НАДЕЖДА НА МОЛОДЕЖЬ
2 февраля 2008 года в основной школе «Памарио» были подведены итоги олимпиады по русскому языку, в которой участвовали только учащиеся школ и гимназий с русским языком обучения.
Мне довелось не только присутствовать на этом мероприятии, проведенном в связи с годом Русского языка, но и высказать свое мнение.
Скажу прямо. Впервые за последние месяцы я испытал удовлетворение, гордость и даже умиление, когда увидел ребят и девушек разных национальностей, для которых правильный русский язык стал предметом познания и высокого уровня владения, характерного для носителей его, имеющим также познания других языков (государственного – литовского и иностранного).
Руководители олимпиады КОСТЮК Светлана Федоровна и ГНЕУШЕВА Лариса Григорьевна рассказали при подведении итогов о таких критериях оценки знаний конкурсантов, что впору было снимать шляпу перед нашими молодыми соотечественниками. Не без помощи своих школьных педагогов они свободно ориентировались в подзабытых многими из нас премудростях языкознания.
И подумалось мне, что не зря боремся за возвращение позиций русского языка в нашем городе, третья часть населения которого использовала его не только для получения информации, но и в качестве языка межнационального общения!
Не зря добиваемся осуществления проекта создания еженедельника на русском языке, который был бы окном, отдушиной в мир русской культуры, российской науки, русской цивилизации! Никто не вправе запретить людям передавать и получать информацию на доступном с детства родном языке, языке предков!
И какими мелкими кажутся уколы «ревнителей» обязательного знания всеми жителями государственного языка: мол, давно живете в Литве, а литовского языка не знаете! Город-то у нас был до недавних пор интернациональным, в котором без диктата спокойно уживались разные языки разных народов. Изменить в одночасье уклад жизни, как показывает практика, невозможно.
Кому надо знать какой-либо язык, тот знает и понимает все, что ему необходимо. Да, и молодежь русскоязычной части населения без принуждения освоила литовский язык и может дать даже фору выпускникам школ с литовским языком обучения в возможностях трудоустройства в фирмах, работающих не только с российскими предпринимательскими и государственными структурами!
Сохранение информационно-культурного пространства на русском языке для нашей молодежи было и всегда будет залогом их успехов в дальнейшей жизни, потому-то так заинтересованы педагоги в полной передаче им своих знаний и опыта преподавательской работы.
В связи с этим уместным считаю напомнить высказывание доктора социальных наук Рафаэля Искандеровича МУКСИНОВА на прошлогодней конференции соотечественников стран Балтии в Таллине:
«Наши многолетние исследования свидетельствуют о том, что русская образовательно-воспитательная вертикаль в Литве претерпевает глубинные трансформации, которые делают весьма и весьма проблематичной интеграцию пусского национального меньшинства в Литве без ассимиляции.
Закон о государственном языке, отмена права получения высшего образования на русском языке, реформа средней шкколы прямо и косвенно способствуют тому. что русскоязычное подрастающее поколение Литвы все больше и больше обретает черты этномутантов и этномаргиналов, то есть иванов,родства не помнящих.
В итоге проигрывают все: и русские, и литовцы.»
Эта олимпиада и будущая — республиканская -,намеченная к проведению в Клайпеде, являются боями местного значения, противодействующими описанным выше явлениям.
А победителями городской олимпиады признаны Татьяна Саурбаева (1 место) из основной школы имени М.Горького, Юлия Погорелова из основной школы «Сантарвес» и Елена Мурашова из школы М.Горьковго (2 место), Элеонора Юролайт и Анна Гапаненко – обе из гимназии « Жалакяльнио» ( 3 место). Более десятка девушек и юношей стали номинантами по различным темам и заданиям олимпиады.
Вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Клайпеде МУЗЫЧЕНКО Анатолий Анатольевич приветствовал юных соотечественников и отметил все возрастающую значимость русского языка в мире, пожелал больших достижений в изучении нашего неисчерпаемого русского языка.
Он пригласил их к участию в конкурсах «Я и моя семья», «Моя счастливая семья», который будет проводиться Росзарубежцентром при МИД РФ совместно с юмористическим журналом «Ералаш».
В своем выступлении я призвал юношей и девушек с достоинством отстаивать интересы русскоязычной части населения города и поделился нашими планами на будущее.
Анатолий Лавритов,
председатель Клайпедской
ассоциации российских граждан.
На фотографиях: — моменты подведения итогов олимпиады и выступающие.
Условия конкурса «ЕРАЛАШ» по адресу
http://www.klaipeda1945.org/Docs/jeralash1.doc
http://www.klaipeda1945.org/Docs/jeralash2.doc
ОТ РЕДАКЦИИ САЙТА.
Дополнительная информация по конкурсу «Я и моя семья»
-40 победителей конкурса получат призы: книги с автографами писателей, мягкую игрушку Мурзилку, годовую подписку на журнал.
-Лучшие работы будут напечатаны в журнале «Мурзилка».
-Литературный и фотоматериал можно направлять по электронной почте: culture@rusintercenter.ru
demidova@rusintercenter.ru