О писаках и КЛИКушах

12.02.Анд664295

Клайпедчанин Михаил Андрианов, журналист и телеоператор Первого Балтийского канала высказал интересное и резонное суждение на своей странице в Фейсбуке:

«Господа!
Меня поражает неудержимое желание многих из нас комментировать статьи в интернет порталах. Я не буду говорить о том, что большинство комментирующих не читают эти статьи, а комментируют только их заголовки. Это само по себе признак скудности ума или большой лени при великом самолюбии (и себялюбии — ред.).

Не об этом речь. Давайте о цифрах.
Комментарий, технически, это клик по веб-страничке.
Клик по веб-страничке это показатель статистики посещаемости.
Статистика посещаемости это прейскурант цен для рекламодателей.
Проще и просто говоря, ваш комментарий — это зарплата авторов статьи.

Исходя из этой простой формулы писаки (и их начальство) первичными и наиболее выгодными считают те статьи, где мы наиболее активно выливаем свою желчь посредством комментов.
А для этого надо что? Правильно. Вызвать у человека желание выразить свое „благородное возмущение“. Играть можно на нескольких неотъемлемых человеческих факторах – национальности, вероисповедании (его отсутствии) и пристрастиях. Это есть у всех.

К примеру: Название статьи „Все Пети – уроды“ безусловно вызовет чувство „благородного возмущения“ у Петь, их друзей родственников, любовниц, любовников, детей, внуков и т.д. Притянет так же и оппозицию. Чаще всего уродцев, которые сами не Пети и этому рады. Уродцы так же решат выразить свое мнение, типа: „Конечно они уроды, они ж не мы“. Подключаться так же и толерантные к Петям люди, и граждане которые, из того же чувства „благородного возмущения“ посчитают своим долгом напомнить что у нас все равны, будь то Петя или Сережа, но при этом автор статьи вообще урод, независимо от его имени.
Одни в комментариях гадят на Петю, другие в комментариях (!!!!!) его защищают.
И так до бесконечности. Клик клик клик. Статья ни о чем делает деньги порталу.

К чему я это?
Иногда, перед тем как писать, стоит задавать себе вопрос. Зачем? С какой целью? Не ИЗ-ЗА ЧЕГО, Не ПОЧЕМУ. А ЗАЧЕМ?
И вот ведь какая чехарда получилась.
Согласитесь, мой (и ваш) комментарий:
• Ничего не решает
• Никому (даже тем, кто на него мельком отреагирует) не интересен (продуктивнее говорить с зеркалом)
• Не имеет и не может иметь адекватного оппонента
• Не бросит в геену огненную автора

При этом он поднимает рейтинг портала и оплачивает хлеб с маслом автору, место которого, по моему первичному ощущению в этой самой геене, а так же новую машинку владельцу портала, к коему вы так же после прочитывания статьи особой любви не испытываете. К тому же за этот самый комментарий на меня могут подать в суд. А если не подадут, то пошлют на х…, что тоже малоприятно человеку образованному».

Слово, в том числе письменное, – поступок. ДЕЛО.
Человеку разумному свойственно думать, перед тем, как это ДЕЛО делать.
Когда в вас возникнет желание и потребность написать комментарий, подумайте – вам оно надо? Это из-за того что вас намеренно раззадорили или это действительно что-то решит? Хотите ли вы платить своим временем за право в ПУСТОТУ сказать что-то в плохое о бедном Пете или его оппонентах тем самым оплатив коммунальные услуги тем, кто всю эту писанину затеял?

P.S. Во как. Пети – простите. Я про вас — образно.
P.P.S
Пост посвящен тем, кто любит анонимно комментировать новостные порталы».

****

Анатолий Лавритов ответил в связи с этим:

-Миша! Вы правильно осветили суть «комментарной» активности некоторых «форумистов» на Интернет-порталах . И не только активности, но и бездумности. Мне с самого начала не нравилась анонимность таких активистов, когда можно пороть чепуху, сплетничать и безнаказанно оскорблять любых людей и исторические личности. И мне иногда доставалось на орехи . Поэтому я взял на себя смелость открыто, под своим именем комментировать то, о чём имею представления. Думаю, что и ты сам пришёл к этому! Да, и твои товарищи, как это видно по ответам, тоже стали единоверцами, в основе которой — ПРАВДА!

https://www.facebook.com/filmavimopaslaugos/posts/10202452019695511

12.02.14Анд8606_1