О СВЯЗАННЫХ ОДНОЙ ИГРОЙ СОБЫТИЯХ

«Есть ещё порох в пороховницах!»   

Н.В.Гоголь,  «Тарас Бульба»

1.02.14.100_1862

Вот уже много лет приглашают меня участвовать  в «сеньорских» традиционных шахматных турнирах  в городах  Плунге и Мариямполе.  И это настолько  радует, что  впору говорить о воодушевлении с ожиданиями следующих встреч. А это так важно в солидном возрасте, что не каждый может понять происходящее. Потому и не могу не поделиться  с  читателями своими впечатлениями. 

В субботу  клайпедская  команда шахматистов старшего возраста  (10 человек ) играла с командами  сеньоров  Шауляя (8), Тельшая(9) и Плунге(12).  А так как командный зачёт предусматривал только сложение результатов 8 лучших шахматистов, то  опытные шахматисты из Шауляя завоевали первое место, клайпедчане  – второе, а хозяева турнира – третье. Однако не технические результаты турнира  были важны для каждого его участника, а возможности повидаться  с  состарившимися соперникам прошлых соревнований, почувствовать вкус игры и даже поправить личный баланс встреч. И как тут не вспомнить пушкинские строки :  «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они!»

Один из моих соперников, лет на 15 помоложе , вспомнил, как два года назад он проиграл мне и хотел отыграться. Но так как через год меня не было в команде, то он был рад  этой встрече, завершившейся ничейным результатом.  Примерно так — в обстановке уважения и доброжелательства —  проходят турниры  ветеранов шахматной жизни республики, на которых отмечают призами победителей не в весовых, а возрастных категориях, а также старейших участников  соревнования. На этот раз им оказался автор этой статьи, набравший 5,5 очков из 11.

В число лучших десяти шахматистов турнира от Клайпеды вошли: Витаутас Вайтонис (8 очков из 11), Сергей Дроздов (7,5) и Кестутис Венцкус (7).Интересным было и то, что  едиственное поражение победителю турнира Жилинскасу  Вайдотасу  (набрал 10 очков) нанёс  клайпедчанин Чепайтис Ромуальдас (4  из 11), результат которого в командный зачёт не пошел.

1.02.14.100_1864

1.02.14.100_18661.02.14.100_18671.02.14.100_18601.02.14.100_18611.02.14.100_1859

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фотографиях победители, призёры и моменты игры с участием клайпедчан.

А между тем…

 Продолжается  чемпионат города  по шахматам. В воскресенье состоялся  6-ой тур, однако предсказать  дальнейшее развитие  и результаты соревнования 12 сильнейших шахматистов города   вряд ли будет правильно, так как практически каждая партия проходит в упорной и содержательной борьбе. И если случаются  ошибки  у игроков, количество их  невелико. Лично мне нравится качество игры Сергея Дроздова, Миндаугаса Бейнораса, Дмитрия Беляева, Сильвестраса Армонайтиса, Андрея Каталова, Видмантаса Стасиса, Скирмантаса Буйвидаса и Мартинаса Жирноваса.  Думаю, что остальные  участники первенства на меня не обидятся, так как и сами они своей игрой, а соответственно результатами в таблице недовольны.

4.11.KomL8

 

«Здравствуй, племя

Младое, незнакомое!»

А.С.Пушкин «Вновь я посетил…»

В понедельник довелось мне посмотреть  полуфинальные встречи юных шахматистов 4-х команд  школ Клайпеды, проводивших в городском шахматном клубе «Бокштас». Причём не только  быть наблюдателем, но и  стать спарринг – партнером  для девочек – шахматисток, так как от одной школы команда оказалась неполной. Судья соревнований Викторас Голущак  мудро решил, что  такая замена пойдёт командам на пользу, поскольку неявка участницы стоила  команде  3-х поражения в трёх поединках. Другие же команды получили тренировку.

Должен сразу сказать, что  играть против чемпионки Литвы Марии Шибаевой из основной школы им.Горького оказалось чрезвычайно трудно. 11-летняя девочка участвовала в чемпионатах мира и Европы, показывает хорошую теоретическую подготовку и опыт разыгрывания сложных комбинаций. Ей удалось подметить слабости  в позиции черных фигур , которыми я играл,  и выиграть пешку. Этого оказалось достаточно, чтобы белые выиграли.

3.02.2014Junimo

3.02.2014-2ju11.02.2014.pic23

11.02.14pic22

 

 

 

 

 

 

 

С самой юной из её соперниц игра превратилась в тренировку, так как девочка  только начинает  осваивать премудрости шахматной игры. Обыгрывать ребёнка в такой ситуации  нельзя, поэтому пришлось мне играть за двоих,  и партия завершилась вничью. Третья, более старшая девочка , может со временем стать хорошей шахматисткой, так как уже показывает упорную игру и  борется до последнего – в надежде на ошибки соперника.

Думается, что  эти штрихи из шахматной жизни  нашего города  вселят надежду, что когда-нибудь  местная власть поймёт, что  шахматные поединки увлекают  всех: от малого до старого. Они не требуют  крупных затрат, а при надлежащей организации дела  обеспечивают действительную массовость в спорте и интеллектуальное развитие будущих поколений.

Анатолий Лавритов.

4 февраля 2014 года.

От редакции сайта.За фотографии с турнира «сеньоров» в городе Плунге выражаем признательность и благодарность  руководителю шахматного клуба  Геновайте Жалимене — за проявленное гостеприимство, строгое и справедливое судейство, не омрачившее праздничного настроения  участников соревнования.

Дополнение к сказанному о турнире между школами:

«Ежегодный турнир между школами Клайпеды на Кубок мэра города в этом году проходил три дня. В нём участвовали дети 1997 года рождения и моложе. После двух полуфиналов выявили пять сильнейших команд. Упорная борьба в финале так распределила участников: на первом месте команда основной школы «Паюрио», набравшая максимум возможных баллов — 8 командных очков. Второе место у школы им. М.Горького – 5 очков. Третьими в турнире стали ученики прогимназии «Габийос» с 4 очками.

11.02.14pic37

11.02.14.pic24

11.02.14pic38

 

 

 

 

 

Отлично сражавшиеся команды награждены кубками, а игроки получили личные грамоты. Главный судья соревнований Викторас Галущак отметил: «В этом году команд участвовало значительно меньше. Но приятно, что появилась и новая команда, это сад-школа Марии-Монтессори. Второй год подряд уверенно побеждает школа «Паюрио». 15 февраля в Каунасе ребята будут представлять Клайпеду на турнире команд школьников страны».

Из заметки Ирины Беляевой, опубликованной в «Обзоре» — http://obzor.lt/news/n11453.html