НЕ БЕЗ ОШИБОК

Первенство города по шахматам


НЕ БЕЗ ОШИБОК


В очередном туре не состоялись по уважительным причинам партии С.Дроздова с К.Дубинскасом и М.Жаситиса с А.Джикия.

С.Армонайтис выиграл у В.Вайтониса, Д. Йоцис у В.Галущака, А.Янушявичюс у Г.Барщяускаса, а В.Стасюс у К.Чернавиной.

Таковы технические итоги 4-го тура.

А были ли надежды на содержательность партий? Была ли интрига в некоторых из них? Сразу отмечу, что и на этот раз все сыгранные партии не были с предрешенным результатом.


НЕ БЕЗ ОШИБОК


Пожалуй «тяжелая поступь командора» была характерна для партии Йоциса с Галущаком. Последнему черными так и не удалось разрушить бастион белых и окончание партии, протекавшее с дефицитом времени у Галущака) привело к ошибке и поражению черных.

С обоюдными ошибками (счет 1:1) протекала и партия Вайтониса с Армонайтисом. Со стороны казалось, что черным не удастся избежать поражения, настолько мощным было наступление легких фигур на королевском фланге черных, однако точная игра молодого шахматиста с прорывом по центру его пешки в ферзи привели к заслуженной победе.


НЕ БЕЗ ОШИБОК


Перед началом партии Чернавина-Стасюс я разговаривал с обоими. Чувствовалось, что оба настроены на борьбу, на победу, но… грубая ошибка девушки, не заметившей в миттельшпиле боковым зрением, что ферзь черных шахует открытого короля, после чего теряется слон, определила конечный итог партии.


НЕ БЕЗ ОШИБОК


А вот партия Янушявичюса и Барщяускаса, отличавшаяся остротой и интересной комбинационной игрой в конечном итоге завершилась «арестом» слона черных, после которого королю черных осталось только сдаться, так как сдержать продвижение двух пешек в ферзи он был бессилен.

Треть пути чемпионата пройдена, однако говорить о победителе пока рано. Условия проведения игр продолжают оставаться прекрасными и можно только напомнить, что в воскресенье в кафе торгового центра «Манто намай» можно попасть не с центрального входа, а со стороны Мажвидо аллеи.

Среди зрителей пока что знакомые лица. Когда появился Михаил Андрианов, подумалось, что он снимет сюжет для Первого Балтийского телеканала, однако он прибыл для дачи интервью еженедельнику «Обзор», пообещав сообщить руководству телеканала о первенстве города. Как решат, так и будет!

Маша Шибаева с родителями снова пришла посмотреть на игру лучших шахматистов города, оценила позиции и вероятный исход партий. Надо бы и другим родителям, дедушкам и бабушкам юных шахматистов позволить им полюбопытствовать и приобщить к игре сильнейших.

Анатолий Лавритов

Фото И.Беляевой.

А.Лавритов