О странностях реконструкции площади

О странностях реконструкции площади

 

На минувшей неделе самоуправление Клайпеды обнародовало проект визуализации реконструкции главной городской площади – площади Атгимимо (на фото), но все ли в порядке с этим проектом?

**********

 

Не кажется ли вам, что за внешним лоском в лице новых элементов, дорогой плитки и неомодернистских решений скрывается ПУСТОТА? Пустота с точки зрения смыслов, пустота с точки зрения удобства, несовершенство, недоработки и ошибки, которые в будущем нам аукнутся, только менять что-то уже будет поздно.

Главная мысль, которая возникает после просмотра этой визуализации — очень много странностей.

Деревья. На этой картинке деревьев очень много, и они высокие, но нужно понимать, что из тех деревьев, что сейчас находится там – больше половины надо будет снести и только через много-много лет новые деревья станут такими, какими они изображены на визуализации.

Я всё понимаю, но мне кажется, что это того не стоит. Вместо того, чтобы злить горожан очередной вырубкой деревьев, властям можно и нужно работать с той зеленью, которая есть сейчас. Тем более, если мэрия и администрация, как утверждается на официальном уровне, озабочена защитой экологии, уменьшением выбросов и европейской зеленой повесткой.

В Западной Европе, кстати, как и в Скандинавских странах, такие проекты адаптируют под среду. Так, например, если в Вене 80-летний платан мешает переустройству улицы, его не вырубают, а пересаживают.

Пешеходный переход в районе автобусной остановки возле Музыкального театра. Казалось бы, он действительно там напрашивается, но давайте не забывать, что это переход через четыре полосы. Это будет довольно опасный переход, в том числе из-за большого количества приходящих автобусов, а планируется он именно в контексте того, что там много людей будут ходить на спектакли Музыкального театра, на мероприятия…

Почему к этому переходу нет выхода с подземной парковки, тоже непонятно. Следовательно, выходы с автостоянки будут расположены где-то сбоку и людям так или иначе нужно будет обходить площадь.

Нет автобусной остановки по направлению с северной части города. С учетом того, что на площади будут проходить массовые мероприятия, было бы логично поместить ее именно в этом месте – в таком случае люди бы сразу, выйдя из автобуса, попали на площадь. Между тем сегодняшний проект по-прежнему предполагает, что люди должны идти от остановки Senamiesčio в старом городе (450 метров до площади) или от остановки Atgimimo (150 метров).

И не дай Бог, что там будет очередной светофор, как часто любят делать в нашем городе. Три светофора на расстоянии 20 метров друг от друга это явно перебор.

Круг с изображением старого города. Силуэт старого города в центре площади – это, конечно, красиво, но самой площади Атгимимо на изображении, по сути, и нет. Это старый город, который находится по другую сторону реки, и отображение истории самой площади (почему она такая, какая есть, что на ней было раньше) в целом отсутствует. И видна эта КРАСОТИЩА НЕЗЕМНАЯ только с воздуха.

Красиво, но бесхозно. Из этой визуализации можно понять, что площадь просто будет выглядеть красиво, но использовать её для нужд города не планируется. Мы видим большое количество людей, которые ходят вокруг стилизованной окружности, но поставить туда [на площадь] какую-то сцену или что-то ещё не представляется возможным. В таком случае на ней будет помещаться очень мало людей – будет плохо видно… Иными словами, назначение площади останется неизменным – всякая фигня и редкие митинги.

Странные выходы с парковки. Возле гостиницы «Клайпеда» находится какой-то непонятный светлый квадратик. Возможно, это вход с той стороны на подземную парковку, но непонятно почему он находится прямо на середине, где будут ходить люди. Совершенно неясно, где находятся другие выходы.

Интересно и, на мой взгляд, правильно было бы провести тоннель – из подземной парковки прямо к Музыкальному театру. Это решение было бы сложно реализовать на практике, но с учётом того, что они и так будут много копать, конструировать сложные ходы, не думаю, что сделать небольшой пешеходный тоннель в театр стало бы проблемой. А поскольку в театре и так сейчас идёт реконструкция – сделать это будет даже проще.

