Начинаются предвыборные страсти

25.09.2016-Антонов-память-SAM_4273

 

На фото: Анфиян Антонов — выступление у памятника воинам российской армии, погибшим в боях за  Мемель во время Первой мировой войны.

******

Вскоре мы, равноправные граждане демократической страны, будем выбирать как бы своих народных представителей в Сейм, вверяя им судьбу своей страны на очередной четырехлетний срок. Как и в предыдущие избирательные компании, почти все политические партии в лице своих кандидатов единодушно обещают нам,  что будут доблестно работать на благо своих граждан и страны.

К сожалению, на финише каждого четырехлетия мы наблюдаем очередное повышение цен на товары народного потребления и услуги, на лекарства и лечение при незначительном повышении мизерных пенсий и заработной платы трудящимся, непрекращаемый отток молодых людей в поисках лучшей жизни за кордоном,  а наша прекрасная и гордая странa, известная талантливыми и трудолюбивыми людьми, все более превращается в огромный супермаркет по продаже иностранного ширпотреба. Почему-то те европейские ценности, за сохранение которых так героически бореться наше руководство, еще не достигли широких слоев населения и действуют  выборочно, в зависимости от величины кармана и служебного положения.

У нас нет самостоятельной внешней политики, она не способствует экономическому росту и развитию взаимовыгодного партнерского сотрудничества с историческими соседями, вместо этого запугивает свой народ несуществующей и надуманной угрозой со стороны России и, под этот шумок в угоду  глобальных интересов США,  превращает нас в прифронтовое государство.

Практически среди наших партий нет таких, которые могли бы сплотить  всех граждан страны независимо от национальности, религиозных и политических предпочтений на основе равноправия и терпимости, правильной оценки исторических событий прошлого и настоящего, на основе моральных ценностей и социальной справедливости. В целом этим критериям отвечает программа Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, но она имеет реальную поддержку только в местах компактного проживания поляков и несмотря на частичную поддежку  русской и других национальных общин не стала еще привлекательной избирателям титульной нации.

Наличие же в Литве двух русских партий (Русский альянс и Союз русских Литвы) вносит сумятицу в ряды избирателей и снижает уровень представительства русской общины как в Сейме так и в Советах самоуправлений и даже сотрудничество Русского альянса с ИАПЛ-СХС ситуацию не изменит,а в перспективе может даже ухудшить ее. Создание же политических партий по национальному признаку считается порочной практиой, поскольку это не всегда положительно воспринимается как титульной нацией, так и другими национальными общинами, а в некоторых ситуациях даже может обострить отношения между ними.Примеров тому в современном мире достаточно много,  они у нас на виду и на слуху.

Возглавляя Клайпедскую организацию ветеранов Второй мировой  войны стран антигитлеровской коалиции, то есть людей, умудренных опытом жестоких и героических сражений с коричневой чумой- фашизмом и мирных будней послевоенного ударного труда по восстановлению народного хозяйства и состящую из литовцев, русских, украинцев, белорусов, евреев и татар, — вижу их полное единство в правильной оценке процессов происходящих в нашей стране и за ее пределами, иногда вызывающих боль и непонимание,  в первую очередь в вопросах  недооценки их освободительной миссии от фашистских оккупантов и отсутствие должной  материальной и моральной поддержки,  как  со стороны руководства страны, так и со стороны многих партий. Отдельные же выступления политиков на митингах и на других мероприятиях, посвященных историческим событиям  2-ой мировой войны, кардинально проблемы не решают.

В целях комплексного решения всех вопросов, волнующих людей как титульной нации, так и национальных общин и общественных организаций  нужна партия, которая была бы привлекательной для всех граждан Литвы, исповедающих равноправие, социальную справедливость,   политику мира и добрососедское сотрудничество, историческую справедливость  без фальсификаций и искажений, способствуящая процветанию нашего янтарного края и благополучию людей.

Анфиян Антонов, председатель Клайпедской Совета ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции.

От редакции сайта. Этот материал опубликован 24 сентября 2016 года в последнем номере еженедельника «Клайпеда» на русском языке. Практически отражает мнение многонациональной части населения портового города, в котором действуют и другие партии литовского электората.

Парусник «Меридиан» — символ Клайпеды

 Meridian-pic73