О лишней пешке в эндшпиле

О лишней пешке в эндшпиле

 

Многократный чемпион Клайпеды по шахматам Сергей Дроздов любил повторять побеждённым соперникам в турнирах, что ему достаточно иметь в конце игры лишнюю пешку («песчулечку» — так ласково называл он её), чтобы выиграть партию.

**********

 

И разбирая целиком позиции в выигранной партии, он демонстрировал «обиженным», как это делается технически.

На памятном турнире в честь шахматного гроссмейстера по переписке Бориса Николаевича РУМЯНЦЕВА сегодня мне довелось наблюдать, как его воспитанники Мария Шибаева и Глеб Пидлужный показали своё мастерство и умение реализовывать  стандартные и нестандартные позиции в свои партиях.

О лишней пешке в эндшпиле

 

Маша в качестве чемпионки Литвы среди женщин (поздравление клайпедчан на таком же турнире) чёрными играла против Николая Глухачёва – самобытного игрока в классические шахматы. Ему как-то удалось её обыграть, когда она была чемпионкой республики среди девушек, и на этот раз он посчитал, что достаточно пожертвовать фигуру и попридержать развитие чёрных, чтобы быть хозяином положения на доске.

Однако Маша к этому оказалась готова, постепенно перехватила инициативу, восстановила материальное равновесие,  а лишняя фигура в эндшпиле позволила ей победить Николая, доказав, что жертва фигуры бывает и некорректной. Победа бесспорная и заслуженная.

Глебу Пидлужному пришлось играть сегодня с лидером турнира, превосходящему его по рейтингу и, естественно, по возрасту и соревновательному опыту! Александрас Шална играл белыми и  его преимущество  к концу партии выражалось в лишней пешке по центру, грозившей превратиться в ферзя. Как тут не вспомнить Сергея Дроздова!

О лишней пешке в эндшпиле

 

Я помню, как Борис Румянцев гордился своим юным воспитанником, считая, что Глеб обязательно добьётся больших успехов благодаря своим талантам, точному расчёту при построении различных позиций при взаимодействии всех фигур и правильному пешечному построению.

Знал Глеб и защитные меры для своего короля при пешечном прорыве, но в этой партии получить «битую ничью», как это случилось сегодня в партии вдовы Румянцева -Донаты Янушевичюте с  Гинтаутасом Барщяускасом, не удалось.

Доната сумела таким образом расположить свои пешки , защищённых конём, что Гинтаутас, игравший белыми и имевший лишнюю пешку, так и не смог ничего поделать, зная рекомендации Дроздова, поэтому сам предложил ничью.

Глеб Пидлужный отличается хорошим качеством – невозмутимостью и отсутствием – по крайней мере внешне — каких-либо эмоциональных проявлений. Дома же ищет и находит свои слабые ходы в партии, запоминая надолго ошибочные решения.

Завтра Маша Шибаева и Глеб Пидлужный сыграют свою очередную партию. Насколько я помню в разное время и в разном возрасте их партии были интересны и поучительны, тем более, что «румянцевское наставничество» сохраняется в их памяти и проявляется порой самым неожиданным образом.

 Анатолий Лавритов

11 июля 2021 года

Фотография из прошлого…

О лишней пешке в эндшпиле