НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИ

VIII Кубок Европы по интеллектуальным играм среди студенческих команд. Петродворец, 9-11 ноября 2012 года

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИВ Петергофе, в этом красивейшем месте, где более двухсот лет находились летние резиденции русских царей, с 9 по 11 ноября проходил Кубок Европы по интеллектуальным играм среди молодёжи. Впервые в этом турнире участвовали знатоки Литвы – клайпедская команда «Mon Dieu».

Сражались за престижный трофей 24 команды из 9 государств, гимны которых прозвучали при открытии. Открывая турнир, его организаторы представили на большом экране победителей прошлых лет, а в конце – поприветствовали тех, кто по возрасту (с 18 до 29 лет) участвовал в состязании последний раз.

Вопросы были разнообразны и чрезвычайно сложны. Уровень турнира очень высок.  Игроки сильны: победители из Киева сумели в «Что? Где? Когда?» «взять» 56 вопросов из 75 предлагавшихся. Это фантастика!

 Клайпедская команда оказалась самой молодой на турнире, её дебют многие знатоки оценили как неплохой, а участие клайпедчан было отмечено грамотой. Замечу, что организаторы турнира в разговоре с корреспондентом «Обзора» высказали немало добрых слов в адрес команды из Литвы.

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИ

 

 

 

Непопадание в финал «Своей игры» позволило нашим ребятам выкроить время для посещения парка в Петергофе (в переводе с голландского – Двор Петра). Напомним, что Петергоф был переименован в 1944 году в Петродворец. А так участникам Кубка Европы приходилось играть целыми днями. В первый день аж до 22 часов по местному времени!

Играли в студенческом городке, куда ездили на «микрушке»,  в которой билетов не дают, только деньги собирают, и разрешено ехать стоя. По дороге видели много памятников героям войны: пушки, танки, стелы с цветами у подножия. Ведь в 1941 году неподалёку находился Ораниенбаумский плацдарм, который сыграл значительную роль в обороне Ленинграда.

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИ Литовская делегация — шесть игроков, двое сопровождающих и «пристегнувшийся» в последний момент представитель «Обзора»* — жила в комплексе бывших царских конюшен, которые привели в восторг ребят. Сейчас здесь санаторий. Впечатляли убранство, лепка, лестницы. Самые низкие потолки — выше 4 метров.

История окружала нас везде.

Помощь в организации этой поездки оказало общество русской культуры «Отечество», оплатившее дорогу игрокам. Его председатель Тамара Лоханкина рассказала, что совпало многое: возможность поддержать величайшего энтузиаста Вадима Барановского, вкладывающего безвозмездно свой труд в движение знатоков Клайпеды, и наградить талантливых ребят, показав им уникальные места России.

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИДумается, что только со временем ребята в полной мере осознают эту чудную поездку в Петергоф, прогулки по Невскому проспекту и Дворцовой площади, посещение изысканного и великолепного  Русского музея. А сейчас, думается,  они уже окунулись и впитали атмосферу эпохи, прикоснулись к истокам своей истории. За что спасибо спонсорам,  родителям и большому труду самих ребят.

Клайпеда-Петергоф-Клайпеда

Фото Ирины Беляевой, капитана литовской команды Эдиты Арутюнян, Карины Дормидонтовой

Материал с сайта «Обзора»

_____________________________________________________________________________

*Литовский еженедельник на русском языке

Справка

В последнее время движение интеллектуалов в Клайпеде становится всё более и более многочисленным, а география участия в соревнованиях расширяется благодаря огромной и самоотверженной работе энтузиаста игр Вадима Барановского. Поэтому клайпедский клуб знатоков знают далеко за пределами Литвы, и ему организаторы Кубка Европы прислали официальное приглашение на турнир 2012 года.

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИ

 

 

 

 

 

 

 

 

Команда «Mon Dieu» из клайпедской гимназии «Жалякальнё»  активно участвует в движении интеллектуалов уже 4 года. И участвует успешно. На играх в Калининграде она занимала 2-3 места из игравших 40 команд.

 Руководитель команды организаторов Антон Губанов – главный на играх Кубка Европы. На фотографии  он  крайний справа. И он очень был рад и благодарен команде за приезд. До этого 5 раз приглашали Висагинас и несколько раз Вильнюс. Но они не приезжали.НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 Прошли состязания в играх:

 Молодые соотечественники давно уже претендуют на полноправное участие в решении «взрослых», а не только игровых вопросов. Движения российских соотечественников. Помнится, на одной из республиканских конференций соотечественников в Вильнюсе они прямо говорили, что пора людям старших поколений («старичкам и старушкам»), возглавляющим всякие организации по интересам и ассоциации, потесниться и призвать себе на смену своих внуков, чтобы не образовался разрыв поколений.

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИВ будущем должна быть возможность передачи эстафеты дел от одного поколения к другому. Большинство представителей организаций Клайпеды поддержали такие юношеские порывы. И если это событие – участие гимназистов в интеллектуальных играх студентов — подтверждает устойчивость усилий в помощи молодежи самоутвердиться, то остается только поблагодарить старших за понимание устремлений младших!

От редакции сайта. После размещения статьи И.Беляева любезно предоставила нам отклики участников команды гимназистов:

Ольга Султанова: Меня всегда интересовали интеллектуальные игры, именно поэтому я являюсь их участником уже 4 года. А недавно нашей команде посчастливилось играть на уровне профессионалов, это можно рассматривать как удачу, и я полагаю, это был незаменимый опыт.

 Эдита Арутюнян: Красочное и познавательное приключение, оставившее след в сердцах каждого из нас! Несмотря на проигрыш, турнир оставил глубокие впечатления и мотивирует на дальнейшее совершенство!

НАШИ РЕБЯТА И ДЕВУШКИ ТАМ БЫЛИСтоит вчитаться в воспоминания девушек, чтобы понять, как по-взрослому,  ответственно они мыслят на пороге своей жизни. И в этом заслуга их педагогов и друзей.