Они погибли, чтобы людей больше не убивали

4.06.2014-Г-pic31

4 июня 2014 года на мемориальном воинском кладбище г. Гаргждай, что вблизи от Клайпеды, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 32-х воинов-красноармейцев, погибших в 1944- 1945 годах в боях за освобождение Литвы от немецко-фашистских захватчиков.

Зимой 2012 года в ходе строительных работ недалеко от Клайпеды было обнаружено неизвестное ранее массовое захоронение. После проведения археологических работ и антропологической экспертизы, которую выполнили сотрудники Вильнюсского университета, было установлено, что это останки, по крайней мере, 32 бойцов Красной армии.

4.06.2014-Гpic30_main

После проведения экспертиз было установлено, что бойцы, чей возраст был  от 18 до 25 лет, погибли в ходе Мемельской операции в конце 1944 года. Кроме того, было установлено, что большинство из погибших являлись выходцами из Азии. Именно поэтому на церемонии перезахоронения присутствовали не только представители христианской церкви  и мусульманский священник (имам).

На церемонии перезахоронения присутствовали и принимали участие ученики клайпедских гимназий «Жалякальнё», «Айтваро», ветераны Великой Отечественной войны. К участникам торжественной церемонии обратились представители Генерального консульства РФ в Клайпеде, национальных меньшинств и различных общественных организаций, а также Посол Российской Федерации в Литве Александр Иванович Удальцов.

Ученики гимназии «Айтваро» совместно с ветеранами продекламировали отрывок, посвященный павшим воинам, наполненный глубоким сожалением и пронзительной искренностью, отразившей боль тех, кто сражался во имя Родины.

4.06.2014-Гpic474.06.2014-Гpic454.06.2014-Г-pic48
 

 

 

 

 

 

 

 

Участники скорбного мероприятия почтили память погибших минутой молчания, после чего состоялась церемония перезахоронения останков воинов и возложение венков. Имена воинов  РККА, погибших во время военной операции, остались неизвестными для потомков. Все они покоятся в общей могиле на воинском кладбище Гаргждая.

Оставаясь верными памяти героев, павших на этой земле, мы, живущие сегодня, постараемся сделать все, чтобы небо оставалось мирным, чтобы не пролилась новая кровь. «Никто не забыт и ничто не забыто!»

4.06.2014-Гpic38

Дэвид Щур, Денис Кишиневский,  специально для «Обзора»

Фото Дэвида Щура и Ирины Беляевой

http://www.obzor.lt/news/n12765.html

****

 От редакции сайта. Этот материал из еженедельника «Обзор» частично адаптирован к нашим правилам, что не нарушает авторских прав будущих журналистов. И поскольку председателю Клайпедской ассоциации российских граждан Анатолию Лавритову задали  вопрос о значении захороненных вместе с останками бойцов Красной Армии пуговиц от обмундирования ветеранов военной службы, приводим его ответ:

4.06.2014-Г-pic36

—  Пуговицы с офицерской шинели Советской Армии (со звездой в центре) — символ нашей принадлежности к защитникам Отечества, которые после Второй мировой войны понесли свою эстафету и сохраняли мир на земле в период «холодной войны». Раньше мы — прослужившие десятки лет в СА И ВМФ СССР — гордились своей формой одежды с символами  Вооружённых Сил.  А теперь в связи с запретом советской символики не хотим, чтобы она подвергалась оплёвыванию и поношению.

Когда мы узнали, что произойдёт захоронение воинов Красной Армии, то решили, что помимо костных останков в их общей могиле должен оказаться и нетленный предмет недавнего прошлого, по которому на много лет последний приют (захоронение) будет обозначен символическим предметом — принадлежностью ветеранов войны и военной службы. И пусть он в качестве носителя нашей памяти обогревает в литовской земле останки  красноармейцев и командиров, погибших при освобождении Литвы в 1944-1945 годах. А.Л. 5.06.2014