Для того чтобы добить вас окончательно, скажем: 10 января состоится общественное обсуждение проекта подземной парковки, хотя сопутствующие документы уже подготовлены – они разработаны и куплены за огромные деньги. Кроме того, власти города уже выбрали проекты. Поэтому, что именно, с кем и для чего они собираются что-то обсуждать, какие ещё предложения они ждут от горожан и за какие деньги опять же эти инициативы будут реализованы и включены в проект, – непонятно. Этот вопрос – открытый.

Но! Мы будем присутствовать на этом обсуждении, изложим свои рациональные предложения по улучшению площади и выведем его в прямой эфир на страницу Ассоциации «Русскоговорящая Клайпеда» – „Rusakalbė Klaipėda“.

О странностях реконструкции площади

 

Член ассоциации

Русскоговорящая Клайпеда — Rusakalbė Klaipėda Сергей Мажуга.

28.12.2021

https://www.facebook.com/1918025008506584/posts/2691044371204640/?d=n

___________________

Ранее:

О странностях реконструкции площади 

Арвидас Вайткус: модернистские решения для главной городской площади неуместны.

-Самоуправление Клайпеды обнародовало проект реконструкции площади Атгимимо. Одно из главных общественных пространств города изменится до неузнаваемости. Под ним, в частности, построят подземную автостоянку на 228 мест.

Правящие в лице консерваторов и команды мэра Витаутаса Грубляускаса такое решение поддерживают, но что думает оппозиция? Об этом мы расспросили лидера ведущей оппозиционной фракции Арвидаса Вайткуса.

«Всецело поддерживаю то, что в этой части города, где сосредоточено множество объектов притяжения – здание самоуправления, ратуша, отели, заведения общепита, достопримечательности и так далее, – нужны места для автомобилей. Не хотелось бы снова дискутировать о том, лучшее ли это место для подземной стоянки. На вопросы такого характера уже давно должны были дать ответы специалисты муниципалитета и нанятые эксперты», – сказал он в разговоре с изданием.

Куда больше депутата волнует то, как будет выглядеть сама площадь. Модернистские решения его не вдохновляют, признается А. Вайткус.

О странностях реконструкции площади

 

 

«Самую большую озабоченность я вижу в том, что наземная часть площади Атгимимо планируется в модернистском стиле.

Все-таки это место – зона старого города и, по моему мнению, здесь очень бы подошло то, что особенно дорого для клайпедчан – то, что отражает историческое происхождение города.

Лично мне очень не хватает символа, который отдал бы дань памяти и уважения основателям Клайпеды. В городе нет памятника его создателям.

На мой взгляд, эта площадь предназначена для этого. Такой ход событий иллюстрирует то, что городские политики хотят быть умнее всех. Во время поисков решений о том, какой смысл можно было бы вложить в площадь, по моему убеждению, город мало советовался с профильными специалистами и самими горожанами», – отчеканил староста ведущей оппозиционной фракции в горсовете.

Ранее представители общественной организации «Общество горожан Клайпеды» – „Klaipėdos miestiečių draugija“ высказались против проекта реконструкции. По их словам, он лишает город возможности восстановить исторический биржевой квартал.

Подробнее: https://bit.ly/3mvzHTp

Напомним, на реконструкцию планировалось потратить около 16 млн. евро – такая цифра звучала в 2019 году, но с учетом новых обстоятельств цена может увеличиться в несколько раз. Строительство начнут не раньше июня 2022 года, хотя ранее говорилось, что не позже весны. Изначально придется работать под землей, а реконструкцией самой площади займутся позднее.

Денис Кишиневский

23.12.2021

Atvira Klaipėda Новости.

https://www.facebook.com/1918025008506584/posts/2691044371204640/?d=n