ОФИЦИАЛЬНО О НАШИХ ЗАБОТАХ

О  брифинге в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде для местных СМИ

8.09.2016-пресс-конф.-07092016_1

 

6 сентября с.г. в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде состоялся брифинг для местных и региональных корреспондентов печатных изданий и интернет-порталов.

******

Генеральный консул А.Г.Грачев подробно осветил ход подготовки к проведению голосования по выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации 18 сентября 2016 г. на территории Консульского округа, где будут работать два избирательных участка- №8190 в г.Клайпеде на базе Генконсульства и №8379 в г.Шяуляе в гимназии «Сантарвес».

Было подчеркнуто, что обеспечение избирательных прав российских граждан за рубежом является важнейшей задачей Генконсульства, сотрудники которого приложат все усилия, чтобы обеспечить голосование проживающих или находящихся на территории Литвы россиян.

Для тех, кто по состоянию здоровья не сможет самостоятельно прийти на избирательные участки будет организовано выездное голосование. Возможность участвовать в выборах будет предоставлена по согласованию с литовскими властями и находящимся в следственных изоляторах гражданам Российской Федерации.

Присутствовавший на брифинге заместитель председателя Клайпедского Совета организации участников Второй мировой войны стран антигитлеровской коалиции Э.А.Паникаровских поделился с журналистами своими оценками итогов форума «В единстве с Россией», прошедшем в Москве 28-29 августа по инициативе фонда «Русский Мир».

Он сообщил, что на форуме, в частности, были озвучены разработанные при участии Клайпедской ассоциации российских граждан Литвы предложения о создании экспертной рабочей группы с привлечением организаций соотечественников в целях совершенствования российского избирательного законодательства под углом обеспечения более активного участия в выборах российских граждан, проживающих за рубежом.

Поднимался, в том числе, и актуальный для клайпедчан-граждан России вопрос о создании единого избирательного округа за рубежом для выбора депутатов в законодательные органы РФ или их прикрепления к Калининградскому избирательному округу, обеспечения избирателям возможности электронного голосования. Ряд конструктивных предложений в этой связи от клайпедских объединений российских граждан вошел в итоговую резолюцию, принятую по итогам форума.

http://www.klaipeda.mid.ru/doc/07092016.html

Фотографии Ирины Беляевой,»ОБЗОР»

6.09.2016-выборы в ГД РФ-1-DSC05787???????????????????????????????

???????????????????????????????

 

 

 

 

 

 

Дополнительно

8 сентября 2016 года Генеральный консул РФ в Клайпеде А.Г.Грачёв  встретился  с гражданами России – представителями общественных организаций, в которых состоят как граждане РФ, постоянно проживающие в Клайпеде, так и граждане Литовской республики (ветераны Второй мировой войны антигитлеровской коалиции и военные пенсионеры).

Обсуждались вопросы организации  выборов  депутатов  Государственной  Думы Законодательного  собрания  РФ  за рубежом,  — в том числе  на избирательных участках в Клайпеде и Шауляе.  Предусмотрено в соответствии с  российским законодательством   и обеспечением престарелых, больных граждан России возможностью исполнить свой гражданский долг на дому, как по заранее поданному заявлению, так и в день голосования.

Участники встречи познакомились с помещением  избирательного участка в здании генконсульства,  увидели  урны и кабины для голосования,   получили от советника Генерального консула Новожиловой Татьяны Васильевны исчерпывающие разъяснения по всем вопросам организации голосования.Александр Георгиевич Грачёв рассказал затем, как граждане России будут оповещены о голосовании 18 сентября на избирательных участках в Клайпеде и Шауляе.

Значительная часть встречи  с чаем и кофе прошла за «круглым столом» с обменом мнениями о Форуме граждан России и о грядущих переменах в отношении российского государства к своим гражданам в зарубежье (соотечественников) с привлечением их и даже их представителей к общественной и законодательной деятельности.

Редакция сайта.

8.09.2016

8.09.2016-В_Зале_Пленарных_Заседаний_ГД