О БЕДНОМ…СООТЕЧЕСТВЕННИКЕ ЗАМОЛВИМ СЛОВО

1.08.2016-1015953899

 

В последнем номере еженедельник «Клайпеда» (на русском языке) разместил под рубрикой «Мнения» автобиографический материал Кирилла Иванова  — «Клайпеда сделала меня человеком».

******

 

Редакцией  лейтмотив  повествования определён фразой — «Живя в Клайпеде, я получил несколько образований, более 30 лет работал на различных  конструкторских должностях».

    А нам кажется, что соотечественник по союзному государству, родившийся  в 1939 году в Сувалкском крае Польши в  семье староверов и гордящийся тем, что он русский по национальности, унаследовавший духовные ценности своих предков  за 350 лет  их жизни вдали от Родины, — высказал полезное и  вредного для самого себя и окружающих.

В феврале 1941 года его семья в числе тысяч жителей края были переселена  из оккупированной Германией Польши  в   Советский Союз — в соседнюю Литовскую ССР.

Отдадим должное  Кириллу Иванову, который оставил, как говорят за скобками, жизнь семьи в оккупированной  Германией Советской Литве после 22 июня 1941 года, о периоде послевоенной  резистенции, о восстановлении разрушенного войной народного хозяйства республики и  жизни  до развала Советского Союза.

Видно не всё складывалось для семьи гладко, поэтому больше внимания он уделил собственным достижениям  в Клайпеде во время работы конструктором на предприятиях города, связанных с добычей рыбы («Литрыбпром»),  совершенствованием  орудий и техники лова («Гипрорыбфлот»), судоремонта и реконструкции  памятных для города объектов морского прошлого (парусник «Меридиан»).

     С 1987 года Кирилл Иванов стал заниматься журналистикой и стихосложением, сотрудничая, по его словам с 25 изданиями России, Украины и Литвы. «Мною было написано  около 300 статей и 800 стихотворений, составлена  масса кроссвордов, чайнвордов и головоломок», — сообщает  он, с горечью упрекая газету в нежелании с ним сотрудничать, как это делает  еженедельник «Пенсионер»  (Вильнюс). При этом не учитывает особенности редакторской политики в  разных изданиях.

За эту часть воспоминаний Кирилл  Иванов достоин уважения и почитания потомками…

Не обладая статусом гражданина Российской Федерации, в остальной части своего повествования  он без  знаний истинного  положения дел в России взял на себя смелость помахать саблей  в связи с действиями  её  государственных деятелей. Неинформированность  и  непрофессионализм  в оценках событий  и участников  в них  всегда были и будут уделом  обывателей, замыкающихся в  свои ракушки и  не способных не только к концентрации противоречивых сведений, но и к их анализу с отсеиванием шелухи и  информационного мусора.

Около двух десятков фамилий чиновников и государственных деятелей России перечислил  К.Иванов в памфлетном ракурсе, обличая нелицеприятно каждого. И, как это принято сейчас на Западе, во всех бедах России и других стран виноват Президент РФ, «проявляющий слабость перед США». А из-за этого — «На лай и вой мизерных по величине и населению европейских шавок, считающая себя Шер-ханом Россия боится дать достойный словесный ответ». Приехали!

Разбирать эти эскапады 77-летнего пенсионера не имеет смысла, поскольку  человек  далёк от  понятий этикета с уважительным отношением к людям с полномочиями и доверием от граждан своего государства, а не от иностранных, которым многое из происходящего в России  непонятно и неведомо.

Получается, что Кирилл Иванов подыграл врагам России – правопреемницы Советского Союза – в информационной войне, подкрепляемой военными приготовлениями НАТО.

В заключение  хочу предложить  Кириллу Иванову вспомнить о фильме «О бедном гусаре замолвите слово»  через  романсы   Настеньки и полковника. Думаю, что он видел и помнит многое из этого фильма.

Анатолий Лавритов

4 августа 2016 года

______________________

РОМАНС НАСТЕНЬКИ

Сл. М. Цветаевой
Муз. А. Петрова

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели,
И голоса, и голоса.
 
Вы, чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты,
Очаровательные франты,
Минувших лет!
 
Одним ожесточеньем воли,
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу и на балу.
 
Вам все вершины были малы
И мягок самый черствый хлеб
О молодые генералы,
О молодые генералы,
Своих судеб!
 
О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы,
Своих коней, своих коней.
 
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век...
И ваши кудри, ваши бачки,
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег!
 

******

 

РОМАНС ПОЛКОВНИКА

Сл. П. Вяземского
Муз. А. Петрова
Исп. Валентин Гафт

Я пережил и многое и многих,
И многому изведал цену я.
Теперь влачясь, один в пределах строгих
Известного размера бытия.
 
Мой горизонт и сумрачен и близок,
И с каждым днем все ближе и темней.
Усталых дум моих полет стал низок,
И мир души безлюдней и бедней.
 
По бороздам, серпом пожатой пашни,
Найдешь еще, быть может, в жизни след,
Вполне найдешь, быть может день вчерашний,
Но ничего же завтрашнего нет.
 
Жизнь разочлась со мной, она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла.
И что земля в глухих своих могилах,
Безжалостно навеки погребла.

 3.08.2016-гусары-slovkot1