О школьном спектакле и не только о нем


О школьном спектакле и не только о нем

ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.

Получили мы письмо от Вероники Захаровой – руководителя

Клайпедского НПО российских соотечественников «Раздолия», в котором говорилось следующее:

«Дорогие соотечественники!

Театр «Маска»(режиссёр Галина Семёнова) приглашает на спектакль

«Простая история»(автор Марина Ладо, Украина),который состоится

21 февраля В 16.00 в актовом зале школы им.Максима Горького.

Постановка спектакля осуществлялась в рамках совместного

международного проекта «Творчество без границ», осуществляемого

Славянским культурным центром «Раздолие» и Клайпедской

основной школы им.М.Горького.

Декорации к спектаклю готовили ученики детской школы искусств

им.П.И.Чайковского гор.Калининграда, в спектакле использована музыка

ансамбля «Кристалл-Балалайка» г.Саратов(Россия)».

Вполне естественно, что грех было не воспользоваться любезным

приглашением и в назначенное время мы приехали в гостеприимную школу.

К началу спектакля актовый зал заполнился наполовину. Да и трудно было ожидать иного, если у организаторов была только возможность сообщить о спектакле по радио «Радуга»(FM),да разослать приглашения в Интернете.

Уникальный человек.

Галина Ивановна Семенова — учитель этики в основной школе им.Горького является известным в Клайпеде с давних пор специалистом театральной режиссуры и благодаря этому руководство школы сумело использовать ее опыт и знания для создания школьного театра. Уроженка Новосибирска и выпускница Днепропетровского театрального училища Галина Ивановна давным-давно связала свою судьбу с Клайпедой, в которой наряду с педагогической деятельностью постоянно совершенствовала свои знания, приобретала опыт работы с молодежью.

К настоящему времени она является одним из лучших специалистов республики в работе с будущими артистами и работниками театров.

Перед началом спектакля режиссер объяснила, почему была выбрана пьеса украинского автора, какая помощь была оказана ей Вероникой Захаровой в музыкальном оформлении(из Саратова), реквизитом и декорациями(из Калининграда). И это надо было сделать, чтобы зрители понимали, каких трудов стоит в настоящее время работа со школьным театром. Любопытно было узнать и о дальнейших планах коллектива.

Запомнившееся зрелище.


О школьном спектакле и не только о нем

О спектакле, во время которого школьники с блеском показали и свои способности, и точное следование режиссерскому замыслу, говорить не буду.

Его интересно было смотреть, наблюдая юношескую непосредственность и обоснованное стремление каждого из участников спектакля проявить себя полностью.Хорошая дикция, отличный контроль за своим положением на сцене и в группе с партнерами свидетельствовали о внимательном усвоении режиссерских советов и рекомендаций. И каждый из участников спектакля достоин был похвалы.

Несколько месяцев назад довелось мне побывать на спектакле «Ревизор» в екатерининском театре Санкт-Петербурга и впечатления от игры профессиональных артистов, режиссерские находки мастера высокого класса служили отправной точкой для оценки спектакля школьников.

Если в театре зритель сразу или в течение некоторого времени «включается» в предлагаемое исполнителями действо, сопереживает или не соглашается с трактовкой происходящего на сцене, значит режиссер может считать, что его работа не напрасна. Мы ведь идем в театр именно для того, чтобы поддаться игре актеров, понять, как они интерпретируют находки автора, что из своего личного опыта вкладывают в свою игру.

Должен сразу сказать, что Галине Ивановне удалось не только привить девочкам и мальчикам, юношам и девушкам вкус к сценическому искусству, но и воспитать в них стремление к развитию и совершенствованию своего дарования и таланта.

Воспитанники не подвели своего учителя и преодолевая естественные условности постановки спектакля сумели просто и даже с юмором донести до зрителей простую историю, случившуюся в казачей станице с «парубком и дывчиной» после того, как обнаружился плод их любви.

Отношение к случившемуся всех обитателей хутора:

-«хороших и добрых хозяев» и их забеременевшей дочери, ее непутевого возлюбленного из семьи неудачника, а также одушевленных животных(лошадь, корова, собака, свинка и петух) — все это было сыграно свежо и доходчиво, без изысканных и обязательных атрибутов реквизита.

Одно слово представления и далее полное доверие к персонажу!

И потому так щедро откликнулись зрители, а среди них были и родственники участников спектакля, на сыгранный спектакль, поощряя их к дальнейшим творческим успехам!

«Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

А затем последовало представление каждого из будущих артистов и оказалось, что в театре «Маска» не только ученики школы им.М.Горького, но и гимназий «Айтваро» и «Жалакяльне». А если еще учесть, что спектакль украинского автора сыграли ребята разных национальностей на русском языке с вкраплениями знакомых всем украинских словечек, то картина интернационального воспитания

наших молодых соотечественников прорисовывается достаточно зримо.

Проза нашей жизни такова, что напоминание Галины Ивановны в конце представления хозяев сцены о возможности посильного пожертвования на будущие расходы коллектива было воспринято с пониманием.

Многие из зала потянулись к сцене и оставили в шкатулке свои дары.

Необходимое послесловие.

В прошлом году в нашей газете «Причал-Клайпеда» о работе театрального коллектива «Маска», в частности учительского состава, рассказывалось.

Если бы русскоязычная диаспора имела возможности продолжения выпуска газеты, то все события культурной, спортивной и повседневной жизни, получали бы не только предварительной анонсирование, но и последующую оценку. И тогда можно было бы ожидать и большего числа зрителей, и лучшей информационной поддержки каждого массового мероприятия.

В ближайшие месяцы этого года нас ожидают многие важные события, поэтому не оставляем надежды на их освещение по-русски.

В конце года состоится интереснейший фестиваль «Славянская радуга», на который ожидается прибытие творческих коллективов из разных соседних стран, но об этом мы получим информацию позднее.

А еще хочется сказать о том, как много в Клайпеде энтузиастов, мастеров своего дела, людей разных профессий и национальностей, о которых хотелось бы рассказать, чтобы знание и память о них оставалась для потомков.

Анатолий Лавритов.

22 февраля 2009 года.

А.Лавритов