НАША ПРЕКРАСНАЯ КЛАЙПЕДЧАНКА

Ольга Жорова:

«Мне не нужно быть лучшей для кого-то, я хочу быть лучшей на земле для одного человека.»

6.02.14.O.Zarova

Она мечтает о плодотворной певческой карьере и собственной художественной школе для детей.

Фото Витаутаса Ляуданскиса

От редакции сайта. На недавнем приёме в Генеральном консульстве Российской Федерации в Клайпеде удалось обменяться с Ольгой несколькими фразами, смысл которых свёлся к тому, что она обязательно обратит внимание на электронную версию газеты «Причал-Клайпеда», которую собираемся запустить в Интернет в ближайшие месяцы. Поэтому мы с радостью размещаем её интервью городской газетой «Клайпеда».

****

Разбившаяся скрипка заставила петь

Клайпедчанка Ольга Жорова, которая еще только начала покорять вершины оперного пения, уже стояла на сцене московского и нескольких европейских театров. 27-летняя обладательница уникального голоса не спешит делать карьеру, а на жизнь зарабатывает, обучая детей иностранным языкам по собственной уникальной системе.

Завидовала таланту брата

Петь вы учились с детства?

– Мои родители не были связаны с музыкой. Мама – учитель английского языка и папа-инженер решили, что мы с братом должны посещать музыкальную школу просто ради музыкального развития. Помню, что при приеме в музыкальную школу педагоги говорили, что у меня не очень хороший слух. Теперь в семье это вызывает улыбку. С семи лет я училась играть на скрипке, а после окончания музыкальной школы поняла, что не могу жить без музыки.

А как обстояли дела у брата?

– У моего брата Евгения был абсолютный слух и фантастические способности к музыке, но, как и многие мальчишки, он ленился. Я ему завидовала, потому что часами пилила, а он мог сесть за инструмент и без труда отлично сыграть сложные произведения. Он окончил музыкальную школу, но дальше не имел с музыкой ничего общего. Сейчас он работает на нефтяных вышках и частенько становится моим спонсором.

 А когда вы почувствовали, что можете петь?

– Мне было 12 лет, когда я, желая сорвать урок по сольфеджио, принималась петь ноты, как певица в опере. Дети смеялись, а учительница требовала прекратить петь оперным голосом. Эта была просто шутка. Переворот совершился, когда я примерно в том же возрасте захотела играть на гитаре. Как и все дети в таком возрасте, я слушала «Битлов». Первая любовь подтолкнула меня учиться игре на гитаре, я пела в свое удовольствие. Позже в школе с группой друзей мы организовали маленький ансамбль. Когда вышел фильм «Титаник», я позвала в гости соседского мальчика, встала на стул, спела песню из этого фильма, и сказала: «Вот увидишь, я буду звездой». Настоящему вокалу я начала обучаться только тогда, когда рухнула моя мечта стать скрипачкой.

Выпала из рук

 Вы долго учились играть на скрипке?

– Я окончила музыкальную школу и решила поступать в консерваторию им. С.Шимкуса. Тогда кто-то сказал, что нужно показаться уникальному педагогу Борису Мешу, преподававшему тогда в музыкальной школе им. Ю.Каросаса. Это был по-настоящему великий музыкант, окончивший Петербуржскую консерваторию. Он раскрыл мне глаза на великий мир музыки и отшлифовал меня как музыканта. Кстати, именно он научил меня каждую партию пропевать перед тем, как ее сыграть. Через полтора года он эмигрировал, тогда из Вильнюса приехала Скайсте Чилинскайте. Нас приезжал курировать ее учитель, профессор Юргис Дварионас из Академии музыки и театра. Представитель известной музыкальной семьи Ю.Дварионас организовывал в Паланге летние школы, мы ездили учиться в Вильнюс. Теперь я понимаю, как важны были те уроки.

 Вы были сильно загружены?

– В 17 лет я просто перетрудилась, у меня не было детской жизни. Я вставала в пять утра, ехала в консерваторию, играла там до половины девятого, потом возвращалась в общеобразовательную школу, просиживала на уроках до трех часов. Вернувшись из школы, я спешила обратно в консерваторию и до семи часов вечера сидела на лекциях, а потом до десяти снова играла на скрипке и только поздно вечером, вернувшись домой, делала домашние задания. Однажды на занятии, когда мы готовились к конкурсу Б.Дварионаса, у меня из рук выпала и разбилась скрипка, а до конкурса оставался всего месяц. До сих пор не могу понять, как так вышло, скорее всего, я просто переутомилась. Это был словно знак. Эта скрипка была мне очень дорога, потому что приобрести ее мне помогли друзья. Я хотела все делать на отлично, но начала понимать, что это невозможно. Однажды моя преподаватель сказала, что мое психологическое состояние не позволит мне достойно выступить на конкурсе. Было очень обидно, я очень расстроилась.

Голос ставится 10 лет

Какое событие подтолкнуло вас к классическому пению?

– Во время одной репетиции с Ю.Дварионасом в Паланге мне не удалось сыграть одну часть произведения. Профессор предложил мне пропеть ее. Голосом я вытянула, тогда Ю.Дварионас сказал: «Ты так хорошо поешь, зачем тебе играть? Иди и пой!» Это была шутка. Но ведь музыканты – люди эмоциональные. Я собрала скрипку и ушла. Это был правильный совет и правильное решение.

Как вы намеревались реализовать это желание?

