Ноутбук уехал в Польшу

20.10.Kost6

В минувшие выходные в Калининграде прошёл Международный шахматный турнир «Кубок Александры Костенюк – 2013», в котором приняли участие юные шахматисты, трёх возрастных групп: — до 6, 8 и до 10 лет. Среди 134 его участников за доски сели и семь шахматистов Литвы – по одному из Каунаса и Вильнюса и пятеро из Клайпеды.

В этом году главным призом турнира среди детей до 10 лет стал ноутбук.

7-й кубок двенадцатой чемпионки мира по шахматам А.Костенюк уже в четвёртый раз прошёл у наших соседей, вероятно, потому, что Агентство по спорту Калининградской области, губернатор области Николай Цуканов, общественные организации оказывают колоссальную поддержку этому престижному, высокого уровня и особенному в современных условиях шахматному турниру.

А необычность состязания детей состоит в том, что его участники не платят турнирные взносы и каждый шахматист уезжает домой с памятными призами и грамотой участника. Для сравнения — вступительный взнос недавно прошедшего молодёжного чемпионата Европы для родителей игравших в нём детей — шахматистов Литвы составил 80 евро.

20.10.Kost11

На фото:директор шахматной федерации Калининградской области Леонид Горин (справа) и главный судья турнира Валерий Половков.

Организаторы обеспечили участие чемпионов стран. Были представители Белорусии, Литвы, Латвии, Польши, многих городов России. Им  и одному сопровождающему их взрослому предоставили бесплатное проживание и питание. Такие фантастические по нынешним меркам условия собрали много сильных игроков.

Члены литовской делегации добились хороших результатов. Так, среди шахматистов до 6 лет клайпедчанин Глеб Пидлужный занял пятое место. Матас Индриунас из Вильнюса разделил 5-6-ое место с Маргаритой Лосевой из Калининграда. В группе до 10 лет клайпедчанин Владислав Будяк с 4,5 очками из 7 возможных на 15-м месте среди 56 игроков этого возраста. В этой же группе у Литвы есть две медали.

Дмитрий Яблоков из Клайпеды (он, кстати, единственный, кто участвовал от Литвы в сеансе одновременной игры с Александрой Костенюк), занял третье место, набрав 5,5 очков. На втором месте – представитель Каунаса Аугустас Гуцага с 6 очками.

20.10.Kost1

20.10.Kost4

А самой сильной среди игроков до 10 лет стала Магдалена Харажинска из Варшавы (6,5 очков). Она и увезла ноутбук в Польшу. Магдалена была  сильнейшей в Кубке Александры Костенюк  этого года и первой среди девочек до 10 лет. За это  она была увенчана короной турнира, став его королевой.

 

Ирина Беляева

http://obzor.lt/news/n10304.html
Фото автора, Любови Пидлужной и Ольги Яблоковой

20.10.Kost1020.10.Kost820.10.Kost920.10.Kost320.10.Kost220.10.Kost7