Напоминание о цене Победы

Они сложили головы за нашу мирную жизнь

3.05.2014-pic8

У воинского кладбища в Пагегяй

Вторая мировая война оставила множество следов на карте Литвы. Много их и в Клайпедском крае. Эти места напоминают об испытаниях, которым было подвернуто человечество. Посещать их обязывают не памятные даты, а человеческая память. 

Именно неоплатный долг перед погибшими в годы Великой Отечественной войны подтолкнул 30 апреля совершить такую поездку Валентину Павловну Зобову, отец которой, пройдя через фашистские лагеря, чудом остался жив, вице-консула Генконсульства РФ в Клайпеде Владимира Анатольевича Черткова и представителя Балтийской молодёжной ассоциации «Ювенис».

Ужасы концлагерей

Одно из таких мест – концлагерь ОФЛАГ-53 в Пагегяй, где фашисты уничтожили около 35 тысяч советских солдат и офицеров. С 1941 по 1944 год под открытым небом здесь томились военнопленные. Несмотря на попытки фашистов скрыть следы кровавых преступлений, им это не удалось – на территории бывшего лагеря сохранились остатки комендатуры, выкопанный руками узников в песчаной почве колодец, траншеи, куда гитлеровцы скидывали расстрелянных и умерших от истощения и болезней.

3.05.2014-pic143.05.2014-pic13

3.05.2014-pic16

 

 

 

 

Оказывается, бугры на территории лагеря длиной до 120 метров – это братские могилы. Одна такая могила – это 7 тысяч останков, а таких захоронений три…

Мы часто говорим, что узники голодали, мерзли, но забываем, что среди них было немало раненых. По воспоминаниям своего отца, капитана-пограничника 105-ого Кретингского погранотряда Павла Андреевича Зобова, который попал сюда в начале войны, В.П. Зобова рассказала, как оказывалась медицинская помощь.

«Вместе с отцом в ОФЛАГ-53 попал его сослуживец капитан Иван Высоцкий с ранением в шею. Из раны приходилось постоянно извлекать копошащихся личинок. Несмотря на то, что среди военнопленных были и медики, никакой медицинской помощи не было — их медицинские сумки отбирались при попадании в плен. Раскаленными на огне ножами, по-живому раненым извлекали пули, мелкие осколки, из загноившихся ран вытаскивали личинок.

Кроме того, отец рассказывал, что за время его пребывания в лагере за территорию часто уводились группы пленных, откуда потом доносились автоматные очереди…»

Из Пагегяй наш путь пролегал к 15-ой заставе 105-ого Кретингского и 1-ой заставе 106-ого Таурагского погранотрядов. Обе заставы пришлось изрядно поискать – здесь мало что осталось с той поры.

3.05.2014-pic10
Подвиг во имя жизни

22 июня 1941 года на 15-ой заставе находилось порядка 40 пограничников. В живых осталось трое. Выживший в тот страшный день помощник начальника штаба 4-й комендатуры Кретингского погранотряда ст. лейтенант М.В. Цыпленков вспоминал:

«…В 4-00 раздалась команда дежурного по заставе сержанта Галынина: «Застава к бою!». Когда я вышел из помещения, личный состав уже занял огневые позиции, а семь пулеметов изготовились для стрельбы по самолетам.

Оказалось, 9 немецких бомбардировщиков бомбили соседнюю (слева) заставу и заходили на бомбежку нашей. На нас фашисты сбросили около 30 бомб, но ни одна из них не попала в помещение заставы, а пограничникам, находившимся в хорошо оборудованных окопах, бомбы вреда не причинили.

Около 350 немцев поднялись и бросились в атаку с двух сторон. Когда они подошли на 80-100 м, пулеметы и винтовки хлестнули по врагу ливнем свинца. Только когда перед нашими позициями лежало около 100 убитых и раненых, немцы не выдержали и побежали обратно. Атака была отбита.

Мы знали, что атака повторится. Но теперь обстановка изменилась. Наши огневые точки показали себя, и противник открыл бешеный огонь из пулеметов и минометов по ним. Вторая атака стоила немцам ещё 80 убитыми и ранеными. Но и у нас остались невредимыми лишь 1 пулемет и 7 человек.

Враг готовился в третий раз атаковать горстку пограничников. На заставе было 13 служебных собак. Когда немцы пошли в атаку, собаки с визгом бросились на врага. Пулемет и винтовки ударили по остановившимся налётчикам, и враг третий раз бежал назад. Все 13 собак погибли…»

3.05.2014-pic11

В этом здании  до захоронения  находились останки пограничников 15-ой заставы 105 Кретингского погранотряда

Пограничникам пришлось отступить. Втроем… Погибших похоронили местные жители. По словам старожила, до сих пор останки покоятся здесь, на месте заставы. Много лет назад у дороги был установлен камень с памятной плитой, на которой было обозначено, что здесь была погранзастава. К сожалению, плита была металлической – вандалы содрали её и в поисках наживы сдали в металлолом.

В ноябре 2010 года в Киеве прошел турнир собак сопровождения Школы охранных собак «Арес», посвящённый памяти 13 собак-героев 15-ой заставы Кретингского погранотряда. И это ещё одно доказательство, что подвиг, совершённый людьми или животными во имя жизни, не может быть забыт, не имеет границ.

В первый день войны на 1-ой заставе 106-ого Таурагского погранотряда находилось около 60 пограничников. После ожесточенных боёв с фашистами в живых остались шестеро.

На месте заставы была установлена стела, свидетельствующая о подвиге пограничников в борьбе за мир. Однако в 2003 году она была взорвана – вернувшемуся из ссылки из Сибири и озлобленному даже на погибших советских солдат, не изменивших присяге, местному жителю она явно мешала.

На её месте поставлен ничего не говорящий деревянный крест. Однако вопреки злобе и попыткам уничтожить следы героизма память жива!

Завершили мы поездку посещением 11-ой заставы 105-ого Кретингского погранотряда, на которой отец В.П. Зобовой встретил врага. Сейчас это обычный литовский хутор, ничем не отличающийся от множества других. Разве только тем, что земля здесь пропитана кровью советских пограничников…

5.05.2014-04-30 18

В. А. Чертков и В. П. Зобова на 11-ой заставе, где 22 06 1941 её отец принял бой с фашистами

 

Тишина, зацветающие яблони и клекот аистов в гнезде на хозпостройке.
За эту тишину, мирную жизнь сложили головы советские пограничники. И потому память о них должна жить, памятники не должны уничтожаться.

Алексей ГРЕЙЧУС, Балтийская молодёжная ассоциация «Ювенис»

Фото автора и Людмилы Рубе

http://obzor.lt/news/n12355.html