Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

ОБРАЩЕНИЕ АССОЦИАЦИИ «РУССКОГОВОРЯЩАЯ КЛАЙПЕДА»

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

 

 

Мало кто сможет оспорить тот факт, что Литва со всех сторон окружена врагами.

Россия, Беларусь, теперь еще и Китай, натянутые отношения с ближайшим соседом и партнером в лице Латвии, с которой у нас, кстати, до сих пор не ратифицирован Договор о морской границе, с Польшей, чьи консервативные власти не устраивают нас из-за своих «архаичных» взглядов на семью и традиционные ценности.

**********

Недавно к обширному списку недругов прибавился еще и Китай – торговые и политические отношения с экономическим гигантом рушатся, но кто в этом виноват? И не только с ним. Но кто в этом виноват? Упомянутые страны или же наши недальновидные политики? К сожалению, во многом вина лежит именно на наших властях. Ведь Литву во враги никто не записывал – парадокс в том, что мы находим их себе сами.

Больше недели назад министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис торжественно сообщил, что уходит в отпуск, заявив во всеуслышание следующее – «ситуация стабилизировалась». Что имел в виду глава МИД понять сложно. Очевидно, под словом стабильность он подразумевает окончательно испорченные отношения с целым рядом стран. В первую очередь, с соседями.

Последняя яркая новость – Латвия собирается подать очередную жалобу на Литву в Еврокомиссию из-за того, что мы в одностороннем порядке заблокировали возможность проникновения на латвийскую территорию белорусской электроэнергии с БелАЭС.

Кстати, на эстонскую тоже, и эстонцы тоже противились этому шагу. Нам грозят очередные санкции. Напомним, два года назад мы уже несли потери из-за конфликта с Латвией. Литва незаконно демонтировала железную дорогу и разозлила соседей, те пожаловались в Еврокомиссию и нам присудили штраф – около 40 млн. евро. За ошибки, как вы понимаете, расплачиваются не политики, а мы с вами – налогоплательщики.

Говоря о восточных соседях, давайте не будем заострять внимание на деталях, но четко обозначим – разрушенные и разрушаемые отношения с Россией, Беларусью, а теперь и Китаем несут убытки стране – они исчисляются не десятками, а сотнями миллионов евро. Учитывая же тот факт, что Россия до 2014 года была нашим главным торговым партнером (кстати, до сих пор им остается за счет реэкспорта), можно говорить и о миллиардах упущенной выгоды.

Осмелимся заявить – внешнеполитический вектор действующих властей Литвы не просто абсурден, скорее – это уже трагифарс. Подтверждением тому служит последнее громкое высказывание премьера Ингриды Шимоните. Заявила она буквально следующее: «МЫ хотим иметь дело лишь с теми, кто видит мир так же, как мы«.

Как вам это нравится? Хотелось бы поинтересоваться у премьера, кого она подразумевает под словом «МЫ»? Кто эти мистические «мы»? Актив партии консерваторов, за которых на выборах в Сейм проголосовало чуть больше 20 процентов населения? Или же меньше трети избирателей, которые отдали за нее [Шимоните] голос на президентских выборах в 2019 году, где она с треском проиграла своему оппоненту? Одно ясно точно – скромности премьеру не занимать.

Однако, на самом деле, причин для радости мало. Подобная формулировка со словом «мы», очевидно, заставила бы перевернуться в гробу многих великих дипломатов и государственных деятелей…

Получается, что Литва выстраивает свои политические отношения со странами, народами, нациями и ведущими экономиками мира, основываясь на краткосрочной и в каком-то смысле детской схеме – «нравится / не нравится». Но ведь речь идет не о детском садике, а о внешней политике целой республики, жителями которой мы являемся.

Учитывает ли премьер тот факт, что в стране, которая сегодня ей, например, не нравится, завтра к власти может прийти другой политик или другая сила, но время уже будет утеряно? Экономические отношения выстраиваются годами – они не зависят от хотелок и обид отдельно взятых политических деятелей из маленькой, но очень гордой Литвы.

Учитывает ли премьер тот факт, что через три года её не переизберут или не переназначат, а отношения с потенциальными партнерами будут испорчены на долгие годы. Сегодня мы отлично видим это на примере Китая, с которым нынешняя консервативно-либеральная триада разрушила связи на долгие годы, хотя до этого два ее предшественника потратили без малого 8 лет, чтобы добиться успехов и открыть его для наших экспортеров и бизнесменов. После 2014 года этот рынок стал особенно важен для них после российского эмбарго.

Говоря о подобной близорукости, хотелось бы привести Ингриде Шимоните цитату ее коллеги – более чем талантливого премьера Великобритании Уильяма Питта младшего. Последний обозначил квинтэссенцию внешней политики своей страны и вдохновил целые поколения дипломатов на сотни лет вперед. Сказал он следующее:

«У нас нет вечных союзников и нет вечных врагов: вечными и постоянными могут быть лишь интересы нашего государства».

Очевидно, премьер Шимоните о подобной формулировке не слышала, а зря. Полагаю, что нам всем искренне хотелось бы, вне зависимости от наших политических предпочтений, чтобы интересы нашей страны стояли на первом месте. Интересы страны, граждан и общества.

Общества, а не политиков-однодневок, зарабатывающих себе очки и дивиденды опрометчивыми, недальновидными, громкими и грубыми комментариями. Комментариями и высказываниями, которые вредят республике даже больше, чем реальные действия, поскольку, по сути, мы раздражаем соседей и партнеров не действиями, а словами, но слово – не воробей…

Что же касается нашего большого соседа в лице России, с которой нас, несмотря на все сложности, связывает очень многое, хотелось бы сказать, что мы четко осознаем, что отношения с таким большим игроком Литва самостоятельно не выстраивает. Мы зависим от Европейского Союза, однако мало кто поспорит, что во многом не ЕС, а именно мы – мы сами довели ситуацию до невиданного доселе кризиса и конфронтации.

