Не хотят избавляться от синдрома жертвы

Современному литовскому обществу пора бы начать избавляться от синдрома исторической и потенциальной жертвы, который оно и спустя 20 лет продолжает испытывать по отношению к России.

К этому сводится одна из главных рекомендаций в исследовании, проведенном по заказу МИД Литвы Центром геополитических исследований Востока. Но то ли этот синдром слишком глубоко проник в души литовской интеллигенции, то ли уже просто вошло в привычку щекотать друг другу нервы, нагоняя страху пресловутой «русской угрозой», только без этого пока никак. Не поется, не пляшется, не отдыхается, не празднуется.

Даже свой предпоследний ежегодный доклад по случаю праздника 16 Февраля Президент Литвы чуть ли не наполовину посвятил смакованию обид, полученных от России за всю историю соседства с нею.

«Некоторым странам НАТО, громко заявляющим о своем желании уделять больше внимания глобальным вопросам, Литва должна тонко, но принципиально и последовательно напоминать, что Россия является источником различных традиционных и нетрадиционных угроз», — говорится в том же исследовании.

Очевидно, синдром жертвы поразил и самих исследователей. Хлебом не корми – дай помахать «русским жупелом» перед носом европейцев, чтоб им жизнь малиной не казалась.


Не хотят избавляться от синдрома жертвы

Об этом – о природе непреодолимого желания литовских политиков напугать весь мир Россией, о демократии в их понимании и размышляет в своей новой книге «Воспитание неприязнью. Записки гражданина» известный клайпедский журналист Ромуалдас Норкус. Анализирует, сопоставляет и находит ответ, с которым можно соглашаться или спорить – благодаря мастерству автора читатель и не замечает, как мысленно уже вступил с ним в диалог. Предполагалось, что и на презентации книги должна возникнуть интересная дискуссия, тем более что на нее были приглашены довольно известные личности.

Однако не случилось. Все выступления свелись к стандартным клише: по отдельности эти русские неплохие вроде люди, есть у них даже и творческая интеллигенция, ценящая Баниониса, Адомайтиса и Будрайтиса, но вот с властью им не повезло: сначала феодализм, потом капитализм, социализм, а дальше сплошной идиотизм.

Эти скучные, набившие оскомину рассуждения несколько разнообразили откровения историка Лайсвунаса Каваляускаса, который рассказал и даже изобразил в лицах, как его несколько лет назад вербовал один российский консул. Мол, добрососедство – дело хорошее, но и о бдительности забывать нельзя.

И на полном серьезе напомнил о танках, грохотавших в Москве на параде в День Победы (так и вспоминается недавняя шутка Ивана Урганта про прибывших на Евровидение прибалтов, которые испуганно допытывались у москвичей, в каком направлении эти танки двинутся) и призвал не забывать о том, что Россия «устроила в Грузии».

В Литве, к слову сказать, знают об этом только со слов грузинской стороны, свидетельств осетин и россиян услышать было негде.

К этим страшилкам можно и нужно относиться с юмором, как в глубине души над ними, надо думать, посмеиваются и сами рассказчики.

Но когда убеленный сединами публицист, говоря о якобы раздутом Россией конфликте с Эстонией из-за воинского монумента, презрительно называет его «бронзовым болваном», всем в зале становится неловко. Так неловко, как будто этот солидный публицист громко пукнул. Потому что из находившихся там людей многие еще помнят ту страшную войну, помнят сожженный фашистами Пирчюпис и считают верхом хамства оскорблять память русского воина-освободителя.

Елена Листопад.

Е.Листопад