Неизвестный Огинский
Оказывается, Михаил Клеофас Огинский (1765-1833) много сделал для стран, для мира искусства, живя и работая какое то время в России.
Об этих мало известных страницах его биографии недавно (8 апреля) узнали клайпедчане на музыкально-литературном спектакле, посвящённом М.Огинскому.
Настоящий музыкальный салон того времени организовало у себя Генеральное консульство России в Клайпеде. Благодаря очередному культурному мероприятию Генконсульства был протянут ещё один мостик общения, который привёл зрителей в эпоху М.Огинского.
Богатая обстановка зала, потрясающие костюмы и мастерство артистов творческого объединения «Трио Огинского» создали истинный лирический «дух старины».
Вступительное слово в прекрасное повествование сделал Генконсул Александр Грачёв. Напомнив о превосходном образовании Михаила Клеофаса, его необычайной эрудиции и таланте, Александр Георгиевич рассказал, что известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Огинский жил в Санкт-Петербурге и был сенатором Российской империи.
В 1810-1812 годах он — доверенное лицо императора Александра I. Он предлагал императору, в том числе, и проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи.
Период жизни в северной столице был плодотворен и в искусстве: Огинский создал 18 из своих почти 60 музыкальных произведений.
Дальше история жизни князя продолжилась в стихах и музыке. Полонез «Прощание с Родиной» в исполнении пианистки Вайвы Пурлите открыл музыкальную часть вечера. Певица Гедре Зейцайте исполнила романсы композитора на итальянском, французском и литовском языках.
Зрительница Светлана Васичкина так выразила свои впечатления: «Это был не просто концерт — это был высокопрофессиональный моно-спектакль, заполненный очень подробными историческими фактами, чувством юмора и музыкой. Ведущая Виргиния Коханските потрясающе читала наизусть Пушкина, вовлекая зрителя. Представление прошло на одном дыхании».
Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»
9.04.2016
Фото автора
http://www.obzor.lt/news/n20415.html
______________________________
Комментарий Анатолия Лавритова
Мало, очень мало предоставляет места «Обзор» для таких значимых событий в культурной жизни больше гостей из города, нежели значительно большему числу любителей музыки и истории создания тех или иных произведений. В Генеральном консульстве России, расположившемся очень комфортно в здании, которое я назвал когда-то «замком величия России», число гостей и постоянных обитателей «замка» было примерно равным. Камерный характер мероприятия, тем не менее, не обошёлся без участия бывшего атташе Генерального консульства Литвы в Калининграде Арвидаса Юозайтиса.
Занимаясь служебными обязанностями, он 8 лет назад организовал в Калининграде выступление этого замечательного коллектива из Клайпеды. Калининградские зрители многое узнали и очень тепло встретили высокопрофессиональных исполнительниц. Об этом я узнал в личной беседе с Арвидасом во время приёма. Фактически он даже участвовал статистом в мини-спектакле.
Что же касается Грачёва Александра Георгиевича, то избранный им путь познания страны во время должностного пребывания, достижений культуры и истории её народов, в наше непростое время представляется самым верным и прагматичным. Остаётся пожелать успехов всем, кто в этот вечер узнал многое, понял и многим насладился душевно!