Обеспечивают права и интересы российских граждан

9.02.2017-IMG_2785

 

Ежегодно 10 февраля российская дипломатия отмечает свой профессиональный   праздник – День дипломатического работника,  и потому мы  использовали  этот  приятный  повод  для  того,  чтобы  откровенно  поговорить о профессиональной деятельности дипломатов — сотрудников Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде.

В преддверии праздника наше любопытство согласилась удовлетворить Татьяна Новожилова — консул–советник российского консульского представительства в Клайпеде, которое вот уже без малого четверть века осуществляет в пределах консульского округа на территории Литовской Республики консульские функции от имени Российской Федерации.

*******

Татьяна Васильевна, насколько слоган, вынесенный в заголовок статьи, точно отражает суть ваших консульских функций? В моем – и не только — представлении дипломат больше чем профессия, в значительной мере это призвание, ведь вы имеете дело с человеческими судьбами и, порой, слово и дело консула многое решают в судьбе человека, а нередко и всей его семьи?Я правильно понимаю, что консульская служба – неотъемлемая часть российской дипломатии,насчитывает много веков,  и  все  это  время  она  твердо  отстаивала  права и интересы  россиян  на  территории  иностранных  государств?

Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде – одно из более чем 230 консульских учреждений, действующих практически по всему миру,  поскольку  Россия  имеет дипломатические отношения  почти  со  193 государствами,  представленными  в  ООН,  а  российские  граждане связаны  тысячами  культурных,  деловых,  кровных уз с коллегами, родственниками,  друзьями, проживающими практически во всех странах мира. И эти связи с каждым годом ширятся и укрепляются.

Действительно, консульская служба Российской Федерации, являясь неотъемлемой частью российской дипломатической службы, призвана обеспечить в рамках своих задач и функций защиту прав и интересов государства, его юридических и физических лиц в отношениях с иностранными государствами, их ведомствами, организациями и частными лицами. Без нее трудно представить качественное решение многих международных проблем, надежную защиту прав и интересов российских граждан и организаций за рубежом. Это направление нашей деятельности является приоритетным.

Кроме того, в перечень наших должностных обязанностей входит обеспечение консульского обслуживания граждан и внешних связей Российской Федерации, содействие расширению экономических, торговых, гуманитарно-культурных, научно-технических и туристических связей, развитие дружественных отношений с Литвой. К функциональным обязанностям консула также относятся паспортно-визовое обслуживание граждан, осуществление нотариальных действий, решение проблем, касающихся наследства, регистрация актов гражданского состояния, вопросы гражданства, представление интересов граждан России в судебных, миграционных, правоохранительных, таможенных и иных учреждениях страны пребывания. По всем перечисленным вопросам дипломаты генконсульства ежедневно принимают граждан, рассматривают их заявления и собственно решают вопросы.

23.10.13 5_full

 

В состав консульского округа Генерального консульства в Клайпеде входят 4  уезда Северо-Запада Литвы: Клайпедский, Шяуляйский, Тельшяйский и Таурагский.

Российских граждан  в  консульском округе более четырех тысяч,  они  временно либо постоянно проживают в основном в крупных городах – Клайпеда, Шяуляй, Таураге, Мажейкяй.

На протяжении нашей жизни мы все оформляем множество документов, потому и значительная часть консульской работы приходится на документирование российских граждан.

Речь идет не только о выдаче паспортов. Наши сотрудники, например, составляют акты гражданского состояния, на их основе выдается свидетельство о рождении, регистрируются браки между гражданами России и т.д.

Большое внимание уделяется консультационной работе с желающими принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Таким посетителям предоставляются детальные разъяснения по всем возникающим вопросам, связанным с выбором региона переселения, трудоустройством, проживанием, а также получением в рамках участия в Госпрограмме виз в Россию, разрешения на временное проживание, а впоследствии – гражданства Российской Федерации.

—  А как идет её выполнение?

— В настоящее время наблюдается некоторое снижение числа желающих переселиться в Россию. Это обусловлено, главным образом, переездом значительного количества соотечественников в рамках госпрограммы на первых этапах её реализации. В минувшем году пятнадцать семей из Литвы выехали в Калининградскую, Тульскую, Самарскую области и другие регионы Российской Федерации. Среди участников программы преимущественно люди трудоспособного возраста, в их лице страна получила активных граждан, которые  помогут  решить  задачу по развитию соответствующих регионов.

— Среди переселенцев только российские граждане или путь открыт всем, в том  числе  и  коренным  литовцам?  Наслышан о том, что в Эстонии и Латвии русскоязычных абитуриентов и студентов после окончания местных вузов   приглашают на работу в Санкт — Петербург, обещая при этом режим наибольшего благоприятствования.  В этом отношении в Литве возможности несравненно меньше,  тут  за  четверть  века  тех,  кто  считает  родным  язык Пушкина  и  Чехова,  стало  меньше  почти  в  два  раза,  но,  убежден,    и  в Литве  есть  способные  ребята,  которые  пришлись  бы  ко  двору  не  только  тульским  фермерам,  но  и  московским  НИИ  и  КБ?

