Один из теперь уже немногих*

Помнить ради мирной жизни!

29.01.15-Клайп70-pic7

В декабре 2014 года в Москву на День воинской славы России съехались ветераны Великой Отечественной войны. Они собрались на Поклонной горе на традиционный «Бал победителей», приуроченный к 73-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Гостем бала среди 10 представителей от Литвы был и клайпедчанин Евгений Данилович Ковальчук.

Евгений Ковальчук был призван на фронт в 17 лет. Рассказывает, что точно в день рождения, 21 декабря 1944 года, пришла повестка. Попал на флот матросом и отслужил 7 с половиной лет.

Призвали Евгения из Белоруссии — из тогдашней  Полесской  области. Жил в 42 км от нынешнего Чернобыля. Закончил перед войной 7 классов. Учился неплохо. По-немецки говорил, поэтому и помогал переводчиком на допросах «языков». Когда пришли в его родную, добрую Белоруссию немцы, ему было 14 лет. В 16 стал связным в партизанском отряде. Для этого нужны были осторожность, хорошая память и наблюдательность. Ничего нельзя было  записывать, всё приходилось держать в уме: какая часть, какое вооружение, куда движется эшелон с живой силой и техникой. Эпизодов и ситуаций было много и разных. Опасность подстерегала  постоянно и на каждом шагу. Немногие решались на помощь партизанам.

Когда эсэсовцы начали особенно свирепствовать, издеваться над жителями, а его деревню сожгли, ушёл в лес к партизанам. Среди односельчан остались живы только те, кого не было в тот момент в деревне или кто сумел убежать. Немощные старики, больные люди, женщины с детьми из деревни погибли от эсэсовцев в огне. Его деревня Белый Берег исчезла. Страшное было время. Зверства творились неописуемые. Немцы со всякими ухищрениями старались засылать провокаторов к партизанам, а это для отряда было  смертельно. Леса прочёсывали, проводили облавы, много отрядов было разгромлено.

Был такой случай. Пришёл как-то в отряд Сабурова человек, назвался Кузнецовым, говорит, что в Бобруйске с поезда убежал. Его проверяли, посылали на работы, поставили на довольствие, как всех. Но всё же его поведение было подозрительным. И решили устроить проверку своим партизанским методом.

Послали его с ещё тремя партизанами якобы на задание. Снарядили всем необходимым, дали мин – надо было совершить подрыв. Двинулась группа в далёкий путь, ведь надо было уйти подальше от расположения отряда. После большого и тяжёлого перехода устроили привал. И вдруг «немцы»: «Хенде хох!!!»

«Фельдфебель» кричит, партизан в лицо наотмашь бьёт, уже командует расстрелять. Тут Кузнецов упал на колени, молит: «Кто по-русски говорит, я свой, у вас будут большие неприятности!»
Скрутили этого горе-партизана, на повозку и в штаб доставили. Он дал много ценной информации: уже узнал — сколько землянок, сколько партизан, какое у них оружие. Готовил отряд к провалу, но  его во-время обезвредили.

Были и курьёзные случаи. В Осиповичах – это самый центр партизанского движения – стоял немецкий гарнизон. Немцы любили есть свежее мясо, требовали одну овцу на день. Староста должен был поставлять 7 овец каждую неделю. Как-то к нему приехал заместитель командира одного партизанского отряда Альховец и забрал недельную порцию свежего мяса – 7 овец. Староста слёзно просил документ, чтобы перед немцами оправдаться. Документ дали, в нём написали: «Здесь был Альховец, конфисковал 7 овец. Ну и это не конец, ещё вернётся Альховец!».И хотя это был очень рискованный поступок, в партизанском отряде он вызвал много смеха. А старосту немцы отругали, в шею выгнали, но не наказали.

После призыва в армию в 1944 году Евгений Ковальчук участвовал в ликвидации Курляндской группировки немецких войск на Балтике, в районе Мемеля. Обслуживал 130-миллиметровые орудия на железнодорожных платформах, которые обстреливали позиции немцев — мощнейшие укрепления на побережье.

Бои здесь велись ожесточённые. Боевые действия прекратились только 15 мая 1945 года, уже после капитуляции Берлина. Потери в боях войск Красной Армии  в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысячи убитыми и 130 тысяч ранеными.

После окончания войны моряков 404-го гвардейского дивизиона, где служил Е.Ковальчук, обучили разминированию и по приказу командования направили очищать территорию от мин и снарядов, которые пропустили минёры. Разминировали в том числе и маяк, работали в районе Мельнираге. Сейчас это пригород Клайпеды, приморская  зона для жизни и отдыха горожан.

Снарядов находили много. Вытаскивали из них взрыватели, на шлюпке отвозили на милю в море и там хоронили в пучине. На этой работе, приравниваемой к фронтовой, Евгений Данилович и получил все свои ранения.

А было так. Однажды во время разминирования произошёл взрыв, сам он получил два осколочных ранения в ногу, был контужен в голову. А двое матросов от этого взрыва погибли. Во время войны судьба Евгения миловала, «ангелы» хранили. Вот так в 1951 году при разминировании литовской земли и изменилась судьба молодого белоруса. По предложению  тогдашнего руководителя Литвы Антанаса Снечкуса после демобилизации Евгений Ковальчук остался восстанавливать Клайпеду — вместе с другими 26 матросами.

Улицы города были завалены военной техникой, дома разрушены. Приходилось расчищать и разбирать много завалов. Проводилась вербовка гражданского населения: в Литву со всего Союза приглашали людей для восстановления, обустройства этого края. Никто из приезжих не искал «тёплое место» — бумажки с места на место перекладывать. Приезжие подключались к большой и трудоёмкой работе. Постепенно общими силами ликвидировали последствия войны, восстановили город. Точнее сказать, его заново отстроили!

В 1953 году Евгений Данилович пошёл в море. Проходил всего два года. Потом по состоянию здоровья не прошёл комиссию. Работал шофёром на транспортном предприятии до 1991 года. Сейчас пенсионер, инвалид второй группы. С женой Ольгой Дмитриевной познакомился в 1946 году. Она приехала в Клайпеду из Калужской области. Работала сначала на важном для города производстве – на целлюлозно-бумажном комбинате, потом долгое время на Балтийском заводе. Вместе прожили уже 62 года. В 1953 году у них родился сын, в 1960 – второй.

29.01.15-Клайп70.pic5

На фото:  Е.Ковальчук в городском Совете ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции

…В 2014 году в Москве «Бал победителей» состоялся в девятый раз. Бал – это дань уважения ветеранам войны за их беспримерный подвиг и героизм, за их мужество и стойкость. Этот бал собрал около 150 ветеранов из бывшего СССР, Восточной Европы и Израиля. А на первом, в 2006 году, их было более 500 человек.

Люди, принёсшие миру долгожданную победу в Великой Отечественной войне, уходят, уходят из жизни каждый день.

Помнить подвиг ветеранов, помнить цену той Великой Победы над фашизмом — наш долг. Долг перед ними, перед новыми поколениями. Ради мира на планете необходимо помнить страшные страницы нашей общей истории.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

http://www.obzor.lt/news/n15079.html

Примечание от редакции

*До 70-летия штурма Мемеля дожили только ШЕСТЬ его участников.

Остатки немецкого военного укрепления у порта Клайпеды

29.01.15-Клайп70-Пpic6