Неожиданный и интересный приём

Генеральный консул Российской Федерации в Клайпеде принял чемпионов Литвы  и их родственников.

007

22 апреля 2013* года в Клайпеде произошло событие, которое в  определённой мере можно считать неожиданным, хотя на протяжении нескольких лет Генеральное консульство РФ  следит за успехами и достижениями учащихся школ и гимназий с русским языком обучения и отмечает лучших. На этот раз 11-летняя Мария Шибаева и 10-летний Дмитрий Яблоков  были  удостоены чести быть принятыми Генеральным консулом  Малыгиным  Владимиром Ардалионовичем –непосредственно в  гостевом помещении консульского представительства России.

На встречу  с ним дети пришли с  родителями и близкими, пожелавшими  присутствовать  на  такой важной встрече в иностранном  для них консульстве. Это были дедушка, бабушка и сестра (близнец) Димы Яблокова.

Дети  российских соотечественников, ставшие чемпионами Литовской республики по шахматам в своих возрастных категориях,  заслужили это право потому, что Россия  и её шахматисты внесли большой вклад в развитие шахмат как спорта, искусства и увлечения этой интеллектуальной игрой миллионов людей разного возраста. В своём приветствии Генеральный консул сказал об этом, назвал выдающихся русских и советских шахматистов разных национальностей, после чего вручил  Марии и Дмитрию грамоты и подарочные наборы книг об истории России. В ответ дети отблагодарили его букетом  роз!

008

По окончании официальной части приёма  состоялось чаепитие с обменом мнениями  по самым различным вопросам жизни российских соотечественников за рубежом. Оказалось, что на примере жизни трёх поколений можно было понять проблемы дедушек и бабушек, помнящих много хорошего из жизни в Советском Союзе, ставших потом  гражданами Литовского государства и  оказавшихся  теперь в  Европейском Союзе. Им не надо было  приспосабливаться к жизни  в стране, ставшей для них второй родиной.

Единственное, что огорчает их, так это превращение в представителей национальных меньшинств с сокращением сфер применения и распространения русского языка. «Литовская молодёжь в большинстве своём уже не знает русского языка, обедняя себя», — таково было мнение представителей старшего поколения.

Следующему поколению  русских  в  Клайпеде литовской не составило особого труда приспособиться к новым условиям. Они родились, выросли, учились  и  теперь работают достаточно  успешно, чтобы иметь в семье по трое детей. Бремя расходов , чтобы оплачивать поездки младших детей-шахматистов  на соревнования разного уровня воспринимается ими  с пониманием, что литовское государство видимо не в состоянии поддерживать многие виды спорта.

Между прочим, они отметили в беседе с представителем государства российского, что все их  поездки  с детьми  на соревнования в Калининградскую область и другие города России оставили хорошие воспоминания. Особенно приятно было детям получать в качестве призов  щедрые подарки и почувствовать не только внимание, но и проявления  заботы, доброжелательства. Было и чему поучиться у юных российских шахматистов и их тренеров.

В непринуждённом разговоре за столом выяснилось, что юным чемпионам Литвы не составляет труда  общаться со своими тренерами и наставниками на литовском и, тем более, на родном русском языках, да ещё изучать английский язык, чтобы общаться с игроками  на чемпионатах Европы и мира.

Во время  приём  Мария и Дмитрий были не только сосредоточенными, но и непосредственными,  раскованными. Маша, к примеру,  отметила ,  что кондитерские изделии показались ей вкусными. И хозяин приёма пояснил, что в этом заслуга их повара-кондитера.

Почти  час продолжалась эта дружеская встреча, во время которой Владимир Ардалионович, признавшийся, что играет в шахматы на любительском уровне,  узнал мнения гостей  о многом, чем ему приходится заниматься  повседневно: — о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, о программах содействия их добровольному переселению, о вопросах выбора гражданства взрослыми и детьми.Несомненно, что такие высказывания полезны и необходимы для опытного дипломата, поэтому и пожелал он ребятам и их родителям  новых успехов  в овладении шахматным мастерством и искусством, а родственникам — удовлетворения и радости за своих прекрасных детей.

На прощание участники приёма сфотографировались.

011

Инициатором встречи наших юных чемпионов республики с  Генеральным консулом Российской Федерации в Клайпеде стала наша ассоциация (российских граждан, постоянно проживающих в Клайпеде). Будем надеяться, что такие встречи  состоятся и в будущем.

22 апреля 2013 года

Анатолий Лавритов.

_________________

*Просто совпадением можно объяснить то, что приём состоялся в день рождения теоретика и создателя Советского государства В.И.Ульянова (Ленина), который неплохо играл в шахматы и любил решать шахматные и прочие  задачи не только за доской на досуге, но и в тяжёлые периоды жизни страны.