Надежды питаются упорством в стремлении к цели

Шахматы Балтийского побережья теперь и в онлайн режиме

Надежды питаются упорством в стремлении к цели

 

Шахматный турнир для школьников «Кубок Балтийского побережья» Клайпедского центра детского досуга (KVLC, директор Йоланта Будрене) прошёл в литовском портовом городе в третий раз.

И первый раз — в онлайн режиме.

**********

В турнире приняли участие 57 юных шахматистов – значительно больше, чем в другом похожем онлайн турнире, проводившемся недавно на побережье.

Больше всего, конечно же, играло клайпедчан: представители школ с литовским и русским языком обучения «Varpelio», «Pajūrio», «Gilijos», «Verdenės», «Vydūno», «Gedminų», школа им. М.Горького, Клайпедский лицей и гимназия «Aitvaro».

Был представлен и Вильнюс: молодёжный клуб «Šatrijа», клуб «Tauras», Вильнюсский лицей, «Žemynos» прогимназия.

Заинтересовались встречей игроки Украины, были и «пассивные» гости: из Кампалы – столицы Уганды, из Вьетнама и Италии: игроки были зарегистрированы, отображены в таблице. Но не играли и не сделали ни одного хода.Были на игровой платформе  и могли наблюдать баталии. Видимо у них все игры в «Кубке балтийского побережья» ещё впереди.

Играли 9 туров по швейцарской системе с контролем времени 5 мин.+3 сек.

Победителем встречи стал вильнюсец Эрнестас Жюкас (на фото) с 7 очками. На втором месте — Богдан Турков (Киев, Украина), третий — его земляк Борислав Коваль.

Четвёртым стал Пиюс Вайткунас, он показал лучший результат среди игроков KVLC, то есть среди школьников Клайпеды. Сильнейшей среди девушек стала Эвита Гутаускайте — ученица Клайпедского лицея и тоже член KVLC.

Призёры будут награждены дипломами, остальные игроки получат грамоты участника.

Организатор и судья турнира Викторас Галущак считает: «Турнир был очень интересным и полезным, партии остались в интернете. Тренеры смогут их смотреть и разбирать, чтобы игроки учились и не повторяли ошибки в следующий раз. Была хорошая возможность поиграть с сильным соперником. Я рад, что все, кто участвовал даже в первый раз, выдержали более чем двухчасовые нагрузки и сыграли все партии. Может, вживую и не встретились бы никогда. А так сыграли все желающие, у кого был интернет».

Ирина БЕЛЯЕВА, «Обзор»

2021.05.02

https://www.obzor.lt/news/n70274.html

Когда же наши юные шахматисты встретятся в такой обстановке?

Надежды питаются упорством в стремлении к цели