Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

 

1 июня 2021 г. Генеральный консул России в Клайпеде Е.В.Хоришко с супругой приняли участие в открытии художественной выставки «Русский вернисаж” в клайпедском Центре национальных культур, на которой представлены работы 27 художников из Литвы и России.

**********

 

Выступая на мероприятии, Е.В.Хоришко поблагодарил координатора этого культурного проекта В.Серегина и руководство Центра национальных культур за организацию выставки.

Генеральный консул высоко оценил уровень работ, представленных на выставке, пожелал художникам творческих успехов и неиссякаемого вдохновения.

Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

 

 

01.06.21

https://klaipeda.mid.ru/novosti/-/asset_publisher/DENRdaFFIoQH/content/o-posesenii-vystavki-v-centre-nacional-nyh-kul-tur-g-klajpedy?redirect=%2F&inheritRedirect=true

__________________________________

 

«Купалинка» , «Криница» и Валентина Снигур

Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

 

Вот и состоялся долгожданный юбилейный концерт вокального ансамбля белорусской песни «Купалинка», который существует уже более 15 лет при белорусской общине «Криница» города Клайпеды (руководитель Николай Логвин).

Ансамблем со дня основания руководит Валентина Снигур, являясь при этом его солисткой с прекрасным голосом.

Концерт прошёл с большим успехом в уютном дворике Центра национальных культур при Клайпедском самоуправлении (руководитель Елена Буткявичене) в соответствии со всеми современными требованиями. Ведущая праздника Наталия Домненко с большим чувством представила участников ансамбля.
Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

Со дня образования в ансамбле поют уважаемые ветераны — Мария Коляда и Зоя Маскалёва. Они своим трудолюбием и оптимизмом подают пример всем остальным участникам.

В последние годы ансамбль значительно расширил свой состав, появились мужские голоса: сначала в ансамбль пришёл Александр Царeгородцев, а потом сразу три Юрия — Леонов, Разумиев и Михеенко. В настоящее время в ансамбле состоит из 16 человек.

Репертуар ансамбля значительно расширился, появились песни современных авторов, и не только на белорусском языке. А с приходом в ансамбль Виды Авраменко чаще стали звучать и литовские песни. В честь юбилея ветераны и солистки ансамбля были награждены дипломами от имени Республиканского центра национальных культур из города Минска.

Ансамбль «Купалинка» принимает самое активное участие в мероприятиях, которые организует совместно с белорусской общиной «Криница»: «Купалле», «Калядки», «Дни белорусской культуры в Клайпеде». А самым ярким и запоминающимся для жителей города является проходящий ежегодно в мае праздник белорусской песни под названием «Вечарына з Купалiнкай».

Ансамбль неоднократно участвовал в различных международных конкурсах и фестивалях не только в Литве: «Песни Приграничья» в с. Гервяты (Беларусь), «Масленица» в городе Вентспилсе (Латвия), «Днепровские голоса» в городе Дубровно Витебской области. Состоялись выступления во многих города Литвы и в соседних странах: в Лиепая (Латвия) и в Нарве (Эстония).

Новости Генконсульства РФ в КлайпедеНовости Генконсульства РФ в Клайпеде

 

Поздравить хорошо известный в городе коллектив пришли руководители национальных общин города.

Большой букет цветов руководителю ансамбля Валентине Снигур вручил Генеральный консул Российской Федерации в городе Клайпеде Евгений Хоришко.

Концерт открывали самые маленькие воспитанники воскресной школы, успешно действующей при общине. Задорную песенку исполнили детки младшей группы ансамбля «Верасок».

Ансамбль танца «Русский сувенир» (руководитель Наталья Чернышова) своим выступлением украсил праздничный концерт. Центр национальных культур отметил деятельность ансамбля выпуском красочного фотоальбома о деятельности ансамбля, который был вручен каждому участнику ансамбля.

Новости Генконсульства РФ в Клайпеде

 

Красивое, яркое, как всегда, зажигательное выступление «Купалинки» оставило доброе впечатление в сердцах зрителей.

Зрители с нетерпением будут ждать новых встреч с ансамблем.

Наталья ЛЕПЕШКО,
член белорусской общины «Криница» города Клайпеды

Фото: Ирина Беляева, «Обзор»и  Александр Царегородцев

Видеоролик

https://www.youtube.com/watch?v=z0-AxTNDIXY