НИКТО НИКОГО НЕ НАПУГАЛ

Литву пугает даже оперетта, если она – российская

12.06.2015-anons12537a0869c968183257

От редакции сайта. Мы не согласились  с таким названием о случившемся в Клайпеде («Литву пугает...»), поскольку располагаем доказательствами иного.

Прочитав статью до конца, а затем послесловие о зрительском восприятии встречи с прекрасным, наши читатели сами составят мнение о безосновательности каких-либо страхов.

11 июня в Клайпеде по случаю Дня России демонстрировали оперетту «Севастопольский вальс». Эту оперетту литовские политики назвали проявлением информационной (гибридной) войны: по ходу действия артисты размахивали на сцене флагом с изображением серпа и молота.

По случаю Дня России оперетту композитора Константина Листова клайпедчанам подарило генеральное консульство РФ в Клайпеде. Мероприятие прошло в центре культуры «Дом рыбаков», принадлежащем Клайпедской мэрии.

Представители организаторов мероприятия — клайпедской общины русских «ЛАДА» — признали, что инициатива привезти оперетту в Клайпеду родилась в России. Однако, по их словам, это всего лишь красивое произведение искусства, история любви во время Второй мировой войны, классическая музыка, история предательства жены и мужа, войны и любовного треугольника.

«Я уверена, что «Севастопольский вальс» в Клайпеду привезли неслучайно. В сегодняшнем контексте я оцениваю это как еще одну деталь информационной (гибридной) войны. Кремль продолжает плести интриги, а мы, если разрешаем показывать такое, им подчиняемся», — заявила член парламентского Комитета нацбезопасности и обороны Литвы Раса Юкнявичене.

Она уверена, что клайпедские власти должны были запретить показ этой оперетты, особенно по случаю Дня России.

«Я сам перед опереттой неоднократно общался с организаторами. Сказал, что если будет какой-нибудь митинг, то поднимусь на сцену, чтобы его разогнать. Я ясно сказал, что как только раздвинут занавес — звучит музыка, никаких выступлений», — сказал директор «Дворца рыбака» Альвидас Ленкаускас.

«Ничего плохого не видел — ни георгиевских лент, ни каких-либо брошюр, ни прокламаций», — добавил он.

Посмотреть оперетту собрались сотни клайпедчан — и молодых и пожилых людей. Пожилые были с медалями на пиджаках. Оперетта была платной, билеты стоили 7-10 евро, сообщает литовский портал Delfi.

«Ситуация на самом деле двусмысленная. С одной стороны, «Севастопольский вальс» — как произведение искусства, дискуссий не вызывает. Но его название в нынешнем геополитическом контексте получает резонанс. Хочу подчеркнуть, что литовские законы в Литве распространяются на всех, поэтому нет разговоров об использовании недопустимой атрибутики не на сцене», — сказал перед опереттой мэр Клайпеды В.Грубляускас.

В зале «Дворца рыбаков» подобной атрибутики не было. Но на сцене артисты размахивали флагом с серпом и молотом. Флаг был не красным, а белым и синим.

«Я не специалист в области войны, не берусь решать, является ли это проявлением гибридной войны. Специалисты, которые ищут их, может и увидят. Я пропагандирую мир и то, что в Клайпеде должны мирно сосуществовать все нацменьшинства», — сказал перед мероприятием мэр Клайпеды.

http://baltijalv.lv/news/read/25991

*****

12.06.2015-Севастополь

 

«Глаза на мокром месте»

-Могу лишь посочувствовать зациклившимся на политическом перевозбуждении парламентариям от выдуманных угроз со стороны России и всему, что связано даже с их личным прошлым.

Многие из них родились, выучились и получили доступ в высшие органы государственной власти во времена Литовской Советской Социалистической республики, а с разрушением Советского Союза постепенно с позиций антисоветизма под влиянием национализма плавно переместились в лагерь русофобов.

Вот только жители портового города, в котором существуют 10 национальных общин и Центр национальных культур с уважением продолжают жить  в духе прежних традиций интернационального воспитания и образования. И поскольку  культура и искусство связывают прошлое с настоящим, а в будущем обязательно отзовутся появлением новых талантов…

Оперетта «Севастопольский вальс» создана композитором Константином Листовым в 1961 году и вскоре приобрела такую популярность, что многие театры страны сразу включили ёё в свой репертуар. Она была переведена на польский, чешский и болгарские языки. Прекрасная музыка, драматизм переживаний героев пьесы в период Великой Отечественной войны и в последующие годы, чистота чувств и лирика взаимоотношений, — всё это привлекало на спектакли людей разных возрастов.

70-летие  великой Победы Калининградская филармония осуществила проект  постановки спектакля с привлечением не только своих солистов, но и  артистов театров города, а также ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Сразу скажу: по моему мнению спектакль удался на славу. Известный в разных странах Европы вокруг Балтийского моря духовой оркестр Калининградской филармонии не первый раз выступал перед клайпедчанами.

И когда в дополнение к музыке первоклассного оркестра солисты и артисты стали разыгрывать сцены из оперетты, видео клипы на заднике сцены создали своеобразный антураж изображаемых событий. На меня слова как символы, музыка  и  клиповые изображения подействовали так, что глаза увлажнялись почти постоянно. Своё прошлое и прошлое родных  буквально бередили душу.

В антракте я интересовался, какое впечатление производит на них спектакль?  Никто не высказал недовольства чем-либо, люди старших возрастов просветлённо вспоминали своё прошлое, а молодые с удовольствием отмечали понравившееся. Не видел, чтобы  кто-то покинул зал  до конца спектакля, проявляя равнодушное отношение к нему.

Сидел я  на одном из последних рядов зала, что позволяло не только хорошо видеть, но и слышать все сказанное и спетое на сцене. И когда спектакль закончился, зрители встали и долгими аплодисментами приветствовали артистов, ставших вдруг такими хорошими друзьями, товарищами.

После криков «Браво»  прозвучало и скандирование слова «Россия»! Как-то не по себе было то, что в отличие от прошлых выступлений оркестра, никто из уважаемых в городе людей не поднялся на сцену, чтобы поприветствовать давних знакомых, вручить цветы и высказать пожелания новых встреч. Такая вот у нас на сегодняшний день обстановка в городе. Надеемся, что временно!

Анатолий Лавритов

12 июня 2015 года

P.S. А что касается ГЛАЗ, то для русского человека они не только зеркало души и чистоты помыслов, но и возможность распознавать цвета радуги — даже без демонстрации «георгиевских ленточек»!

Посмотрите этот спектакль сами, чтобы понять и оценить многое…

http://yandex.ru/video/search?text=Севастопольский вальс

http://yandex.ru/video/search?text=Севастопольский вальс%2C оперетта

12.06.2015-sevastopol_90