– Я пыталась поступить в Литовскую академию музыки и театра в Вильнюсе. Там я впервые столкнулась с вокалистами. Это совсем другие люди, не такие, как музыканты. Именно будущие певцы не сказали мне о том, что изменилось время прослушивания, и я просто пропустила его. Сейчас смех и ужас берет, когда вспоминаю, как я бежала по проспекту Гядиминаса, обливаясь слезами, в туалете надевала платье, а все это видела Ирена Милькявичюте. Я все-таки спела, но мне предложили учиться на подготовительном курсе. В принципе, члены комиссии были правы, но я расстроилась, уехала в Москву и начала все с нуля.

 Как вы решили учиться в Москве?

– Я начала искать в Интернете, где можно дальше учиться. Я нашла Государственный музыкальный колледж имени Гнесиных в Москве. Я знала, что это лучшая школа, и собралась поехать туда зимой. Туда нелегко было попасть, нужно было пройти отбор. Хотя и с приключениями, но я все же его прошла. Я выучила две народные песни, взяла гитару и поехала. Конечно, моя гитара всех очень удивила и даже рассмешила. Когда я прошла прослушивание, моя преподаватель отвела меня к солистке Клайпедского государственного музыкального театра Валерии Бальсите. Она отлично меня оценила и помогла подготовиться к поступлению в колледж. Так я решила поступать на вокал. Было нелегко, поскольку за учебу пришлось платить. Пока я училась, цены за учебу выросли вдвое. На последнем курсе я устроилась на работу, только так я смогла заплатить за учебу.

Однако этой учебой вы не ограничились?

– После Москвы я начала искать, где можно было бы совершенствоваться. Я училась в Англии, в Германии, получила там много опыта и знаний о музыке. По сути, вокалисту требуется около десяти лет для того, чтобы поставить голос. Мы работаем всем телом, особенно меняется женское тело, на голос влияют все физиологические процессы. Только мудрый учитель может спасти певца от перенапряжения. Сейчас европейские театры нередко именно так загоняют молодых исполнителей, выжимают из них все соки и выбрасывают. Мне повезло, учителя не давали мне иссякнуть. По сути, я занималась вокалом только шесть лет, это действительно немного, учебу я еще не закончила.

Карьеру делать не спешит

Каков ваш опыт как певицы?

– Я пела в Москве, где участвовала в деятельности оперной студии. У меня была роль в «Свадьбе Фигаро», в спектакле «Дидона и Эней», в Бирмингеме у меня также была роль в спектакле. Я немного пела в Испании, Германии. Сейчас моя мечта – начать исполнять небольшие роли в театре. Я бы хотела начать с Вильнюсского театра оперы и балета, но туда непросто попасть. Мои коллеги организовали мне гастроли в Израиле. В январе и феврале следующего года в европейских театрах, как обычно, начнутся прослушивания, я надеюсь начать подготовку с этого лета. Скажу откровенно, я никуда не спешу. Я не стремлюсь уже сейчас сделать головокружительную карьеру. Я знаю не один пример, когда создаваемый на протяжении многих лет голос пропадает всего за год. Для того чтобы я смогла долго и плодотворно работать, нужно все делать правильно и осторожно, а это значит, что не я буду искать себе роли, а они меня.

  Чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– Сейчас я зарабатываю деньги, обучая детей иностранным языкам. Я владею английским и немецким в совершенстве, говорю на литовском, изучаю итальянский язык. Я создала систему обучения языку через пение, это развивает память и правильное произношение. Мои ученики живут в Москве, мы общаемся по скайпу. У меня есть план репертуара. Здесь, дома, я даю бесплатные концерты, пою и рассказываю об исполняемой музыке.

 Где ваш дом?

– Пока здесь, в Клайпеде, на улице Витурё. Но уже в феврале я поеду в Милан, где буду проходить стажировку у своего педагога, составлять новый репертуар. Мой дом там, где я на тот момент нахожусь.

 Какова ваша главная цель в жизни?

– Как и для любой женщины, для меня важнее всего семья. Пока у меня нет друга жизни. Самая большая мечта – чтобы мой муж и дети видели меня на сцене и поддерживали. Мне не нужно быть лучшей для кого-то, я хочу быть лучшей на земле для одного человека. Я стремлюсь не опозорить своих учителей, родителей, так и стараюсь жить. Я знаю, что буду петь. Я понимаю, что все, что я узнаю и чему учусь, я получаю для того, чтобы передать другим. Я мечтаю о собственной школе искусств, где бы детей учили языкам, рисованию, музыке, вокалу. В ней не будут стараться сделать из ребенка гения. Я бы хотела создать школу, в которой дети просто будут учиться творить. Без всяких ссор, давления и стремления к результатам. Я хочу, чтобы такая школа была у воды, возможно, и в Клайпеде.

Визитная карточка

Родилась 5 декабря 1986 г. в Клайпеде.

Окончила среднюю школу «Паюрё» и консерваторию им. С.Шимкуса.

2005–2010 – обучалась в Государственном музыкальном колледже им. Гнесиных в Москве.

2010–2011 – обучалась в Бирмингемской консерватории, на кафедре оперного пения.

2011–2012 – стажировалась в Мюнхене.

2013 г. – училась в Гамбурге, принимала участие в конкурсе вокалистов им. А.Дворжака в Праге.

Продолжает учиться у проф. А.Гусева в Милане.

Дайва Янаускайте

d.janauskaite@kl.lt

 Редакция сайта благодарит Дайву Янаускайте за отличную журналистскую работу, а главного редактора городской газеты Клайпеда за отзывчивость и понимание наших общих целей, одной из которых считаем необходимость рассказывать о наших молодых земляках, об их достижениях в жизни!

Напоминаем читателям, что на нашем сайте уже было интервью Ольги — http://www.klaipeda1945.org/nasha-klajpeda/muzyka-rozhdennaya-mechtoyu/