О СВЯЗАННЫХ ОДНОЙ ИГРОЙ СОБЫТИЯХ
«Есть ещё порох в пороховницах!»
Н.В.Гоголь, «Тарас Бульба»
Вот уже много лет приглашают меня участвовать в «сеньорских» традиционных шахматных турнирах в городах Плунге и Мариямполе. И это настолько радует, что впору говорить о воодушевлении с ожиданиями следующих встреч. А это так важно в солидном возрасте, что не каждый может понять происходящее. Потому и не могу не поделиться с читателями своими впечатлениями.
В субботу клайпедская команда шахматистов старшего возраста (10 человек ) играла с командами сеньоров Шауляя (8), Тельшая(9) и Плунге(12). А так как командный зачёт предусматривал только сложение результатов 8 лучших шахматистов, то опытные шахматисты из Шауляя завоевали первое место, клайпедчане – второе, а хозяева турнира – третье. Однако не технические результаты турнира были важны для каждого его участника, а возможности повидаться с состарившимися соперникам прошлых соревнований, почувствовать вкус игры и даже поправить личный баланс встреч. И как тут не вспомнить пушкинские строки : «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они!»
Один из моих соперников, лет на 15 помоложе , вспомнил, как два года назад он проиграл мне и хотел отыграться. Но так как через год меня не было в команде, то он был рад этой встрече, завершившейся ничейным результатом. Примерно так — в обстановке уважения и доброжелательства — проходят турниры ветеранов шахматной жизни республики, на которых отмечают призами победителей не в весовых, а возрастных категориях, а также старейших участников соревнования. На этот раз им оказался автор этой статьи, набравший 5,5 очков из 11.
В число лучших десяти шахматистов турнира от Клайпеды вошли: Витаутас Вайтонис (8 очков из 11), Сергей Дроздов (7,5) и Кестутис Венцкус (7).Интересным было и то, что едиственное поражение победителю турнира Жилинскасу Вайдотасу (набрал 10 очков) нанёс клайпедчанин Чепайтис Ромуальдас (4 из 11), результат которого в командный зачёт не пошел.
На фотографиях победители, призёры и моменты игры с участием клайпедчан.
А между тем…
Продолжается чемпионат города по шахматам. В воскресенье состоялся 6-ой тур, однако предсказать дальнейшее развитие и результаты соревнования 12 сильнейших шахматистов города вряд ли будет правильно, так как практически каждая партия проходит в упорной и содержательной борьбе. И если случаются ошибки у игроков, количество их невелико. Лично мне нравится качество игры Сергея Дроздова, Миндаугаса Бейнораса, Дмитрия Беляева, Сильвестраса Армонайтиса, Андрея Каталова, Видмантаса Стасиса, Скирмантаса Буйвидаса и Мартинаса Жирноваса. Думаю, что остальные участники первенства на меня не обидятся, так как и сами они своей игрой, а соответственно результатами в таблице недовольны.
«Здравствуй, племя
Младое, незнакомое!»
А.С.Пушкин «Вновь я посетил…»
В понедельник довелось мне посмотреть полуфинальные встречи юных шахматистов 4-х команд школ Клайпеды, проводивших в городском шахматном клубе «Бокштас». Причём не только быть наблюдателем, но и стать спарринг – партнером для девочек – шахматисток, так как от одной школы команда оказалась неполной. Судья соревнований Викторас Голущак мудро решил, что такая замена пойдёт командам на пользу, поскольку неявка участницы стоила команде 3-х поражения в трёх поединках. Другие же команды получили тренировку.
Должен сразу сказать, что играть против чемпионки Литвы Марии Шибаевой из основной школы им.Горького оказалось чрезвычайно трудно. 11-летняя девочка участвовала в чемпионатах мира и Европы, показывает хорошую теоретическую подготовку и опыт разыгрывания сложных комбинаций. Ей удалось подметить слабости в позиции черных фигур , которыми я играл, и выиграть пешку. Этого оказалось достаточно, чтобы белые выиграли.
С самой юной из её соперниц игра превратилась в тренировку, так как девочка только начинает осваивать премудрости шахматной игры. Обыгрывать ребёнка в такой ситуации нельзя, поэтому пришлось мне играть за двоих, и партия завершилась вничью. Третья, более старшая девочка , может со временем стать хорошей шахматисткой, так как уже показывает упорную игру и борется до последнего – в надежде на ошибки соперника.
Думается, что эти штрихи из шахматной жизни нашего города вселят надежду, что когда-нибудь местная власть поймёт, что шахматные поединки увлекают всех: от малого до старого. Они не требуют крупных затрат, а при надлежащей организации дела обеспечивают действительную массовость в спорте и интеллектуальное развитие будущих поколений.
Анатолий Лавритов.
4 февраля 2014 года.
От редакции сайта.За фотографии с турнира «сеньоров» в городе Плунге выражаем признательность и благодарность руководителю шахматного клуба Геновайте Жалимене — за проявленное гостеприимство, строгое и справедливое судейство, не омрачившее праздничного настроения участников соревнования.
Дополнение к сказанному о турнире между школами:
«Ежегодный турнир между школами Клайпеды на Кубок мэра города в этом году проходил три дня. В нём участвовали дети 1997 года рождения и моложе. После двух полуфиналов выявили пять сильнейших команд. Упорная борьба в финале так распределила участников: на первом месте команда основной школы «Паюрио», набравшая максимум возможных баллов — 8 командных очков. Второе место у школы им. М.Горького – 5 очков. Третьими в турнире стали ученики прогимназии «Габийос» с 4 очками.
Отлично сражавшиеся команды награждены кубками, а игроки получили личные грамоты. Главный судья соревнований Викторас Галущак отметил: «В этом году команд участвовало значительно меньше. Но приятно, что появилась и новая команда, это сад-школа Марии-Монтессори. Второй год подряд уверенно побеждает школа «Паюрио». 15 февраля в Каунасе ребята будут представлять Клайпеду на турнире команд школьников страны».
Из заметки Ирины Беляевой, опубликованной в «Обзоре» — http://obzor.lt/news/n11453.html