Официально:О рабочей поездке Посла России в Литве А.И.Удальцова в Клайпеду

3.02.2016-02022016_3

 

28-29 января 2016 г. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Литве А.И.Удальцов совершил рабочую поездку в Клайпеду.

 

Он принял участие в торжествах по случаю 71-й годовщины освобождения этого портового города и всей Литвы от немецко-фашистских захватчиков: возложил венки к мемориалу павших советских солдат и офицеров, на котором захоронены 685 воинов-освободителей, в том числе 7 Героев Советского Союза, которые погибли в боях за взятие Клайпеды, и памятнику воинам 16-й Литовской стрелковой дивизии, а также выступил на митинге.

???????????????????????????????

 

В своей речи Посол особо подчеркнул, что «мы всегда будем помнить, какую высокую цену пришлось заплатить за мирное небо над головой, за самое главное право человека – право на жизнь», и напомнил, что более 80 тысяч советских солдат погибли в 1944 г. при освобождении литовской земли. А.И.Удальцов также призвал не допустить возрождения фашистской идеологии и реабилитации нацистских преступников, бороться с фальсификаторами истории и попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Посол посетил праздничный концерт, а также прием, организованный в здании Генерального консульства России в Клайпеде.

А.И.Удальцов встретился с мэром г.Клайпеда В.Грубляускасом. Состоялся обстоятельный и откровенный разговор, в ходе которого основное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с намеченным на 18 февраля с.г. подписанием Соглашения о сотрудничестве между Калининградом и Клайпедой.

Посол провел рабочий завтрак с ведущими литовскими бизнесменами, во время которого были намечены направления дальнейшего развития деловых контактов между Россией и Литвой, включая проведение в Калининграде российско-литовского бизнес-форума.

3.02.2016-022016_2

 

А.И.Удальцов побывал в православном Покрово-Никольском храме. Его настоятель о.Григорий ознакомил Посла с уникальной росписью Никольского придела, над которой трудились мастера иконописной артели «Лик» г.Палех, а в помещении Воскресной школы при храме прошла встреча с представителями Ассоциации учителей русских школ г.Клайпеды.

В ходе беседы был в т.ч. обсужден ход реализации программы бесплатного обучения граждан Литвы в российских вузах.

http://www.lithuania.mid.ru/doc/02022016.htm

 

 

МИТИНГ НА ВОИНСКОМ МЕМОРИАЛЕ КЛАЙПЕДЫ

???????????????????????????????