ОТКЛИКИ КЛАЙПЕДЧАН

ОТКЛИКИ КЛАЙПЕДЧАН-СТУДЕНТОВ РОССИЙСКИХ ВУЗов(2009г.).


ОТКЛИКИ КЛАЙПЕДЧАН

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА

Роза Семеновна Азаматова, педагог основной школы «ПАМАРИС» в Клайпеде уже несколько лет занимается отбором и подготовкой выпускников гимназий города к поступлению в ВУЗы России по Государственной программе РФ помощи соотечественникам.



В 2009 году мы уделили этому направлению работы соответствующее внимание и начали осуществлять проект организационного объединения наших студентов в местах их обучения в надежде найти поддержку НПО соотечественников, Посольства РФ в Литовской республике и Генерального консульства РФ в Клайпеде.

22 июля 2009 года на блоге Президента РФ появилось следующее обращение Клайпедской ассоциации российских граждан:

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Перед Вашей встречей с молодыми активистами хотим высказать свое мнение о необходимости уделить внимание их работе с соотечественниками из-за рубежа, уже обучающимися в российских ВУЗах и теми, кто поступит в Университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Твери.

К настоящему времени уже начали складываться формы взаимоотношений студенческих коллективов на основах добрососедства, взаимопонимания и интереса к культурным ценностям разных народов и государств. В Российском Университете Дружбы народов накоплен бесценный опыт работы с отдельными иностранными студентами и группами их из разных стран мира.

А вот опыт работы с русскоязычными представителями из суверенных государств на постсоветском пространстве в других учебных заведениях только накапливается и необходимо учитывать ее особенности. Заключаются же они в том, что ребята и девушки быстрее вписываются в студенческую жизнь, более взыскательно оценивают жизнь в России с жизнью, к примеру, в странах Балтии и в будущем могут рассматриваться как подлинные друзья Русского Мира и даже кандидаты на переселение в Россию, где жили и продолжают жить их предки.

Вместе с тем, они считают своей Родиной (пусть даже малой!) те же Литву, Латвию и Эстонию, поэтому их постоянный интерес к происходящим в этих государствах событиям, беспокойство за судьбу оставшихся родных и близких, тем более в условиях мирового кризиса, вполне понятны.

В настоящее время мы работаем над проектом создания при Калининградском Университете неформальной общественной организации под условным названием «Студенческое братство прибалтов», которое бы смогло помочь «иностранным» студентам в решении многих вопросов их повседневной жизни и учебы. И тут нам придется заручиться поддержкой государственных структур разных стран (консульств и даже Посольств).

Надеемся, что МИД РФ поддержит эту инициативу НПО соотечественников.

Анатолий Лавритов, Литва.

_________________________________________________

От Розы Семеновны Азаматовой мы получили несколько писем, которые направили ей наши ребята и девушки. О многом они говорят, но это только часть впечатлений молодых соотечественников.Чего стоит забота о будущих студентах!


ОТКЛИКИ КЛАЙПЕДЧАН


Из Санкт-Петербурга.

-Добрый день, Роза Семеновна!

Пишу вам из Питера. У меня все замечательно, все более или менее утроилось.

Единственное огорчение, что я все еще официально не зачислена в ВУЗ. Направление из Москвы пришло совсем на другую специальность, и так у 80% абитуриентов, поступавших по гослинии . Потому специальности меняли прямо на месте, в отделе работы с иностранцами, выбор предложили очень разнообразный .

Но я все таки настояла на востоковедении, куда и попала на индоарийскую филологию. Сейчас в Москву отправили запрос на изменение направления в соответствии с выделенным на факультете местом. Когда отредактированное направление вернется в ВУЗ, на его основании будут оформлять приказ о зачислении. А пока я — то ли вольный слушатель, то ли студент, то ли просто гость. Зато условия проживания у меня великолепные: двухкомнатная квартира с балконом с видом на залив в гостинице «Капитанская 3», в комнатах нас живет по двое. Очень повезло с соседками.

Общежитий в этом году нехватало, потому СПБ Госуниверситет заключил договор с этой гостиницей. В итоге, к нам даже горничная приходит убираться. До факультета — 20 минут на автобусе, привозит прямо ко входу.

Спасибо за Вашу работу и помощь в осуществлении всего того, что сейчас происходит со мной! По-моему я до сих пор сама не могу поверить, что я студентка самого престижного вуза Петербурга, что сижу сейчас в общежитии (как здесь говорят) повышенной комфортности и ем питерское мороженое .

С уважением и глубокой благодарностью,

Анна Гапоненко

-Добрый день!

Наилучшие пожелания из гранитного города Питера!

Заканчивается уже 2-ая неделя нашего пребывания здесь и этот город не перестает нас радовать и удивлять. Адаптировались, всё хорошо и всем довольны.

Обустраиваемся в своих общежитиях . По-прежнему дружно общаемся со всей «делегацией» из Литвы, а также заводим новые интересные знакомства .

Держимся на высоте.Как Вы? Как Клайпеда?

Спасибо Вам ещё раз за Ваш труд, вы помогли нам найти себя!

Удачи Вам и всего хорошего.

Сорокина Лера.

-Здравствуйте, Роза Семёновна.

У нас всё хорошо. Устроились в общежития. Вот сегодня первый день занятий. Нам очень всё нравится! Роза Семёновна, кто на следующий год будет поступать, обязательно скажите, чтобы брали справку о прививках и сделали флюрографию. Без этих справок не поселяют в общежитие. А тут очень много времени занимает сделать все эти справки.

Андрей и Карина(Соловьева).


ОТКЛИКИ КЛАЙПЕДЧАН


Из Новгорода Александр Соловьев:

Здравствуйте Роза Семёновна. В общем, всё тут со мной нормально, зачислен и учусь. Предоставили комнату в общежитии рядом с центральным корпусом Университета в котором я и учусь. Уже два дня вот отучился. Вообще из Прибалтики сюда поступило на разные специальности то ли 5, то ли 6 человек. Мы все быстро скооперировались и подружились, чтобы легче было.

По приезду здесь в университете встретил нас очень отзывчивый человек — Анна Владимировна, которая занимается ребятами, поступающими из стран Балтии и Скандинавии. Всё нам показала и рассказала, устроила, в общем, от и до. Правда, тут были некоторые формальности с бумагами — университет не принял литовский перевод аттестата, и пришлось переводить ещё раз здесь, чтобы перевод был заверен Российской гербовой печатью. Но с этим разобрались. Всё нормально и неплохо. Город красивый, цены не кусаются, на продукты в среднем ниже клайпедских, примерно на 10% . Жить можно.

_________________________________________________

Послесловие редакции.

К этой теме мы еще вернемся, а пока лишь можем сообщить читателям сайта, что начато практическое осуществление проекта создания «Студенческих братств…» одновременно в Санкт-Петербурге и Калининграде.

А.Лавритов