О национальном достоинстве и выборах в городские советы

Как себя чувствуют русские Литвы?

31.1.2015-ЛохТ-o2

В конце декабря уходящего года на канале “Lietuvos ryto televizija” прошла передача Руты Янутене «Голая правда». Известную журналистку интересовал вопрос «Как себя чувствуют русские Литвы?» 

Один из участников передачи, известный политик — консерватор Зигмас Вайшвила признался газете «Литовский курьер», что он испытал чувство неловкости за представителей русской диаспоры, которые в ходе передачи безо всякой надобности постоянно оправдывались и всячески демонстрировали свою лояльность Литовскому государству.

Вайшвила даже обратился к русским, белорусам, полякам, литовцам, евреям с призывом «Давайте будем достойными и уважающими себя!». Признаюсь, эти слова меня задели. Если даже такой человек, как консерватор Вайшвила, призывает нас сохранять свое человеческое достоинство, значит что-то с нами действительно не так. Давайте проанализируем сложившуюся ситуацию и попробуем ответить на вопрос: могут ли  в атмосфере  разнузданной русофобии, исходящей даже от первых лиц государства, русские Литвы сохранить свое лицо?

Антирусские настроения в последнее время нагнетаются с завидной методичностью и последовательностью. Сначала появился отчетный доклад Службы государственной безопасности, из которого следовало, что каждый человек, даже косвенно связанный с Россией, является потенциальным агентом, а значит, и подозреваемым. Затем последовали нападки на русскоязычные СМИ. Сам собой напрашивался вывод: любое инакомыслие и даже просто информация, подаваемая в ином формате, нежели этого требует площадь Дауканто — наказуемы. Беспрецедентной акцией запугивания стали обыски в двух русских школах столицы. Но вопрос, как себя при этом чувствуют русские Литвы, похоже интересует только журналистку Руту Янутене.

Руководитель государства, шесть процентов граждан которой говорят по-русски, занимает непримиримую позицию в отношении России. Она добивается ужесточения разрушительных для российской экономики санкций,  утверждая при этом, что они не направлены против российского народа. Все хотят видеть русских Литвы лояльными гражданами, но при этом почему-то считают нас всех маргиналами, у которых нет и быть не может ни национальной гордости, ни достоинства.

При этом окружение президента волнует вопрос: «Как будут себя вести русские в случае воображаемой войны?». Думаю, что слишком много русских добровольцев точно не будет. Люди уже давно поняли, что те, кто любит в мирное время фотографироваться на танке, во время реальных сражений отсиживаются в бомбоубежищах. Никто не хочет быть заложником чужой и опасной игры. Мы все хотим просто жить, работать и растить детей. Но сегодня даже эти свои простые человеческие права мы должны отстаивать и защищать. И пока что единственный законный путь, которым каждый из нас может воспользоваться, это наше избирательное право.

Голосовать или не голосовать?

В последнее время власти все чаще посылают обществу недвусмысленный сигнал: не делайте лишних движений, у нас все под контролем, мы за вами следим…. Какая-то часть общества пугливо реагирует на эти предупреждения и выбирает позицию «премудрых пескарей», стараясь жить тихо и незаметно, как говорится, от греха подальше. Но, к счастью, приспособленчество это, все-таки, не массовое явление. Большинство наших сограждан понимают, что сейчас не то время, когда можно ото  всего дистанцироваться и быть просто наблюдателями.

1 марта состоятся выборы в городские советы самоуправлений. В них примет участие более 500 кандидатов от коалиции Избирательной акции поляков Литвы и политической партии «Русский альянс», которая идет под общим названием «Блок Вальдемара Томашевского». Сам факт такого масштабного участия представителей национальных меньшинств в предстоящих выборах является свидетельством нашей политической активности и того, что национальные меньшинства — не безликая аморфная масса, лишенная своей воли, а сознательная и, главное, консолидированная часть общества, с которой нужно считаться.

К сожалению, всегда находятся скептики, склонные считать, что партии, представляющие интересы национальных меньшинств, никогда не смогут стать влиятельной силой в государстве. В день выборов, когда нам важен каждый голос, эти люди предпочитают остаться дома у телевизоров, не желая понять, что сильными и влиятельными мы можем стать, только опираясь на мощную поддержку наших избирателей. На политическом поле Литвы никто не ждет новичков. Нам приходится постоянно конкурировать с традиционными партиями и опытной политической элитой, которая располагает не только солидным опытом, но и солидными источниками финансирования, включая государственные дотации. К слову, Русский альянс за 15 лет своего существования не получил ни одного цента дотации из государственного бюджета.

И тем не менее мы методично и последовательно движемся вперед.

Только вперед

Я хорошо помню, как в 1997 году наши представители впервые пришли в Клайпедский городской совет. В местной прессе прокатилась настоящая волна паники, всех неприятно поразил тот факт, что в коридорах самоуправления стала слышна русская речь. А несколько лет спустя после очередных выборов, журналисты и городские политики уже размышляли на тему: может ли доктор философских наук, автор учебника по истории, известный в городе педагог Андрей Фомин, кстати, прекрасно владеющий литовским языком, занять пост председателя комитета по образованию. Можно было подумать, что если такое случится, то Клайпеда просто перестанет быть литовским городом.

Сейчас 2015 год. Ситуация в корне изменилась. Представители Русского Альянса не только возглавляют комитеты, но и успешно работают в администрации самоуправления. Мы имеем своего представителя в Сейме Литовской Республики. Я с удовлетворением вижу, как растет популярность и авторитет наших партнеров по коалиции Избирательной акции поляков Литвы. На минувших президентских выборах Вальдемар Томашевский получил поддержку более ста тысяч человек.

В прессе тут же заговорили о феномене Томашевского. Рост его популярности вызвал большое беспокойство на политическом олимпе. Реакция не заставила себя ждать. Правительство незамедлительно получило задание от президента подготовить программу развития восточных регионов Литвы, чтобы ослабить там влияние Избирательной акции поляков Литвы. Началась работа по воссозданию департамента по делам национальностей, ранее закрытого, якобы, за ненадобностью. Даля Грибаускайте даже посетила польские школы, желая продемонстрировать, что все дети Литвы ей одинаково дороги. Как говорится, процесс пошел…

Впереди у нас очень сложное испытание – выборы в городские советы. Кандидаты от Коалиции Избирательной акции поляков Литвы и Русского альянса «Блок Вальдемара Томашевского» будут бороться за депутатские мандаты  в 13 городах Литвы. Наш избирательный список № 14. Мы честно работали для людей все эти годы и искренне верим в то, что наши избиратели в этой сложной борьбе нас не подведут.

Председатель правления политической партии «Русский альянс» Тамара Лоханкина

31 января 2015 года

________________

От редакции сайта. Этот материал опубликован в последнем номере газе «Клайпеда» (еженедельный выпуск на русском языке) в качестве заказной информации.Нашим читателям он поможет разобраться в особенностях политической обстановки в портовом городе, возвращённом Советской Литве 28 января 1945 года.

На фотографии момент митинга у воинского мемориала павшим за освобождение Мемеля

31.01.2015-pamineta-miesto