Необыкновенное событие!

Официально 

3 ноября 2012 года в  зале факультета искусств Клайпедского  университета состоялся концерт классической музыки, подготовленный организацией «Музыкальная гостиная» (руководитель Т.В.Филатова).

Необыкновенное событие!

 

 

 

С российским праздником — Днём Народного единства присутствующих поздравил Генеральный консул РФ в Клайпеде В.А.Малыгин. который отметил, что эта дата уже прочно вошла в жизнь страны, а ее смысл и значение имеют глубокие духовные и исторические корни.

Истоки праздника уходят в глубину веков, к событиям, которые сыграли определяющую роль судьбе российской государственности. Единство народа было подтверждено изгнанием иноземцев из Москвы, а   через сотни лет  победами в  Отечественных  войнах. Подобное единство всегда будет надежной опорой российского государства.  

Затем   состоялся  концерт классической музыки в исполнении наших же мастеров. Прекрасные романсы и знаменитые фортепианные произведения композиторов 19 века . Великолепное исполнение музыкальной классики произвело на присутствовавших  глубокое впечатление… Каждый номер сопровождался  благодарными  аплодисментами не просто зрителей, а настоящими ценителями мастерства и таланта знакомых и почитаемых в городе музыкантов и вокалистов высокого уровня.

 Обещано при анонсировании:

«Вы услышите прекрасные романсы и знаменитые фортепианные произведения русских композиторов 19 века в исполнении замечательных музыкантов: солиста Клайпедского музыкального театра Вячеслава Тарасова, профессора Татьяны Ромашкиной, ассистента Гедре Зейцайте, Яны Тарасовой, Нарине Степанян. Профессор Витаутас Тятянскас и доцент Ирена Печюрене подарят публике музыкальный сюрприз. Партнёрами «Музыкальной гостиной» стали гимназия «Айтваро» и основная школа «Сантарве».  Учащиеся представят литературную  часть проекта (автор анонса Татьяна Капустина).

 Программа и исполнители концерта:

-1. Профессор кафедры Инструментальной музыки факультета искусств Клайпедского университета Татьяна Ромашкина. А. Бородин. Интермеццо и две мазурки из «Маленькой сюиты».

-2. А. Алябьев, стихи А. Дельвига «Соловей». Исполнители  Яна Тарасова, концертмейстер Нарине Степанян. 

-3. П. И. Чайковский «Ноктюрн». Исполнители:  фортепиано — Нарине Степанян, партия скрипки – Рима Тамошюнайте.

 -4. П. Чайковский,  стихи А. Плещеева «Ни слова, о друг мой», П. Чайковский,  стихи Л. Мея «Хотел бы в единое слово». Исполнители:- преподаватель кафедры Вокальной музыки факультета искусств  Клайпедского университета  Гедре Зейцайте, концертмейстер  Рената Крикшчюнайте.

-5. М. Глинка, стихи А. Пушкина «Я помню чудное мгновенье», «Я встретил вас» музыка неизвестного автора, стихи Ф. Тютчева. Исполнитель —  солист Клайпедского музыкального театра Вячеслав Тарасов. Концертмейстер Нарине Степанян, партия скрипки – Рима Тамошюнайте.       На «бис» им  был исполнен романс «Гори, гори, моя звезда».

-6. М. Глинка, стихи Н. Кукольника Дуэт «Сомнение». Исполнители Вячеслав и Яна Тарасовы.

-7. «Мелодия» из оперы К. В. Глюка «Орфей и Эвридика» Г. Ф. Гендель «Радость» (сюрприз).

Исполнители: профессор Клайпедского университета Витаутас Тятянскас (бирбине), партия фортепиано – доцент Клайпедского университета Ирена Печюрене.

Ведущие концерта — ученики гимназии «Айтваро» – Станислав Конопляник, Даниил Дамненко и  Никита Борисенко

ЗРИТЕЛЬСКОЕ ВОСПРИЯТИЕ

Для того, чтобы с необходимой точностью изложить подготовку и осуществление проекта, Татьяна Филатова переслала мне документы, отредактировав которые на свой вкус я сумел изложить происходившее в тот дождливый и ветреный вечер.

Не только меня, но и многих пришедших на концерт меломанов  приятно удивил полный зал зрителей и слушателей. Такое на факультете искусств Клайпедского  Университета бывает редко, но только не на мероприятиях «Музыкальной гостиной» . Знаю потому, что стараюсь не пропускать ее проекты. Пришлось мне занять  одно из зарезервированных мест дляя гостей в первом ряду. Все видел, все слышал. Исполнители  микрофонами не пользовались в отличие от всяких других современных  звезд.

Да, и к чему, к примеру, Яне Тарасовой микрофон, если своим необычайно красивым , выразительным голосом она просто зачаровывает слушателей. А ее супруг – Вячеслав Тарасов –оперный певец, который   прекрасно доносит  драматизм и многообразие всех произведений, которые любит исполнять на концертах.

Необыкновенное событие!Ранее мне не доводилось слушать  в исполнении профессора Татьяны Ромашкиной  фортепианные произведения. И оказалось, что поставленное первым ее выступление  своеобразно настроило слушателей на внимательное и благодарное восприятие классических произведений. Безупречный  вкус в одежде и какая-то таинственность манер при нахождении на сцене вызывали неподдельное к  ней уважение. Аплодисменты и цветы достались ей заслуженно!

Необыкновенное событие!

 

 

 

 

 

 

 

Постоянные посетители концертов классической музыки давно подметили, что успешное прохождение первого номера  способствует успеху остальных исполнителей. Так получилось и на этот раз. Импозантная Яна Тарасова подхватила настрой публики, которая, как оказалось, не пропускала ни одного нюанса исполнительского мастерства. И снова аплодисменты, цветы!

Участие в концерте литовских и  русско-язычных исполнителей разных национальностей придало особый колорит главной теме концерта  — русская и зарубежная классика прошлых веков! Именно это привело  зрителей и слушателей в зал Факультета искусств Университета, именно это породило  ностальгию  по  прошлому, когда не всяческие экономические невзгоды и политические потрясения определяли, как нам кажется, содержание жизнь людей на разных уровнях, а стремление к прекрасному и возвышенному!

Необыкновенное событие!

 

 

 

 

 

 

 

Между прочим, после концерта мне довелось  поговорить  с Яной и Вячеславом Тарасовым относительно манеры исполнения великими певцами романса  «Гори, гори, моя звезда!» До сих пор считаю, что  для людей старшего поколения он может показаться душераздирающим («умру ли я…»). И поэтому он не должен звучать полностью  слишком громко. Проникновенность до глубины души важнее! Выяснилось, что  преподавателем  у Вячеслава Тарасова был потомок учителя Федора Ивановича Шаляпина!

В заключение нельзя не отметить  и сюрприз концерта от декана Факультета искусств  профессора Витаутаса Тятянскаса и доцента Ирены  Пячурене. Мне впервые довелось услышать озорные мелодии, исполненные на оригинальном инструменте в сопровождении фортепиано. Слушателям они тоже пришлись по вкусу!

Необыкновенное событие!Остается только выразить   благодарность всем за встречу на компактном концерте,  длившемся чуть более часа, но оставившем незабываемые впечатления.                                                                               

Видеосюжет о концерте

http://www.youtube.com/watch?v=Wrsl5n7Ub0E

 Анатолий Лавритов.

15 ноября 2012 года.