Стоит ли постоянно играть роль раздражителя? Стоит ли постоянно «пиариться» в мировых СМИ за счет хлестких высказываний в адрес России, называя ее «террористическим государством», чего не позволяют себе ни Франция, ни Германия, ни Италия, ни даже США? Вопрос риторический.

Справедливо было бы задать вопрос иначе: есть ли другие примеры? Ответ – есть! Причем речь пойдет ни о Германии, ни о Франции, а близких друзьях, партнерах и соседях. О Финляндии и Эстонии. Две эти страны – два наших союзника – пестуют демократию, поддерживают проевропейский курс, исповедуют похожие ценности и придерживаются схожего вектора, но это не мешает их лидерам всячески ратовать за политику добрососедства, не оскорблять большого соседа и даже встречаться с президентом Владимиром Путиным.

Ведь, помимо эфемерных «ценностей» и личного отношения, у стран есть целый ряд вопросов, которые требуют совместных встреч, диалога и переговоров, и они их не умаляют, хотя могли бы. То же делает и Россия, чье руководство, очевидно, так же не в восторге от внешней политики Эстонии, но это не означает, что все контакты нужно свести к нулю, положив их на алтарь взаимных обид, бахвальства, гордыни и близоруких решений.

Как писал другой небезызвестный дипломат и великий русский поэт: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». А оно отзовется и уже отзывается. Более того, исчисляется сотнями миллионов твердой валюты и сотнями изломанных судеб железнодорожников, бизнесменов, экспортеров, строителей, транспортников, фермеров, портовиков, производителей удобрений, артистов и многих других…

Но давайте поговорим и о достижениях нынешнего Министерства иностранных дел, чтобы быть честными. Вы удивитесь, но они есть. В конце сентября, например, МИД хвалился новостью, что Литва установила дипломатические отношения с африканской республикой Гвинея-Бисау. Для тех, кто не знает, это маленькое государство в Западной Африке у Атлантического океана. Славится оно тем, что входит В ПЯТЕРКУ САМЫХ БЕДНЫХ СТРАН МИРА, основа его экономики сельское хозяйство, рыболовство, но это официально, а неофициально главной «отраслью» является НАРКОТРАФИК. В стране установлен авторитарный режим.

И вот, глядя на все это, хочется спросить: когда литовский премьер говорит о том, что хочет дружить и развивать отношения лишь с теми, кто мыслит так же, как мы, она имеет в виду и Гвинею-Бисау? Неужели в этом заключается суть нашей внешней политики, основанной, как говорят консерваторы, «НА ЦЕННОСТЯХ».

К слову о ценностях, Литва громко и упорно заявляет, что наша внешняя политика «ЦЕННОСТНАЯ». Иными словами, «мы» хотим дружить только с демократичными, проевропейскими, гуманными и проамериканскими странами – такими, как «мы». Этим постулатом, в частности, объясняется вся наша горячая нелюбовь и конфликтность по отношению к тем же России и Китаю, но все это – блеф. Блеф и лукавство. Вы спросите: почему? Мы приведем всего лишь несколько примеров.

Несмотря на политику «ценностей», Литва активно общается и развивает отношения с Турцией, Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Ираном, Катаром и даже Саудовской Аравией. При всем уважении к суверенитету упомянутых стран, но никакой демократии ни в Иране, ни в Саудовской Аравии, ни в Катаре, который регулярно, кстати, обвиняется «просвещенными демократиями» в поддержке международного терроризма. Тем не менее, это не мешало первым лицам нашей республики бывать с официальными визитами в том же Тегеране и Дохе. Спрашивается, о каких ценностях они там говорили?

В данном случае поневоле хочется процитировать фразу из старого анекдота: барышня, вы или крестик снимите, или трусы наденьте!

Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива

 

Но в завершение давайте вернемся к злосчастному слову «МЫ», столь горделиво и неосторожно произнесенным нашим премьером.

В то время как Ингрида Шимоните, Габриэлюс Ландсбергис, проконсервативные элиты и ведущая пресса день ото дня кормят нас страшилками, называют Россию «вражеским государством» и «главной угрозой нацбезопасности», в то время как они безапелляционно утверждают, что решение полностью обрубить связи и политические контакты с Россией – самая разумная и правильная мера, поддержанная всем обществом, хорошо бы действительно напомнить властям, что об этом думает само общество, а думает оно совсем иначе.

По крайней мере, если верить данным опросов. Последний такой опрос проводился новостным агентством BNS, которое вряд ли можно обвинить в ангажированности.

Напомним, бывший премьер Саулюс Сквернялис как минимум два раза высказывался за возобновление политических с Россией, в том числе и на уровне кабинетов министров – он предлагал восстановить литовско-российскую межправительственную комиссию. Тогда на него обрушился шквал критики, но в итоге они были обезоружены – нация в большинстве своем его поддержала.

По результатам исследования BNS поддержку дружественным намерениям Сквернялиса выразили 52 процента опрошенных и лишь 26 процентов респондентов отметили, что её не одобряют. У 22 процентов четкого мнения не было. Факты налицо.

Так, о каких же людях говорила премьер Шимоните, когда использовала слово «мы»? О тех самых 26 процентах? Тех 26 процентах, которые, очевидно, голосуют за консерваторов и громко заявляют о себе как о «большинстве» таковым не являясь? Оставим этот вопрос на суд наших читателей и самого премьера.

Как говорится, Vox populi – Vox Dei. Глас народа – глас Божий.

11.10.2021

ОО «Русскоговорящая Клайпеда» – VO „Rusakalbė Klaipėda“