Офицерская честь

Российский военный пенсионер, полковник в отставке Юрий Мель находится под стражей в Литве. В чём он провинился перед литовскими властями, которые сравняли нашего офицера с разыскиваемыми нацистскими преступниками?

28.03.2014.791676

От редакции сайта. Оказывается, Юрий Николаевич Мель, военный пенсионер в звании «полковник»  возможно бывал и в Клайпеде, т.е. у нас в гостях, поэтому наша ассоциация не может оставаться в стороне от его беды. Именно поэтому предлагаем нашим читателям этот материал.

****

Не так давно стало известно о том, что военный пенсионер, полковник в отставке Юрий Мель находится под стражей в Литве. В чем он провинился перед властями Литвы 13 января 1991 года, 23 года назад?

Оказывается, офицер просто выполнял приказ своего командования…

Однако «лиетувишкас братишкас» поставили россиянина на один уровень с разыскиваемыми нацистскими преступниками, которые не знали прощения за давностью лет, ведь ни у кого не было сомнений в том, что они совершили преступление против человечности.

Напомним, в 1991 году состоялся штурм Вильнюсской телебашни. С годами это событие стало частью мифа литовской пропагандисткой машины о «советской агрессии».

Двадцать лет назад в Литве произошли трагические события, которые стали, по сути, преддверием к августу 1991-­го. Тогда, в ночь на 13 января 1991 года, сотрудники Группы «Альфа» КГБ СССР, направленные в Вильнюс, одни вышли на объект, местную телебашню, и решили поставленную задачу фактически без прикрытия и взаимодействия с другими силовыми структурами. В ту ночь погиб сотрудник «Альфы» лейтенант Виктор Шатских, 22 года от роду.

Бывший лидер боевиков «Саюдиса» и министр обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс признался: «Прокуратура в ходе обследования жертв, убитых из огнестрельного оружия на площади, пришла к выводу, что пули их поразили сверху вниз, а не по прямой. Значит, стреляли в этих людей не бойцы «Альфы», а люди с башни».

Иными словами, где-то наверху находились снайперы. Известный литовский писатель и общественный деятель Витаутас Пяткявичюс, опираясь на полученные им материалы, в том числе и от Буткявичюса, заявил, что «военнослужащие Советской Армии непричастны к гибели людей трагической ночью 13 января 1991 г. в Вильнюсе».

Позднее было заведено громкое дело на политика и антифашиста Альгирдаса Палецкиса, который в эфире произнёс ровно три слова, за которые и был судим: «Свои стреляли в своих».

После многочисленных судебных слушаний Палецкис был признан уголовным преступником по статье за «отрицание советской агрессии», однако ему повезло – вместо заключения, которое ему грозило, он уплатил штраф в несколько тысяч евро.

Давно известно, что прибалты – мастера фальсификаций. И самое интересное, что их фальсификации пригодны к использованию лишь в их тесном мирке.

Потому понятно, что у них своя правда, и в итоге в досудебном расследовании подозреваемыми в штурме были признаны 79 граждан России, Украины и Белоруссии. На их арест выданы европейские ордера.

При попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, сотни получили ранения.

В итоге Вильнюсский участковый суд принял решение арестовать на два месяца гражданина России Юрия Меля, проходящего подозреваемым по делу о попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе.

По словам прокурора Гинтаутаса Пашкявичюса, 46-летний Мель, проходивший тогда службу в Вильнюсе, находился в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни.

По данным следствия, Мель сделал три выстрела. Адвокат россиянина подтвердил, что в 1991 году тот проходил службу в Вильнюсе и что он участвовал в январских событиях. Однако юрист не знает, стрелял ли его подзащитный 13 января 1991 года.

В конечном счёте генпрокуратура предъявила россиянину обвинение в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По этим статьям Мель может получить пожизненный срок.

Мель, который является жителем Калининградской области, был задержан на пограничном контрольно-пропускном посту в Панямуне на границе с Калининградской областью. Санкция на его задержание была выдана заочно еще в 2013 году. Другими словами, российского гражданина просто-напросто похитили.

Полковник в отставке – человек, совершенно уверенный в своей невиновности, не скрывающийся ни от кого, спокойно отправился за лекарствами в Клайпеду. Офицер болен сахарным диабетом, а потому пребывание в тюрьме – это угроза его здоровью.

А вот теперь к вопросу о том, почему литовские власти повели себя настолько бесчеловечно по отношению к отставнику, ведь и в Литве есть армия и офицеры, также выполняющие приказ.

Став полноправной и оттого столь гордой страной – участницей ЕС, Литва была вынуждена уничтожить Игналинскую АЭС, признанную негодной по европейским стандартам. Литовцам пришлось закупать энергию по высоким ценам, что, конечно, не облегчило жизнь ни простым жителям уже не такой уж независимой страны, ни предпринимателям.

Ведь, как известно, даже незначительное повышение цен на электроэнергию разом приводит к инфляции почти во всех сферах жизнедеятельности. Надо было как-то заставить Газпром опустить планку.

Блеф – составная часть политики. Литовцы заявили о том, что будут строить свою собственную АЭС, Висагинскую, и стали ждать. Цены не упали.

Они провели консультативный референдум, на котором граждане высказались против, но это мнение власти, конечно же, не учли и, договорившись с японской компанией Hitachi, отправились клянчить деньги на стройку века у соседей, но всё безуспешно – денег на АЭС найти так и не удалось, а Россия не спешит снижать цены.

В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте председательствовала в Европарламенте. За это время она успела втянуть Украину в проект «Восточное партнёрство», который закончился для Литвы с позором в конце 2013 года, когда Виктор Янукович, всё ещё президент Украины, отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС.

Дальше – больше. Крым, как известно, стал частью России, и кто знает, не станет ли частью России и Восточная Украина. Такого позора литовское княжество не переживало с момента своего основания. Литва получила несколько болезненных ударов под дых, не говоря о том, что порты с грузами в сторону России сейчас, по сути, не работают. Выкрики о неких санкциях привели к тому, что Клайпедский порт просто встал.

Грузовые терминалы Литвы получили письменное извещение. «Также извещение пришло в компании, ведущие экспорт товаров в Россию через портовые терминалы, – заявил прессе премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс. – В извещении сказано, что экспорт в Россию через Литву, через терминалы порта Клайпеды и, возможно, через некоторые другие терминалы более невозможен».

А это вам не исключительно молочная продукция, ввоз которой запретил в Россию осенью тогда ещё глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, это почти весь грузооборот порта.

И власти Литвы в едином порыве готовы нанести ответный удар. Пусть даже по одному гражданину России. Вспомним, как недавно охваченные ликованием граждане России все без исключения радовались за братьев-крымчан, выходили на митинги в поддержку Крыма, сопереживали…

Точно так же и в соседней стране живут те же люди, которые переживают и свои беды, и свои обиды. Их, конечно же, можно понять. Никто не дарил им часть российской земли, скорей наоборот – их довольно болезненно опустили на свою литовскую с европейских небес.

Но это не значит, что гражданин России должен уподобиться жертве, принесённой дракону, а в нашем случае дракон какой-то щупленький будет.

К сожалению, случай этот непростой, а наши военные не раз становились пленниками застенков иностранных государств. Однако хочется надеяться, что защитнику Отечества, российскому офицеру, честно исполнявшему свой долг, будет оказана всевозможная помощь.

28.03.2014m679071

Александра Турчанинова, публицист

27 марта 2014

http://vz.ru/opinions/2014/3/27/679071.html