывает 300 солнечных дней в году. Отправляясь в Каунас, я был исполнен радости: вот наконец начнётся моя новая жизнь. Мне казалось, что и в Литве будет так же тепло, как и в Армении. А тут в сентябре зарядили дожди, и конца им было не видно. У нас если идёт дождь, то с полчаса, а чаще минут десять, и потом снова ясно. А тут небо затянуло и полило, как из ведра. К тому же я был совсем один – ни знакомых, ни друзей, да и учёба предстояла не из лёгких», – рассказывал А.Альбертян журналистам «Клайпеды» два года назад.

В медицинский институт Альберт поступил в 1985 году и уже во время учебы его взяли в армию. Он служил в Тбилиси и Азербайджане, в городе Нахичевань, в 130 км от Еревана.

К учебе в Литве он вернулся в 1987 году, а вскоре вспыхнула война в Нагорном Карабахе.

«Моё положение было очень двусмысленным, поскольку вроде как хотелось вернуться, когда там всё это началось, но я не закончил учёбу. Поэтому был ни то солдат, ни то врач. Необходимо было закончить учёбу. А по окончании медицинского института я оказался в Гаргждай, где и поселился вместе с семьёй», – поведал в своём интервью газете А.Альбертян.

Его жена Наира – тоже врач, они оба из одного и того же города, дома их родителей находятся на одной и той же улице. В семье родилось три дочери – Кристина, Ани и Мариам.

Активная позиция

А.Альбертян довольно быстро освоил литовский язык, хотя армянский и литовский языки очень разные.

В Литве Альберт оказался как раз в то время, когда здесь разворачивалось движение «Саюдис».

«У нас подобное движение уже началось, поэтому мне всё это было знакомо. Независимость не квестионируется, по крайней мере у меня не было вопроса, на чью сторону встать и стоит ли участвовать в движении Независимости. Как раз тогда я играл на скрипке в народной капелле Каунасского медицинского института, и мы часто выступали с концертами возле здания Сейма, обставленного баррикадами. Можно сказать, я был в водовороте тех событий», – рассказывал А.Альбертян в своём интервью в 2019 году.

В этом водовороте он оставался до самого конца. В 2003–2007 гг. А.Альбертян был избран в совет Клайпедского районного самоуправления.Под знаменем Движения либералов он стал членом местного совета и во время последних выборов в советы самоуправлений.

Поэтому кончину А.Альбертяна с большой скорбью переживают и его политические соратники.

«Он был нашим коллегой по фракции. Мы все потрясены. Последние три недели мы жили надеждой, хотя умом понимали, что выздоровление вряд ли возможно. Здоровье у него было лучше, чем у любого из нас, он не пил, не курил, занимался спортом. В больницу попал в конце октября, ещё в начале ноября мы переписывались, он шутил. А потом ситуация резко ухудшилась», – поведала заместитель мэра Клайпедского района Аудроне Бальнёнене.

54-летнего А.Альбертяна, который проиграл борьбу с COVID-19, в совете Клайпедского района должен сменить либерал Айварас Василюс.

Общая скорбь

Эта утрата большой болью отозвалась и в сердцах членов Клайпедской армянской общины – врач А.Альбертян в течение многих лет был её руководителем и душой.

Директор Клайпедского центра национальных культур Татьяна Кононова с трудом сдерживала слёзы. Она призналась, что всю ночь проплакала, не в силах смириться с горьким известием и болью потери.

Память сохранит его улыбку

Память сохранит его улыбку

 

На фотографиях : — в Центре национальных культур Клайпеды и вместе с руководителями общин города

«Он был во всех смыслах очень доброжелательным, сострадающим человеком и любил людей. Чтобы его охарактеризовать, подошли бы все самые лучшие слова. От него никогда не исходили негативные эмоции», – скорбно поведала Т.Кононова.

По её словам, в эти дни ей пришлось пообщаться со многими членами армянской национальной общины, и все они говорили, что вряд ли можно найти другого такого человека, который мог бы занять его место и так же представлять и объединять армян в Клайпеде, как это делал он.

«Многие повторяли одно и то же – он всё решал сам, он всё мог, он не просил помощи, не взваливал работу на других. Он всегда старался развивать и пропагандировать культуру своего народа, привозил в Клайпеду различные выставки из Армении, устраивал концерты национальной культуры.

Армяне, которые живут вдали от родины, благодаря ему чувствовали связь со своей страной, он был сильным соединяющим звеном между Арменией и Литвой. Наряду с этим он, несомненно, был большим патриотом Литвы. Этот человек надолго останется в сердцах многих клайпедчан», – уверена Т.Кононова.

Семья Альбертяна стала в Клайпеде своей, может, поэтому так трудно смириться с кончиной врача всем тем, кто его знал.Впрочем, его всегда тянуло в Армению. Хотя члены его семьи хорошо здесь интегрировались – не ассимилировались, а именно интегрировались. Дочери посещали литовскую школу.

«Я здесь счастлив, но когда выйду на пенсию, наверное, хотел бы навсегда вернуться в Армению», – такая мечта жила в сердце А.Альбертяна.

Брату Альберта, который находится в Армении, выпала нелёгкая миссия сообщить родителям о смерти их сына.

Череда утрат

Кончина А.Альбертяна – не единственная утрата армянской общины в последние несколько недель.

Клайпедчане удивляются, увидев закрытые двери ресторана армянской кухни в Мелнраге, рядом с пляжем.Это гостеприимное заведение общепита работало и в зимний сезон. Но теперь оно закрыто для посетителей по причине скоропостижной смерти его владельца Левона Папяна.

«Всё произошло так быстро. Один за другим ушли двое хорошо известных мужчин армянской общины. Всего несколько дней назад мы узнали о скоропостижной кончине Л.Папяна. Он, конечно же, был близко знаком с А.Альбертяном.

Армянская община очень дружная, там все тесно общаются, это гостеприимные, культурные, интеллигентные люди, которые никогда не бросаются грубыми словами. За последнее время в общине были и другие потери. Три недели назад скончался ещё один армянин, и тоже от COVID-19. Это словно какое-то наваждение, мы все потрясены, смерь просто косит ряды этой общины», – констатировала Т.Кононова.

Руководитель клайпедских пляжных спасателей Александрас Сякки, который тоже неплохо знал покойного, отзывается о 52-летнем Л.Папяне как о добросердечном и позитивном человеке.

«Люди к нему шли. Это был хлебосольный человек. Я хотел зайти в кафе, узнать, когда похороны, но двери оказались закрыты. Все ждали приезда его сестры из Армении. Многие клайпедчане бывали в шашлычной в Мелнраге, многие его знали. Это был заметный человек, даже те, кто не был знаком с ним лично, все равно знали, кто он такой. Насколько мне известно, армяне в Клайпеде, как и во всём мире, очень держатся за свою общину, у них очень тесные отношения между собой – даже в случае каких-либо разногласий в вопросах бизнеса»,-сказал Сякки.

Аста Диковене

Дайва Янаускайте

18.12.2021

UAB Diena Media News»Klaipėdos» dienraščio redakcijaNaujojo Sodo g. 1 a, «K centras»,92118 Klaipėda

www.kl.lt