О торжестве здравого смысла

28.11.smsy

После известных событий вокруг Первого Балтийского канала я обратился к президенту Литвы с призывом встать на защиту прав и свобод граждан Литвы, в том числе – права на информацию.

Тут же на меня посыпалась волна обвинений от политиков Расы Юкнявичене, Альгирдаса Грублиса, Аудрюса Вайшвилы и Витаутаса Чапаса. Кляузы получились стандартными: «Вячеслав Титов – единственный депутат городского совета, который работает против Литвы и не представляет интересы клайпедчан, а как заброшенный врагами парашютист, выполняет инструкции и представляет интересы Москвы».

Конечно, все обвинения – бред. Но как представитель демократического государства, считаю, что люди, являющиеся государственными политиками, должны соответствовать Кодексу этического поведения, принятому в Литве. При этом, высказывая публично мнение, не нужно переходить на личности и пытаться унизить или как-то оскорбить оппонента.

Считаю, что это – недопустимо низкий политический уровень представителей власти. Потому обратился в Комиссию по этике с просьбой рассмотреть поведение этих народных избранников на предмет соответствия кодексу.

Комиссия по этике самоуправления Клайпеды рассмотрела мою просьбу и решила рекомендовать трем членам городского совета принести мне и моим избирателям извинения. К сожалению, коллеги по горсовету отказались извиняться. Комиссия также порекомендовала  Альгирдасу Грублису, Аудрюсу Вайшвилу и Витаутасу Чапасу в будущем, публично высказывая свое мнение, не забывать о Кодексе поведения политиков.

В Клайпеде, таким образом, мораль и здравый смысл восторжествовали. Сейчас жду решения Комиссии по этике Сейма Литвы в отношении члена сейма Расы Юкнявичене. Восторжествует ли мораль, на этом примере, в парламенте?

И способна ли Литва изменяться к лучшему?

Вячеслав Титов, депутат городского совета Клайпеды

Опубликовано в «Литовском курьере»: 2013 11 28   |  

Комментариев: 10*

______________________

*Избранные комментарии:

Анатолий Лавритов  

2013 11 28

Вячеслав Титов – руководитель отделения политической партии “Союз русских Литвы”. Родился, учился, постоянно работает (а не только заседает в горсовете), хороший семьянин, но неудобный для некоторых политиков портового города оппонент. Он не был никогда народным депутатом СССР, как, к примеру, В.Чапас, В.Ландсбергис и многие из тех, кто клянёт сейчас Советский Союз и советское прошлое Литвы. Титов отстаивает интересы и ценности людей труда в портовом городе и ни в каком радикализме не проявлял себя. Конечно он “парашютистом из Москвы” (пусть даже в шутку) не может быть назван.Не обучался, не проходил спецподготовку.Не был ни комсомольцем, ни членом КПСС. Своим обращением к Президенту государства он не нарушил законов Литовской республики. А когда-то он вместе с другими молодыми политиками Литвы был на приёме у Президента Валдаса Адамкуса! Так зачем вешать всех собак на молодого человека, больше инженера, нежели политика, не знающего, что такое судостроительство и каким законам должно отвечать новое судно, чтобы не перевернуться после схода со стапелей! А Титов Вячеслав это знает!

Анатолий Лавритов  

2013 11 28

…..
Хрюнделю – Титов Вячеслав – соплеменник, как для любого литовца литовец с американским или канадским гражданством!

Совет: выберите для себя другой «ник», чтобы не напоминало урчание в хлеву!
Что же касается выбора названия партии, то не он (Титов) её учреждал и не ему его изменять. Я, к примеру, советовал отказаться от национальных характеристик в названии партий, но кто меня послушает? Сами с усами! У нас в городе около десятка национальных общин. Не все поддерживают “Союз русских Литвы” и “Альянс русских”, так как у татар свои интересы, у белорусов – другие, у поляков — третьи, у армян -четвёртые, у немцев – пятые, у евреев, узбеков, азербайджанцев – свои, особенные! Думаю, что Вам эти знания пригодятся без смешков и издёвок!