Отметили 75 лет со дня освобождения Мемеля

001.01.2020-Клайпеда-28.01.20-picЭтот день в истории Литвы. В результате Мемельской наступательной операции 28 января 1945 года Клайпеда (тогда Мемель) воинами  Красной армии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

**********

75-й годовщине освобождения города-порта были посвящены памятные мероприятия, прошедшие в начале нынешней недели в Клайпеде.

Бывшие фронтовики, ветераны военной службы, узники нацистских концлагерей и «блокадники Ленинграда», представители национальных общин города, работники Посольств России и Беларуси в Литве возложили цветы и венки на 12 воинских захоронениях Клайпедского уезда, а также на городском воинском Мемориале, где захоронены 687 воинов Красной армии, вернувших  Клайпеду Литве.

001.01.2020-венок ветеранов-pic25

 

Был возложен венок от ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, и к памятнику-обелиску литовским повстанцам, погибшим во время восстания 15 января 1923 года, когда Литва воссоединилась  с приморским регионом.

Член Совета ветеранов войны Иван Филиппович Кика сказал: «Мы чтим память всех освободителей, мы не занимаемся политикой».

 

Ирина Беляева,  «Обзор»

Фото автора и Леонида Соболева

29.01.2020

Комментарий

Анатолий Лавритов

-Состоявшиеся торжества русско-говорящей Клайпеды привлекли внимание и тем, что они получили статус международных, так как не только представители Посольств России и республики Беларусь в них участвовали, но и представители ветеранской организации Калининградской области, ибо Мемельский край был составной частью Восточной Пруссии. А это уже придавало событию статус международного. И только депутат городского Совета Клайпеды Элла Андреева, да руководитель общественной организации «Отечество» Тамара Лоханкина в своих выступления от имени муниципальной власти и общественности города донесли до собравших боль и огорчения в связи с неконструктивной позицией руководства республики и её законодательной власти. А ведь раньше всё было иначе. После прекрасно проведённого митинга и возложения венков и цветов к мемориалу павших воинов, торжества переместились в помещение Генерального консульства РФ в Клайпеде, но об этом уже другая речь!

001.01.2020-награды-pic30001.01.2020-ГК РФ-pic29

 

 

 

 

 

 

https://www.obzor.lt/news/n56958.html

Посмотреть —  https://www.youtube.com/watch?time_continue=16&v=lnw9kGItMUM&feature=emb_logo

**********

Официально

001.01.2020-84434842_3958389537534761_4462749222755631104_o

 

 

 

 

 

 

 

Об участии Генконсульства в мероприятиях по случаю 75-й годовщины освобождения Клайпеды от немецко-фашистских захватчиков

 001.01.2020-Коса-016

28 января с.г. в Клайпеде прошла серия мероприятий по случаю 75-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

И.о. Генерального консула России в Клайпеде И.В.Юровский и представители Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области почтили память павших героев на мемориальном комплексе на Куршской косе.

Сотрудники Генконсульства совместно с представителями клайпедского Совета ветеранов Второй мировой войны, воевавших на стороне антигитлеровской коалиции, возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы, расположенным в Паланге, Довилае, Гаргждае, Кретинге, Кретингале.

Главным событием праздника стал митинг на Центральном воинском мемориале г. Клайпеды.

001.01.2020-митинг-

 

К собравшимся, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны, депутаты клайпедского Городского совета, руководители организаций и объединений соотечественников Консульского округа, главы национальных общин города, с приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике А.И.Удальцов.

Он сердечно поздравил ветеранов и клайпедчан c 75-летним юбилеем освобождения города, настоятельно призвал сохранять и отстаивать историческую правду о Великой Отечественной войне, передавать ее подрастающему поколению, что особенно важно в свете продолжающихся в ряде стран Европы, в т.ч. Литве, попыток переписать историю, очернить память героев-освободителей и представить героями пособников нацистов.

Перед собравшимися выступил прибывший из Вильнюса председатель Республиканского совета ветеранов Великой Отечественной войны Ю.Декснис, который принимал непосредственное участие в боях за освобождение Клайпеды, председатели советов ветеранов Клайпеды (Ю.Печулявичус) и Таураге (Ю.Зурлис).

001.01.2020-мемориал-003

 

В тот же день в Генеральном консульстве России в Клайпеде состоялся торжественный прием, на котором присутствовал Посол России в Литве А.И.Удальцов, сотрудники Посольства России в Литве, помощник военного атташе при посольстве России в Литве, полковник О.М.Давлетзянов и помощник  атташе по вопросам обороны при посольстве Республики Беларусь в Литве А.А.Бужан, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны воинской службы, представители организаций и объединений соотечественников города, духовенства и СМИ.

 

001.01.2020-ГК-012

 

В ходе приема А.И.Удальцов от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина наградил 29 ветеранов ВОВ, бывших малолетних узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда юбилейной медалью «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Кроме того, А.И.Удальцов от имени Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом вручил председателю совета ветеранов г. Клайпеды Ю.Печюлявичусу, председателю совета ветеранов г. Таураге Ю.Зурлису и журналисту издания «Литовский курьер» Е.Листопад почетные грамоты за особый вклад в поддержку России, сохранение русского языка и культуры.

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/ob-ucastii-genkonsul-stva-v-meropriatiah-po-slucau-75-j-godovsiny-osvobozdenia-klajpedy-ot-nemecko-fasistskih-zahvatcikov