Обещание властей республики

Обещание властей республики

 

 

Глава МВД: разжигание ненависти против русских Литвы будет караться по закону, передает Atvira Klaipėda Новости.

Накануне глава МВД Агне Билотайте провела встречу с представителями русскоязычного сообщества Клайпеды. Министр заверила общественность, что любые проявления ненависти по национальному признаку будут караться по закону.

**********

 

«Встретилась с представителями русскоязычных сообществ в Клайпеде, где свыше одной пятой всех жителей составляют лица русской национальности. Заверила их, что разжигание ненависти в стране терпеть не будут. (…) Не имеет значения, на каком языке мы общаемся. Все мы – граждане Литвы. Враждебные силы только и ищут повод рассорить нас, поскольку воюя между собой мы становимся более уязвимы», – заявила глава МВД.

«Мы будем реагировать и уже реагируем (на разжигание ненависти – Прим.) Департамент полиции внимательно следит за социальным пространством, реагируя на сообщения и события, и будет методически продолжать делать это. Еще одна цель – предупредить о возможных провокациях. У нас есть много информации о том, что могли быть использованы попытки разжигания какого-то конфликта», – сказала министр.

«Важно отметить, что русскоязычные — это не Кремль и не Путин, русскоязычные, проживающие в Литве, не несут ответственности за то, что сегодня происходит в Украине, они не несут ответственности за ту войну. Не важно, на каком языке говорят жители Литвы, русском или любом другом языке, мы все граждане Литвы», – подчеркнула министр.

По её словам, сейчас полиция начала два досудебных расследования по факту возбуждения ненависти.В управлении полиции сообщили BNS, что в январе за подобные действия были привлечены к ответственности пять человек.

Всего с начала войны в Украине в полицию поступило 73 сообщения о возможном разжигании ненависти.По данным департамента, в последнее время в общественном пространстве в отношении данной проблемы «ощущается активизация».

Начальник Главного полицейского комиссариата Клайпедского уезда Альфонсас Мотузас заявил, что полиция внимательно следит за ситуацией в связи с возможными нарушениями и следит за социальным пространством. Сотрудники полиции проводят патрулирование рядом с русскоязычными школами.

«У нас была информация, пришедшая через СМИ, что ситуация в русскоязычных школах сложная, готовятся драки, дети не в безопасности. Возможно, такие случаи и были, но официальных сообщений мы не фиксировали, – говорит он. – Но мы отреагировали. Практически все общественные сотрудники посетили школы, пообщались в школах, провели психологические беседы с детьми. Мы организовали физический патруль общественных сотрудников», – сказал А. Мотузас.

Директор Клайпедской школы им. Горького Ирина Наркявичене заявила, что до сих пор в учреждении не было никаких провокаций.

«Мы приняли 22 учащихся из Украины. Первые дни были действительно неспокойными (…). Никаких провокаций точно не было. Мы боялись, но и полиция дежурила, мы взаимодействовали с коллективом, много работали с учителями», – сказала директор.

Денис Кишиневский, Atvira Klaipėda «Новости»

9.03.2022

https://www.facebook.com/russianspeakingklaipeda

Клайпедский порт

Обещание властей республики