НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК КЛАЙПЕДЧАНАМ
В связи с презентацией Калининградской области в Литовской республике получил я через наше Генеральное консульство Российской Федерации красочно оформленное приглашение на русском и литовском языках. К сожалению, количество их было ограничено.
Во Дворце культуры рыбаков, как его называли и продолжают называть сегодня простые люди, а фактически в Культурном центре рыбаков, 5 октября 2009 года должно было состояться и состоялось торжественное открытие Дней культуры Калининградской области в Литве.
Для клайпедчан это был второй день мероприятий, так как накануне в Вильнюсе при участии губернатора области Георгия Валентиновича Бооса и министра иностранных дел Литовской республики Вигаудаса Ушацкаса во Дворце Конгрессов официальная презентация, выставки и праздничный концерт уже состоялись, о чем можно прочитать в статье « Вы слыхали, как поет Боос?..» на сайте NEWS.TTS.LT /Висагинас/.
Перед началом торжества в нашем Культурном центре приглашенные познакомились с выставкой фотографий «Лики города» члена Союза фотохудожников России Станислава Покровского. Отличнейшее качество фотографий определялось не только выбором примечательных объектов фотографирования, но и подтекстом заложенных художником приемов демонстрации прекрасных природных ландшафтов, старинных уникальных творений зодчества и современных архитектурных решений градостроителей.
Я много лет жил в Калининграде, периодически бываю в нем и могу только рекомендовать молодым соотечественникам постараться побывать в этом историческом городе, хранящем следы разных эпох, жизни и культур разных народов.
Первый заместитель министра культуры Правительства области Андрей Григорьевич Попов и мэр Клайпеды Римантас Тарашкявичюс в своих выступлениях сказали о главном, что объединяет два портовых города седой Балтики – деловых и культурных связях, взаимном интересе.
А я мог бы еще добавить еще один важный элемент отношений — общая историческая судьба на перекрестке дорог с Запада на Восток и обратно.
Перед началом концерта довелось пообщаться с приглашенными и с огорчением обнаружил отсутствие на презентации видных представителей предпринимательских структур, общественности, НПО соотечественников, руководителей национальных общин, творческих коллективов, молодежных организаций и представителей политических партий.
Позднее мне объяснили, что так уж случилось, что в педагогических коллективах школ с русским языком обучения праздновали День Учителя и из-за этого часть общественников не смогли даже после оповещения о мероприятии воспользоваться возможностью участия в нем.
Торжественное открытие концертной программы, обмен приветствиями и вручение памятного подарка мэру города от Правительства Калининградской области тепло приветствовалось не только собравшимися в зале зрителями, но и участниками концертной программы «Янтарный Запад России».
Аркадий Айзикович Фельдман, дирижер симфонического оркестра, и коллектив Калининградского областного музыкального театра с блеском продемонстрировали свое мастерство, заставив зрителей и слушателей вспомнить свою молодость, свою непростую жизнь, порадоваться знакомым произведениям.
В последние годы симфонический оркестр подготовил программу произведений американских и западноевропейских современных композиторов и исполнителей, выступал с нею на американском континенте, поэтому мы смогли убедиться в его высоком исполнительском уровне. Но не только это разбередило души людей. Пожалуй, известные с давних времен песни «Я люблю тебя жизнь» и «Московские окна» заставила зрителей старшего поколения плакать от воспоминаний.
Умилительно и неожиданно девушки танцевальной группы при исполнении «Белого танца» спустились в зал и вызвали на танец мэра города, представителя Совета ветеранов войны и других мужчин…Активный контакт исполнителей со зрителями в последнее время стал распространенным и полезным.
В отличие от выступлений коллективов в Вильнюсе концерт у нас прошел без перерыва. Многое из того, что посчастливилось увидеть столичным зрителям, нам по вполне понятным причинам было недоступно, но и то, что мы увидели и услышали, запомнится надолго.
Жаль только, что фактически протокольное мероприятие не досчиталось 150-200 зрителей. Не поняли некоторые из приглашенных и того, почему из прибывшего на прием в полном составе Генерального консульства РФ никто не выступил с приветственным словом к участникам приема. Только в финальной части Анатолий Иванович Кротков и его советник вышли на сцену и под аплодисменты зрителей поблагодарили Аркадия Фельдмана, вручив памятные подарки.
Объяснение этому только одно – особенности дипломатического протокола и этикета.
А название статьи пришло из-за обстоятельств, предшествовавших презентации, которой поневоле не воспользовались многие из клайпедчан — соотечественников. В таком случае говорим о недостатках «информационного обеспечения» планируемых и проведенных мероприятий..
10 и 11 октября 2009 года в городе в школе им.Горького и Концертном зале на Шаулю,36 состоится очередная «Славянская радуга» (проект Вероники Захаровой, руководителя Центра славянских культур «Раздолия») и у нас будет возможность насладиться произведениями близких и родных нам культур.
Анатолий Лавритов