ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…

Частная школа Виталия Киселева начала работать.


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


18 декабря 2011 г. состоялось мероприятие, которое можно назвать памятным для всех его участников. Директор Клайпедской основной школы им.Горького Ирина Прохоровна Наркявичене сделала первый ход в сеансе одновременной игры в шахматы на 12 досках.

Этот сеанс был устроен для отбора юных шахматистов в школу Виталия Киселева — международного гроссмейстера, который взялся обучать их шахматному мастерству, чтобы со временем и они достигли высот в спортивных шахматах.


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


Десять мальчиков и девочек чинно уселись за столики в зале, а к ним присоединились известные в городе Ксения Чернавина и Жильвинас Жаситис. И если надеяться на успех детей в поединках было трудно, то воспитанники тренеров городской школы «Весулас», участники финала первенства города по шахматам Ксения и Жильвинас могли оказать сопротивление гроссмейстеру. Так оно и случилось.

Только к концу сеанса в сложной и напряженной игре с гроссмейстером Ксения и Жильвинас проиграли из-за ошибок, которых можно было избежать.

А о детях необходимо сказать побольше.

Половина детей достойно вели себя на шахматном поле, показали достаточно зрелую игру, заставив Виталия трудиться в полную силу, чтобы добиться побед.


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


Только Маша Шибаева на равных играла с ним, отвечала на атаки белых фигур продуманной защитой со стремлением самой перехватить инициативу. Не по-детски поставленная игра девочки в конечном итоге привела к позиции динамического равновесия и соглашению на ничью.

Лично мне показались также интересными партии Романа Золотова и Кирилла Гарифулина.

Атака Романа на короля гроссмейстера со стороны выглядела достаточно внушительной, но стоило ему сделать неточный ход, как взаимодействие черных фигур нарушилось, и вскоре Роману пришлось сдаться. Жаль, но и за ничью надо уметь бороться.

А вот у Кирилла в партии с Виталием от начала до эндшпиля просматривалось материальное равенство с небольшим позиционным преимуществом гроссмейстера. Но как только мальчик потерял пешку, а потом упростил игру разменами фигур, сразу же проигрыш стал очевидным.


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


Вывод гроссмейстера был краток: «клайпедские юные таланты ставили проблемы перед сеансером, но в итоге опыт взял верх». А другой его вывод заключался в том, что больше половины детей обладают соответствующими подготовкой и качествами для занятий в частной школе. И опять мы можем сказать, что этому способствовали уроки в шахматной школе «Весулас», участие в проводимых соревнованиях и очень большая помощь родителей, дедушек и бабушек детям.

Думается, что совместная работа с детьми всех тренеров города по шахматам и энтузиастов этой древней и неисчерпаемой игры приведет к появлению своих гроссмейстеров.

И тогда Виталий Юрьевич Киселев сможет сказать себе, что достиг того, к чему стремился, чему решил посвятить свою жизнь. Пожелаем ему в этом успехов!

Анатолий Лавритов,

Фотографии Ж.Шибаевой и И.Беляевой.

__________________________________


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…


ОТКРЫТИЕ СОСТОЯЛОСЬ…

А.Лавритов