Обращение политической партии Русский альянс Литвы

31.01.2015-pamineta-miesto

Более 25 лет Общество русской культуры «Отечество» совместно с Советом ветеранов антигитлеровской коалиции г. Клайпеда проводят мероприятия, посвященные историческим датам, таким как День победы над фашизмом и День освобождения Клайпеды.

Все эти годы, мы с удовлетворением отмечали, что клайпедчане с пониманием и с высокой степенью толерантности относятся к чествованию этих знаменательных дат. 

В этом году организаторы впервые столкнулись с противодействием: за полчаса до начала концерта, посвященного 70-летию освобождения Клайпеды, со сцены было снято изображение ордена Отечественной войны. Эти действия представитель администрации концертного зала обосновал законом о распространении и демонстрации нацистской и коммунистической символики. Более внимательное прочтение закона позволяет утверждать, что лицо, которое использует советскую символику с целью информирования общества об исторических и современных событиях, наказания не несет.

31.01.2015-Лох-images

Но позиция работника концертного зала, превысившего свои полномочия, вполне понятна: люди просто не хотят иметь проблем со службой государственной безопасности, куда поступил «сигнал». Этому способствует атмосфера подозрительности, страха, шпиономании и военной истерии, которая воцарилась в нашем обществе в последнее время.

События последующих дней имели очень большой резонанс, как в Клайпеде, так и во всей республике. На митинге в честь освобождения Клайпеды, состоявшемся 28 января, собрались сотни клайпедчан. Выступали ветераны, представители общественных организаций и официальные лица. Среди выступающих была член Сейма Ирина Розова.

31.01.2015Ki-pic

Ночью того же дня загородный дом, в котором проживает семья дочери Ирины Розовой, был обезображен надписями на литовском языке “Rusai eik namo”.

Нам и раньше приходилось сталкиваться с актами вандализма, проявления антисемитизма и русофобии. Но чаще всего это были злобные выходки обыкновенных хулиганов. Напряженная обстановка, которая царит в обществе сегодня многократно усиливает негативные последствия подобных акций.

Президент, прибегая к чрезмерно агрессивной риторике в своих выступлениях, должна понимать, что часто повторяющиеся предупреждения, о грозящей Литве военной агрессией со стороны России, программируют людей на противостояние и дестабилизирует обстановку. К тому же, в любом обществе есть люди с нестабильной психикой и неадекватным поведением. Они, как правило, не очень разбираются в тонкостях политических игр. Таким образом, вместо ожидаемой нашим президентом волны благородных патриотических чувств и энтузиазма, можно получить Брейвика нового формата и столкнуться с трагическими последствиями своей недальновидности, как это уже было в Норвегии.

Политики и руководители государства должны проявлять благоразумие и понимать к каким отрицательным последствиям, в условиях еще незакончившегося экономического кризиса и сложной международной обстановки могут привести их необдуманные слова и действия.

Мы также обращаемся к своим соотечественникам и просим их в сложившейся ситуации сохранять спокойствие и сдержанность. Мы не должны оказаться заложниками чьих-то политических игр. Нельзя допустить, чтобы различного рода провокациями нас втянули в межнациональные конфликты и сделали ответственными за дестабилизацию обстановки в государстве.
31.01.2015

Тамара ЛОХАНКИНА,
председатель правления политической партии Русский Альянс

http://www.obzor.lt/news/n15103.html

О праздновании 70-летия освобождения Клайпеды

http://www.obzor.lt/news/n15123.html

Покаяние становится модным: литовец просит прощения у народа России

http://www.baltnews.lt/youtube/20150113/1013445857.html

Комментарий Анатолия Лавритова:

Если кто-то считает, что аккуратные мальчики-любители “граффити” пришли ночью к дому дочери члена Сейма и на светлых стенах строения с помощью кистей(или кисти),большой банки краски и стремянки, чтобы разместить надписи повыше, ВЫСКАЗАЛИ СВОЮ “гражданскую позицию”, то не верьте им,люди!Акция спланирована и исполнена по заказу с предварительной рекогносцировкой на местности вдали от города, чтобы не попасться на глаза соседям и жильцам дома, в числе которых и двое малолетних детей.Смотрели также, какая сторона освещается, нет ли видеокамер у входа и со стороны.Эту свою точку зрения(версию)выражаю как бывший следователь, а теперь своеобразный эксперт на общественных началах – в помощь полиции. Жильцы и соседи естественно напуганы, а политики уже изложили свои позиции с прозрачными намёками на происки недругов Литвы…

Получается по их предположениям, что представители национальных меньшинств во властных структурах государства САМИ устраивают гнусные провокации.Проявление такого лицемерия знакомо на протяжении ряда лет политической жизни в республике.Демократия?

*****

Так праздновали День Победы в Клайпеде ранее

31.01.2015-medium_1731_25