— Данная Государственная программа рассчитана на наших соотечественников, проживающих за рубежом, к ним относятся и граждане Литвы. Что касается российских граждан, то у них есть все возможности самостоятельного выбора места жительства на территории нашей страны. Россия принимает тех, кто разделяет ее ценности, знает историю и уважает законы и традиции страны, независимо от гражданства. Кстати, Российская Федерация не препятствует наличию второго гражданства, что, к слову, нельзя сказать даже о многих странах – членах Евросоюза.

Хотелось бы отметить, что для литовской молодежи открыт свободный  въезд в европейские страны. Среди литовцев,  которые выехали в другие страны,  немало  и  этнических  россиян. Вместе с тем, отмечу, что значительное количество молодых людей проявляют интерес к перспективам обучения в российских вузах и дальнейшему трудоустройству в Российской Федерации.  Мы видим свою задачу в сохранении у молодежи связи с  исторической  родиной,  знаний  о России, ее  истории, культуре, чувства гордости за своих  предков.

С интересом  познакомился  с  фотовыставкой,  размещенной  в вестибюле  Генерального консульства.  Десятки профессионально выполненных фотографий рассказывают о широте ваших интересов. Вот, шествие  Бессмертного  полка  в  Клайпеде. В  первых  рядах  — дипломаты    во главе  с  Генеральным консулом Александром  Грачевым.  На соседней – в гостях у вас юные таланты, победители городских художественных  конкурсов  и  спортивных  турниров,  в  равной  мере  представлены  как  русские,  так  и  литовские  школьники.  Чуть выше – душевный разговор с активистами азербайджанской  общины,  возложение  цветов  к  Мемориалу  воинов,  павших  во  время  освобождения  Клайпеды (тогда  ещё Мемеля)  от  фашистских  захватчиков.

— Эти фотографии – уже исторические, они отражают лишь часть разноплановой работы Генконсульства. Вы не могли не заметить, что ветеранам Великой Отечественной, в том числе и участникам кровопролитных боев на литовском взморье, посвящены сразу несколько фотосюжетов. Их, а также жителей блокадного Ленинграда, несовершеннолетних узников гитлеровских лагерей — представителей героического военного поколения остается с нами все меньше. Многие ветераны страдают от полученных ранений  и  болезней,  самостоятельно  не  могут  передвигаться,  и,  будучи  в преклонном  возрасте, уже не могут  прибыть  на  наши консульские приемы. Потому мы считаем своим долгом уделять им особое внимание, по возможности навещаем их по месту жительства или лечения, вручаем подарки по случаю юбилейных дат, оказываем возможную материальную помощь, выкупаем  для  ветеранов  путевки  в  санатории  для  лечения.

Кстати, к нашим обязанностям относится работа по мониторингу состояния воинских захоронений, расположенных в пределах консульского округа. Их более ста, причем многие мемориалы находятся в далеко не лучшем  состоянии,  требуют  реставрации. Наша принципиальная готовность внести финансовый вклад в ремонт известна местным властям, с которыми у нас сложились  конструктивные деловые  отношения. При этом всегда подчеркиваем важность сохранения исторического наследия, неизменность позиции российской стороны, направленную на продолжение работы по сохранению и поддержанию воинских захоронений и мемориальных объектов.

—  И напоследок – пару слов о себе, о том, успели ли познакомиться с Литвой, каковы  впечатления?

-Коренная москвичка, закончила Московский государственный университет  им. М.В.Ломоносова, более четверти века на консульской службе в Министерстве иностранных дел Российской Федерации. К своей работе отношусь с любовью и ответственно.

За полтора года работы в Литве познакомилась с замечательными людьми, проживающими в этом крае — талантливыми и доброжелательными. На мой взгляд, именно люди — самое главное достояние любого государства. Трудолюбие литовского народа вызывает огромное уважение, не перестаю восхищаться красивейшим краем Северо-Запада Литвы: его прекрасной живописной природой, побережьем Клайпеды и Паланги, Куршской косой, неповторимым переменчивым Балтийским морем. На мой взгляд, в Литве есть все, чтобы населяющие ее народы жили в мире и согласии, и приятно сознавать, что своим трудом российские дипломаты вносят достойный вклад в эту благородную миссию. В день нашего профессионального праздника мы продолжаем добросовестно и профессионально исполнять свои служебные обязанности на благо людей, во имя мира, дружбы и процветания на всей земле.

Пользуясь случаем, разрешите поздравить от имени сотрудников Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде всех наших коллег с профессиональным праздником — Днем дипломатического работника России! Искренне желаем Вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, новых достижений на российской дипломатической службе, успехов в ежедневной работе, мирного неба и всегда отличного настроения!

В  свою  очередь,  Татьяна  Васильевна,  вам,  а  в  вашем  лице  всем  дипломатам  Генерального  консульства  Российской  Федерации  в  Клайпеде   от  меня,  от  наших  многочисленных  читателей  —  наши  самые  сердечные  поздравления  и  наилучшие   пожелания!

Валерий   Мокрушин

9 февраля 2017 года

От редакции сайта. Мы присоединяемся к поздравлениям Валерия Мокрушина и  этим снимком оркестра на круизном причале выражаем всем гостям из России своё «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!» В НАШ ПРЕКРАСНЫЙ ПОРТОВЫЙ ГОРОД!

musistrase2