О литературном клубе «Среда» и «последних из могикан»

12.02.2014.Бpic

 

В декабре 2011 года на нашем сайте была опубликована статья ТРОФИМОВА  Владимира Петровича о 30-летии  клайпедского литературного клуба «Среда».

Кажется, что было это совсем не так давно (http://www.klaipeda1945.org/nasha-klajpeda/klajpedskoj-sredy-imeninniki/

И вот на новом  юбилейном мероприятии довелось побывать в  дома Симона  Даха  (места пребывания немецкой общины города), заполненным до отказа. Но, как говорится,  в «тесноте, да не в обиде», — поэтому  такой наплыв любителей поэзии  в ветрено-дождливый день только радовал. Каждое приглашение на мероприятия клуба воспринимаю со всей серьёзностью, так как понимаю, что  это не только дань вежливости, но и проявление открытости  и даже стремления  организаторов узнать мнение со стороны, — всё ли прошло хорошо и удачно.

14.01.15-DSCF9643

На этот раз начало праздничного собрания по техническим причинам затянулось, что в конечном итоге с учётом пятиминутного перерыва привело к тому, что длилось оно почти  4 часа. Это уже утомительно для членов клуба в возрасте, да и для молодёжи  после рабочего дня несколько часов  сидения в кругу интересных людей  уже расточительно. Вывод  один – необходимо беречь своё и чужое время.

Я  разъяснял  как-то ведущей мероприятия  Татьяне Черных, что  нельзя объять необъятное, что тема встречи должна  определять выбор  исполняемых членами клуба творений, что не следует загружать программу зачитыванием стихов отсутствующих на встрече, так как ранее и поныне авторское  исполнение предпочтительнее.  Тогда можно не только узнать особенности  таланта и вдохновения,  но даже  выразить автору  свои пожелания.  В  этом  заключается наставническая  работа  ветеранов  клуба  со своей  молодёжью  и вновь принятыми.  Другим  от этого только  польза и удовлетворение .

Если литературный клуб существует несколько десятков лет, то  многие его основатели и старейшие участники ушли в мир иной, оставив потомкам  и клубу свои произведения, их сборники.  Этот интеллектуальный багаж не должен пылиться и покрываться плесенью забвения. А для этого необходима на встречах не только  концертно-исполнительская программа, но и соперничество, здоровая состязательность в  понимании законов стихосложения, применяемых  рифм и наиболее ярких понятий и слов.

Неоднократно наблюдал просьбы слушателей говорить в микрофон, чтобы  каждое слово доходило до  сознания и сердца. А ведь уже многие престарелые члены клуба отличаются понижением слуха, страдают от этого, но остаются пламенными трибунами (общественными деятелями) с надеждами, что  и эта сторона их деятельности найдёт последователей.

Литературно-поэтическая организация создавалась в советские времена, представителями  почётного, но нелёгкого морского труда, в котором постоянно приходилось проявлять интеллект и высокий уровень профессиональных знаний.  Так уж случилось, что мореходы вдруг обнаруживали и поэтическое дарование. Теперь  они превратились в  последних могикан Советской Клайпеды, в которой  уже нет  прежних кораблей и судов, флотов  и многочисленных флотских экипажей. Причалы порта предназначены для других погрузо-разгрузочных операций.

Не утрачены лишь  воспоминания о разлуках и встречах с  близкими, пронзительно  морская романтика и  вечные понятия  дружбы, флотского братства.

В этом месте своего повествования мне хотелось бы в качестве отступления  привести  прозвучавшее на вечере стихотворение  выдающегося  российского (в прошлом советского) поэта :

Андрей Дементьев

Ни о чем не жалейте

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

1977

***

А ещё на вечере звучали  стихи замечательного русского поэта Николая Рубцов, который  по своей морской и рыбацкой практике, воспетой в стихах  близок  клайпедским  морякам и рыбакам, да и многими почитаем за своё поэтическое мастерство.  Достаточно вспомнить хотя бы эти его  творения:

«Я весь в мазуте,

весь в тавоте,
зато работаю в тралфлоте!

..Печально пела радиола:
звала к любви,
в закат,
в уют!..
На камни пламенного мола
матросы вышли из кают.
Они с родными целовались.
Вздувал рубахи
мокрый норд.
Суда гудели, надрывались,
матросов требуя на борт…

И вот опять — святое дело:

опять аврал, горяч и груб…

И шкерщик встал у рыбодела,

и встал матрос-головоруб…

Мы всю треску сдадим народу,
мы план сумеем перекрыть!
Мы терпим подлую погоду,
мы продолжаем плыть и плыть…

..Я юный сын морских факторий —
хочу, чтоб вечно шторм звучал,
чтоб для отважных  вечно — море,
а для уставших — свой причал…»

Ленинград, 1962 г.

 И снова его же:

«Россия, Русь — куда я ни взгляну!…

За все твои страдания и битвы

Люблю твою, Россия, старину,

Твои леса, погосты и молитвы.

Люблю твои избушки и цветы,

И небеса, горящие от зноя,

И шёпот ив у омутной воды,

Люблю навек, до вечного покоя».

____________

 

Обмен секретами профессионального мастерства только через  уже  опубликованное  всегда недостаточен, поэтому мастера слова  охотно проводят семинары, обсуждают с коллегами свои работы, чтобы убедиться в правильности  того иного хода в словотворчестве. На этом вечере  прозвучало и нечто новое в практике клубных посиделок. Оказывается, что возникают и совершенствуются  содружества  мастеров пера и  бардовской  музыки.

И теперь  песни и баллады  по-иному воздействуют  на коллектив самой общественной организации и их слушателей – ценителей поэзии и языка  любой национальности. А это очень важное преимущество  литературно-поэтического общественного объединения перед другими. По правилам  интернациональной жизни в прошлом  в коллективе все проявления национальной самобытности приветствовались и  до сих пор сохраняются.

Тепло были приняты  исполнители украинских песен,  а выступавшей со своими стихами  литовской поэтессе  зрители единодушно посоветовали  не бояться недопонимания…

В заключение хотелось бы  пожелать  прекрасному творческому коллективу искать и находить  новые пути продолжения лучших традиций  и с доведением  увеличивающегося достояния  клуба  до новых поколений литераторов, заботливо пестуя молодёжь! А ей,  ох как трудно разобраться в хитросплетениях  и особенностях  общественной и политической жизни в стране  и нашем прекрасном  портовом городе!

И ещё. Недавно газета «Клайпеда»  опубликовала мою заметку о зачинателе литовской поэзии Кристионасе Донелайтисе,  именем которого  названа улица в нашем городе (на сайте имеется). Возможно со временем  появится и улица  русско-язычного поэта , внёсшего свой весомый  вклад в  многонациональную поэзию  Литовской республики. И это будет справедливо  со всех точек зрения.

Анатолий Лавритов

19 января 2014 года,Клайпеда

14.01.2015-DSCF965514.01.15-DSCF9640