Неугасаемая память поколений

 

Пусть никогда не повторится это,

Не погрузится мир наш в страх и тьму!

0000.02.2020-все-pic14

 

В Клайпеде 3 сентября отметили 75-летие окончания Второй мировой войны. Самая крупная в истории человечества война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года.

Война бушевала на территории 40 государств трёх континентов, сражения шли в водах четырёх океанов, а втянуто в неё было 61 государство мира. Она принесла страдания и неисчислимые разрушения всем участвовавшим в ней государствам.

**********

Вторая мировая война унесла 50-65 млн. человеческих жизней. Причём мирное население понесло потери в 2-3 раза больше, чем военные.

0000.02.2020-ведущие-pic38

 

Митинг на городском воинском мемориале Клайпеды организовал Совет ветеранов войны (председатель Юозас Печюлявичюс), ведущими были молодые ребята Илья Разумилов, Богдан Броневский и Александр Будзан.

Сценарий и его подготовка митинга стали результатом усилий  председателя Совета соотечественников Северо-западного региона Литвы Тамары Шуклиной.

В своём выступлении на Центральном воинском мемориале Ю. Печюлявичюс напомнил о важнейших этапах Великой отечественной войны и о зверствах фашистах на территории Литвы.

 

0000.02.2020-предсоветавет-pic16

 

В первый день войны войска гитлеровской Германии разбомбили пионерский лагерь в Паланге, а 23 июня 1941 года нацисты сожгли жителей деревни Аблинга, — отметил председатель. — Всего в Литве было сожжено 20 деревень. В концлагерях и других местах уничтожено более 200 тысяч человек.

Это страшные сведения! Город знает и чтит своих героев.

 

Всё помнится, ничто не позабыто,

Всё помнится, никто не позабыт.

Участники памятных мероприятий возложили цветы к братским могилам советских воинов, минутой молчанием почтили память погибших. Подсчитано, что если память каждого погибшего во Второй мировой войне почтить минутой молчания, то потребовалось бы 38 лет.

Сегодня в Клайпеде проживают три участника 16-ой Литовской стрелковой дивизии, освобождавшие Клайпеду, — это Миколас Лайдолас, Пранас Гедминас, Иван Трубленков. И три участника боёв над Японией 1945 года – Александр Вишняков, Рудольф Кубов и Александр Смирнов.

Молниеносное наступление Советской армии в Маньчжурии привело к крупнейшему поражению Японии, помогло положить конец войне в Тихоокеанском регионе.

0000.01.2020-pic17_main

 

Консул-советник Генерального консульства России в Клайпеде Игорь Юровский подчеркнул решающую роль советского народа в избавлении мира от «коричневой чумы».

Дипломат отметил, что Генконсульство внимательно отслеживает состояние воинских захоронений в Консульском округе и выразил благодарность волонтёрам, принимающим деятельное участие в этой работе.

В этом году их силами были благоустроены воинские захоронения в Швекшне, Плунге, Лауксаргяй (подробнее об этом читайте в ближайшем номере «Обзора»).

 

0000.02.2020-Логвин-pic22

 

Выступили на митинге памяти председатель культурного общества «Отечество» Тамара Лоханкина, заместитель председателя организации малолетних узников концлагерей Лариса Солошенко, Почётный консул Беларуси в Клайпеде Николай Логвин, председатель общества «Блокадник 900» Маргарита Волкова и другие.

А накануне, 2 сентября, в Генконсульстве состоялся приём и фуршет по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны. В ходе мероприятия для собравшихся песни военных лет исполнили Сергей Блакунов и Ирина Симачёва, Игорь Гун и Алесандр Кучаев, представили стихотворения на военную тематику Александр Блытушкин и Геннадий Лукинский.

Помним погибших в бою,
Мир защитивших от зла,
Жизнь и свободу мою и твою

Наша Победа спасла.

В день окончания Второй мировой войны в 76 странах мира прошел «Диктант Победы». В нём участвовали те, кому небезразлично истинное прошлое.

«Диктант Победы» — это международная историческая акция, которая позволяет проверить свои знания о Великой Отечественной войне. Ведь память о войне играет роль центрального стержня общества. Диктант – это уникальная возможность почувствовать сопричастность к истории.

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

6.09.2020

Фото автора и Леонида Соболева

(Больше фотографий на сайте первоисточника-ред.).

https://www.obzor.lt/news/n63402.html