НАШ РУССКИЙ ЯЗЫК

Литва на международной Олимпиаде по русскому языку

2.07.2014-Кишpic27

27 июня 2014 года в Москве, в Институте русского языка имени А.С.Пушкина завершилась XI международная Олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с русским языком обучения государств-участников СНГ, стран Балтии, Абхазии и Южной Осетии.

В этом году в Москву съехались 107 участников из 16 стран постсоветского пространства. Лучшие из лучших — знатоки русского языка и литературы, полномочные представители своих стран, занявшие призовые места на республиканских олимпиадах в своих государствах. Именно поэтому на торжественной церемонии открытия и. о. ректора Маргарита Русецкая приветствовала участников такими словами: «Вы уже являетесь победителями, потому что сумели пройти строгий отбор в национальных соревнованиях и приехать в Москву, желаю вам дальнейших успехов, пусть и на этих интеллектуальных соревнованиях всё сложится для вас удачно!»

Впереди участников ожидали напряженные дни, серия олимпиадных заданий включает в себя: письменное сочинение, два устных экзамена – по русскому языку и страноведению, а также несколько творческих конкурсов: «Юный чтец», «Юный оратор» и «Юный поэт».

Литовская Республика была представлена победителями республиканской олимпиады по русскому языку. 7 человек из Вильнюса, Каунаса, Клайпеды и Висагинаса, ученики гимназических классов, заслужившие высокую честь – представить свою страну на международном соревновании.

Ханна Елисеева, Маргарита Девятьярова, Денис Кишиневский, Полина Чюрлите, Евгения Холодова, Михаил Фролов и Вероника Дробитько – посланники, отстаивающие честь своего государства, для которых понятие русский язык является не просто словосочетанием, а драгоценным даром.

Заведующий кафедрой русской словесности, доктор филологических наук В.И.Аннушкин подчеркнул: «Здесь в Москве вы не только продемонстрируете свои способности в серии подготовленных для вас письменных и устных заданий, а также обогатитесь духовно, познакомившись и впитав в себя знания о русской истории и культуре».

Участников Олимпиады ожидала насыщенная программа, включающая в себя обзорную экскурсию по Москве, поход в театр, а самое главное – торжественная церемония её закрытия в музее-усадьбе Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Пятеро абсолютных победителей были удостоены главного приза Олимпиады – возможности поступления без экзаменов в российский ВУЗ и автоматическому приравниванию награды к максимальному баллу в ЕГЭ по русскому языку.

Представители Литовской Республики – Денис Кишиневский из Клайпеды был удостоен первого места в номинации «За лучший ответ в экзамене по страноведению», а Полина Чюрлите из Каунаса заняла первое место в конкурсе «Юный чтец».

2.07.2014Кишpic33

В церемонии награждения участников олимпиады, помимо и. о. ректора и преподавателей из института русского языка им. А. С. Пушкина, участвовали представители Министерства образования Российской Федерации, Россотрудничества, ректор Тульского Государственного Педагогического Университета, а также министр образования и губернатор Тульской области; само торжество освещалось теле-корреспондентами «Первого канала» и «РТР-Планета».

Как справедливо было подчеркнуто журналистами, «всегда можно найти общий язык – тем более такой замечательный язык, как русский!»

Денис Клайпедский, «Обзор» *

http://www.obzor.lt/news/n13003.html

*От редакции сайта.Эту информацию мы адаптировали к нашим правилам, чтобы ни у кого не появилось желания приписать молодому автору элементы бахвальства. Надеемся, что обид не будет.

2.07.2014Кишpic28

2.07.2014Кишpic292.07.2014Кишpic32