НОРМАЛЬНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ СОДРУЖЕСТВО

22.06.2014-pic8

От редакции сайта. Максим Горький — великий русский пролетарский писатель. Его имя продолжает носить одна из клайпедских школ с русским языком обучения. Но это никак нельзя  считать анахронизмом, так как основы гуманитарного воспитания молодёжи связаны с более давними традициями и духовностью прошлых поколений.

Предлагаемый материал может заинтересовать наших читателей одной из сторон педагогики в целом. Следы разных вероучений в культуре  народов России неоспоримы и полезны для воспитания наших детей в нынешнее трудное время.

****

Кабинет религии оживился новыми красками

В Клайпедской основной школе имени Максима Горького к новому учебному году обновлён уникальный кабинет религии. А уникален он своими настенными росписями с изображениями святых, ведь подобного оформления кабинета нет ни в одной общеобразовательной школе города Клайпеда, а, возможно, и всей Литвы.

Роспись выполнена в технике масляной живописи и представляет собой деисусный ряд*. Как и положено, в его центре расположен образ Господа Иисуса Христа, восседающего на престоле. В раскрытом Евангелии в Его руках написана одна из самых главных заповедей: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга».

По обеим сторонам представлены изображения Богородицы, Иоанна Крестителя, Архангелов, апостолов: Петра и Павла. На южной стене изображены избранные святые: святитель Николай, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Роспись правильно сориентирована, так как ее главная часть — с изображением Иисуса Христа — расположена на восточной стороне.

22.06.2014pic21

22.06.2014pic11Как рассказывает искусствовед Маргарита Артамонова, уникальным кабинет помог сделать художник-иконописец Валерий Викторович Осышный примерно в 1994 году.

Известен Валерий Осышный не только росписью кабинета религии, но и росписью нескольких храмов клайпедского благочиния, а иконы его кисти облагораживают не один храм Клайпеды и до наших дней. Оставив после себя незабываемый след, Валерий Осышный уехал в Россию, где принял священнический сан.

Во время реновации школы имени М.Горького в 2003 году росписи Осышного был причинён  непомерный ущерб. Образы святых оказались повреждены нерадивыми рабочими: — настенную роспись начали замазывать. Кроме того, роспись носила следы неумелых реставраций.

В октябре прошлого года у учителя религии школы имени Максима Горького Натальи Дьяковой и священника Георгия Ананьева (помощника благочинного Клайпедского округа по просвещению и катехизации) родилась идея восстановить росписи. И эта идея была осуществлена учителем искусства школы Горького, художником-живописцем Эмилем Больцем.

22.06.2014pic29

После завершения реставрации — 27 мая 2014 года священник Георгий Ананьев совершил акт освящения росписи, на которой присутствовали ученики, администрация и педагоги школы.

Директор школы имени Максима Горького Ирина Наркявичене выразила благодарность всем, кто помог осуществить эту важную и большую работу по реставрации росписи в кабинете религии. Большую помощь в работе оказали также родители учеников, которые материально пожертвованиями помогли осуществить эту идею.

Первого сентября ученики школы имени Максима Горького смогут продолжать занятия среди обновленных образов святых, приближенных к оригиналу. Восстановленные росписи создадут более благоприятные условия для обучения детей и помогут приобщиться к духовно-нравственному и культурному наследию предков.

Ученики старших классов смогут сравнить новый и старый вариант, а первоклассники будут слушать рассказ учителя о том, как создавали и обновляли роспись в кабинете религии, что означают те или иные изображения, дошедшие к нам из прошлого.

 Дейвид Зайцев,

«Обзор»,  http://www.obzor.lt/news/n12924.html

Фото автора, Ирины Беляевой, Натальи Дьяковой

____________

*При передаче информации о религиозных обрядах автор использует религиозную терминологию, что свидетельствует об уважении прав верующих.