Наступило переломное время

Наступило переломное время

 

 

 

 

Переломный день для всего нашего русскоговорящего общества в Литве.

Сегодня нам была объявлена война внутри страны.

**********

 

Лидер мнений (никак не журналист) Андрюс Тапинас сегодня написал на своей страничке Фейсбука, что «высылка российских дипломатов открывает двери ещё одному шагу для очищения».

Другие цитаты из его обращения «теперь настало время избавится от этого мусора», «сегодня я отправил письма всем членам правящей коалиции, приглашая обдумать, инициировать, и принять правовые акты, регламентирующие уничтожение таких объектов», «быстро приходят ответы от членов Сейма, все поддерживают идею, что таких вещей не должно остаться, уже правительством корректируется закон о декоммунизации».

Но этого обращения ему оказалось мало, за те полтора часа, что пост висит у него на страничке он почувствовал силу поддерживающих его людей, силу тех скрытых националистов (которые хотят выместить свою всё ещё сидящую злость за Советский Союз в наше время, уже спустя 30 лет после развала Союза).

И он пишет второй пост – «9 мая – национальный день очищения от оккупантов. Пусть в этот символичный день в Литве разрушатся памятники, славящие оккупантов. Это сильное сообщение и нам самим, и миру», «Члены Сейма утверждают, что это можно рассмотреть уже в этой сессии», «Не сомневаюсь, что самоуправления сами могут принять решение снести памятники», «давайте поторопим наших членов Сейма, хотя. Кажется, они понимают, что когда если не сейчас».

Я читаю эти строки, и у меня сердце кровью обливается. Такого подлого и мелочного национализма, популизма я надеялся никогда не увидеть. Сотни комментариев, сотни лайков, поддерживающие подобные высказывания (суммарно только под постом 8,5 тысяч лайков). И это меня пугает.

Пользуясь военным временем (а война даже не у нас на территории), руководствуясь маленькими победками (как высылка дипломатов из страны) – затаённые националисты начинают проявлять свои самые гнусные стороны и желания. И находят в этом отклик.

И никто им не может объяснить, что они не понимают базовых вещей, что Советский Союз развалился уже давно, а памятники эти стоят как напоминание о победе на национал-социализмом во второй мировой войне. Чтобы такого не повторялось вновь.

Но как мы видим, происходит. И сейчас мы должны не уничтожать эти памятники, а наоборот, заботится о них. Власти Литвы могут показывать на эти памятники и говорить – «Россия, а как же эти памятники, как же эти жертвы во вторую мировую войну, эти освобождения государств? Неужели мы научились на этом примере, что война это плохо, что нельзя насильно менять идеологию других стран, а ты забыла?»

Но нет, наши власти так сказать не смогут. Иначе бы уже сказали, и использовали эти памятники себе в плюс. И таких высказываний со стороны лидеров мнений не могло бы быть, и должны бы сразу подпадать под закон о разжигании межнациональной розни.

И тут два главных момента. Воюя с этими памятниками, ответственный гражданин Тапинас не воюет против России. С точки зрения России это очередное закидывание г…м чужого огорода. Такое было не раз за эти 30 лет, и ничего удивительного. Хотя это очевидная очень грубая провокация, которая совершается в контексте страны, которая уже ведёт военные действия.

Ну, разве банально не глупо? Но это просто очередной исподтишка летящий кусок дерьма, с реакцией «а ты мне ничего не сделаешь, а ты мне ничего не сделаешь, я в НАТО, НАТО меня защитит, а тебя все ещё больше невзлюбят».

Политики сразу должны бы ответить на такое любому «ты что, с дубу рухнул, на кой нам в военное время такая провокация? Ты видел, что было в Буче? А ты в курсе, что Буча размером с Мариямполе?».

Но нет, смотри-ка, они отвечают, что идея огонь, хотят понабрать себе политических очков у накачанного ненавистью за последний месяц собственного народа. Каждый действует в своих интересах. Кто-то радуется возможности халявно  попиариться, хотя на самом деле ему пофиг, что кто-то действительно так думает и хотел излить свою затаённую ненависть.

А ведь главный удар придётся не на Россию. А на собственных же, как правило русскоговорящих граждан, которые ходят к этому памятнику, которые реально понимают, зачем этот памятник стоит.

Которые 30 лет уже как граждане Литвы, а не Советского Союза, и не России. Которые знают, какой ценой далась победа над фашизмом. И которые понимают, к чему могут привести такие фразы как «национальный день очищения от оккупантов». Не мне одному это напоминает нацистские слоганы времён второй мировой? «Es kommt die stunde» («придёт час»), «Endlösung der Judenfrage» («окончательное решение еврейского вопроса») и похожие?

Буквально пару недель назад спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, а также премьер-министр Ингрида Шимоните, а также другие видные деятели самоуправлений и министерств, на всех углах говорили, что важно защищать русскоязычное население от любых нападок, особенно в такое трудное время.

И тут на тебе такое. Ну что ж, пора доказывать, что всё то, что вы наговорили за этот месяц было не просто заигрыванием с аудиторией и фикция заботы, лишь бы потом на выборах за вас проголосовали, а не реальным желанием действовать и помогать.

Уже месяц в соцсетях и новостях идёт необоснованное нагнетание ситуации ВНУТРИ НАШЕЙ СТРАНЫ.

Ситуация в Украине ужасна и неприемлема, но мы должны сохранять трезвую голову, руководствоваться логикой, а не эмоциями и желанием подгадить исподтишка. Поэтому если этот закон, эти проекты пойдут по Сейму, будут всерьёз обсуждаться в правительстве – это ли не повод для нас наконец-то сплотиться?

И сплотиться не вокруг ответной ненависти, а в целях рациональности и адекватности давать надлежащий ответ. Потому что пока такие лозунги будут проходить, как что-то рядовое, – то это может закончится лагерями для интернированных, инакомыслящих и похожими сценариями от нацистов. Как говорится, с чем боролись – на то и напоролись.

Сергей Мажуга, Литва

5.04.2022

https://www.facebook.com.klaipеda